首页 头条新闻 热点专题 综合要闻 日报 晚报 评论 文苑 交通 摄影 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 广角
夸夸谷头学校的老师们
发布日期:2024-02-20 06:09
来源:阳泉晚报

  前些天,由阳泉市民政局组织的“福彩公益行 冬日暖阳情” 大型公益活动第六季“与爱同行 呵护成长”在谷头学校启动。活动的其中一项是学校校长介绍谷头学校的基本情况和主要特点。于是,我与老师们就对学校多年来的工作情况和主要特点进行了总结提炼。最后,我们总结出了学校的两大突出特点:一是老师们爱岗敬业,心怀学生;二是学生们勤奋好学,成绩优异。

  今天,我先谈一谈谷头学校的第二个特点,“学生们勤奋好学,成绩优异”。

  第一,学校近年来的中考成绩一直处于全县前列。第二,学校已经连续七年被平定县委、县政府授予“综合评估优胜奖”学校。第三,上学期期末考试,学校七、八、九年级成绩喜人:九年级总平均分和总合格率均位居全县第一名;八年级总平均分位居全县第二名;尤其是七年级总平均分、总合格率和总优秀率三项指标均居全县第一名。

  能够取得这样的成绩,归根到底还是学校有一群爱岗敬业、心系学生的好老师,这便是学校的第一大特点。在此,我要夸夸学校的老师们。

  2022年8月,我到谷头学校担任校长,算起来,与老师们朝夕相处的时间仅仅才三个学期。然而,在与老师们相处的这短短三个学期里,老师们“爱岗敬业、无私奉献、心怀教育、心系学生”的点点滴滴,无时无刻不让我心存敬意、心怀感动!

  老教师们爱岗敬业,老骥伏枥的精神让我感动。葛成云、王宝华、王思田、冯爱平是比我岁数大的四位老师,尤其是葛成云和王宝华,上学期是他们退休前的最后一个学期。四位老同志坚持“战斗”在教学第一线,分别担着语文、数学、英语、物理的主课任务,令我钦佩的是,他们的教学成绩竟然都能够名列前茅。常言道,家有一老,如有一宝。所以,我经常跟老师们说,他们就是谷头学校的“灵魂和榜样”,是学校真正的“宝贝”。而且,我就他们的事迹写的文章《谷头学校的“四宝”》还刊登在了《阳泉日报·晚报版》上,引起了读者的广泛共鸣和高度赞誉。

  中青年教师积极进取,永不言败的精神让我感动。也许是老同志们的榜样带动作用,也许是全体老师与生俱来的高尚师德的作用,在谷头学校这个大熔炉里,每一位中青年教师都兢兢业业、勤奋工作、你追我赶、不甘落后。

  最让我钦佩的是老师们抢着上课的精神,每位老师都生怕耽误学生的课,一旦有老师有事或因病请假,其他老师都抢着把请假老师的课上了。因此,老师们能充分利用好每一节课,根本不会出现空堂现象。不仅如此,老师们还把课余时间进行充分利用。课间,老师们的办公桌前,总是围着学生,那是老师们对学生进行个别辅导;课间,学校的印刷室里,每天不间断地传出“唰、唰、唰”的印刷声,那是老师们为学生印刷习题。正是老师们认真备课、认真上课、认真辅导、认真训练,才有了学生们的优异成绩。会议室的墙上,悬挂着学校连续七年荣获的由平定县委、县政府颁发的“综合评估优胜奖”的匾额,这是对全体老师辛勤工作的最大褒奖。

  全体老师团结协作、无私奉献的精神让我感动。上学期,九年级班主任李晓琴,她母亲生病,需要人照顾,她尽量在不耽误孩子们上课的前提下照顾母亲。中考期间,她母亲在北京住院,李晓琴坚持领队,直到九年级学生顺利中考完后,才到北京照顾母亲。四年级班主任李丽生病住院,葛海华老师主动承担起李老师的教学工作和临时班主任工作,直到她康复出院。

  上学期,樊禄华老师和张新宇老师不幸腿部受伤,然而,他们都是稍做治疗后,就拖着伤腿,一瘸一拐地来学校给孩子们上课。我心痛地要求他们在家多休息几天,两位老师却这样对我说:“穆老师,孩子们在学校,我们却在家里无所事事,心里总觉得空落落的,还是来学校给孩子们上课,感到踏实。”他们朴实的话语让我无比感动。

  一个人遇到好老师是人生的幸运,一所学校遇到好老师是学校的光荣。我总是对学生们说:“孩子们,你们是最幸运的人,因为,你们遇到了一群爱岗敬业、无私奉献的好老师!”作为校长,我感到无比的光荣,因为学校有一群心怀教育、心系学生的好老师,为他们点赞!

  (平定县谷头学校  穆树林)

(编辑:王宁 韩璐 责任编辑:白洁)
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
阳泉市互联网违法和不良信息举报平台
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辨率1024*768
阳泉新闻网新浪微博