首页 头条新闻 热点专题 综合要闻 日报 晚报 评论 文苑 交通 摄影 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 广角
我的语文教学生涯
发布日期:2024-02-07 06:30
来源:阳泉晚报

  从参加工作到现在,我在三尺讲台上已走过二十三个春秋。小学的学科我大都教过,但对语文情有独钟,这也许是我喜欢阅读与写作的缘故吧!2016年后,我教科学课,但是连续十六年的语文教学生活对我来说意义非凡。阅读、教学、写作、成长……如今想来,令人难忘。

  参加工作的第一年,我主动教语文课。刚刚走上讲台,没什么经验,心里有点忐忑不安。虽然在几所学校实习过,观摩过别人讲课,也亲自上台试讲过几次,但是从学习语文到教授语文,这是一个很大的跨越。每次听别人讲课,特别是老教师的课,我都会认真学习,看他们如何把握教材、如何调控课堂、如何达成目标……教语文要从阅读感悟中体会作者的思想、文章的写法、积累字词佳句,让众多的目标在一节课中实现,真不是一件容易的事。在上了几次公开课后,一位同事说:“你的讲课方法不太适合小学生,倒适合初中生。”指出我讲得太注重理论,而忽视了学生的感受体验,把一篇文章分析得支离破碎,学生们一下子理解不了。为了上好语文课,我不断向老教师请教,还经常邀请他们听我的课。当有教研员到学校指导的时候,我也找机会去观摩,听听专家的评课,联系自己的实际,寻找改进提高教学的方法。慢慢地,我摸索出了一些门道。上好高年级语文课,预习是关键,在预习的过程中,让学生先把字词学会,同时勾画出有疑问的地方。上课的时候,以点带面,抓住重点进行讲解;对于好词佳句的理解,鼓励学生多读,结合句子想象情景,体会作者的心境,文章的表情达意自然也就理解了。

  俗话说“兴趣是最好的老师”,让学生自觉主动地学习,这是学习语文的关键。在课堂教学中,我积极启发学生思考,以平等对话的形式激发学生的学习兴趣,重点培养学生的学习方法,使其主观能动性得以充分发挥。为了培养学生的学习兴趣,我鼓励学生阅读经典名著,从学校图书室借阅了学生喜欢读的名著,让他们在课余时间阅读。我不时地向学生了解阅读情况。利用班会组织学生交流阅读体会,可以朗读其中的章节,或是讲述其中的故事,还可以写一篇读书笔记。那时,孩子们对《西游记》和《水浒传》特别感兴趣,上语文课的兴致逐渐高涨起来。

  做好学习笔记是一项很重要的语文学习习惯。要学会做笔记,就要从点点滴滴的语文学习开始。笔记从预习课文就已经开始了,字词读音、不理解的词语句子标注、找出中心句、归纳各段的意思,这些都要在课前完成。那时,没有现在这么多的参考书,更没有发达的网络。学生所能依靠的,就是手中的一本字典,还有老师上课所讲的知识。每一课的学习结束后,课本总会被学生记得密密麻麻,用不同的线条勾画不同的句子,用不同的颜色涂画重点段落,每一个空白都有相应的用处。组词、造句、句子理解、文章主题无所不有。书写认真的学生笔记层次分明、条理清楚、一目了然;书写不太好的学生,东画西画,五花八门,张冠李戴的也不在少数。这些可爱的孩子们,让我看到了他们努力的样子。

  语文学习,就是不断丰富积累的过程。各年级的语文教材都安排有古诗词学习,每个单元还有积累运用,或古诗、或名言、或词语,这些都是学习语文积累的重要素材。我是提倡学生背诵积累的,每天早晨上课前的20分钟都用来让孩子们阅读背诵了。不仅背诵书上的,还把《新课程标准》中要求学生必背的诗文摘录出来,每天抄录一点进行积累,所以每个学生都有一个背诵记录本。每周都有积累背诵检查课,有时听写词语,有时检查背诵,有时进行古诗诵读比赛。我始终坚信,记忆力是在不断训练的过程中提高的。到期末的时候,必背课文的段落不用提示,学生们一口气挨着背下来是常有的事。常背常检,不断巩固,少年时期背下来的东西,一辈子也难以忘记。

  语文积累的知识,只有学以致用,才能得以巩固。写作便是语文实践的最好途径。我喜欢读学生的作文,更喜欢改学生的作文。遇到好的作文,我会在文末详细写出修改意见,有时评语写得比作文还长。在作文课上,我给学生讲如何谋篇布局,如何突出特点,如何写景、写人、叙事……刚开始,孩子们写出来的作文虽然有点程式化,但在结构、特点表现等方面很有些味道。我鼓励学生把语文学习中积累的好句好段用到作文中来,对于作文质量的提升,大有好处。用心去写作,表达真情实感,是我指导习作坚定不移的方向。

  进行语文教学,就要写下水作文,只讲不写,怎能体会到写好作文的方法。我不仅要求学生写,自己也要写。在写景的作文中,我想到了家乡浮山四季的美景,写下了《浮山秋韵》;在写人作文中,我想到了刚刚去世的伯父,写下了《那抹慈祥的音容》;在下雪的冬天,看着漫天的雪花,我写了《哦,雪》;看着修路的情景,我又写下了《家乡的路》;中秋节快到了,我和孩子们一起写《家乡的中秋夜》……我的第一篇作品发表了,《与你同行》刊登在了报纸上,那是我所写的文字第一次变成了“豆腐块”。学生的作文也发表了:小裴同学的作文《家乡的路》、小赵同学的作文《中秋节》。小冯同学《爷爷的福字联》获得了世界华人学生作文大赛二等奖。我由衷地为孩子们感到高兴。

  我离开语文讲台近八年了,要说十几年的语文教学生涯留给了我什么,那就是爱读书、勤动手、多写作的习惯。从第一篇文章发表到现在,已有近百篇散文、诗歌在各级报刊及网络平台发表,我也先后成为平定县作家协会会员、阳泉市作家协会会员,最近又通过了山西省散文学会会员的申请,这是对我的鼓励和鞭策。我知道,自己的写作能力与其他老师相比还有很大差距,但我会继续像教语文的时候那样,不断思考、动笔,关注生活,写出自己满意的作品。

  感谢我的语文教学生涯,因为语文教学在我和孩子们心里种下了希望的种子,令我终身难忘,受益匪浅。

  (平定县张庄小学  郭虎林)


(编辑:王宁 韩璐 责任编辑:白洁)
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
阳泉市互联网违法和不良信息举报平台
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辨率1024*768
阳泉新闻网新浪微博