首页 头条新闻 热点专题 综合要闻 日报 晚报 评论 文苑 交通 摄影 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 广角
持一颗纯粹的心面对生活——读《边城》有感
发布日期:2024-02-21 06:22
来源:阳泉晚报

  在这个喧嚣的时代,人们的心灵愈发渴望一份宁静,一份恬淡,一份纯真。《边城》正是给了我们这样一个淳朴宁静的世界。读完这部作品,我的内心仿佛被洗涤了一般,那份恬静与美好仿佛离我们并不遥远。边城的人们,生活在贫困与无奈之中,却依然怀揣着对生活的热爱,对亲情的珍视,对爱情的执着。那份执着与纯粹,让身处繁华都市的我不禁感叹:愿旧梦清辉不减,边城之美,永存心间。

  《边城》中翠翠与傩送的美丽爱情令人惊艳。一个是钟湘西之灵、毓山川之秀的老船夫女儿的遗孤,一个是秀拔出群、傩神眷顾的天之骄子,月下码头初遇,一颦一笑,摇曳开了心头团簇的星云。寥寥几句对话,翠翠的娇憨,傩送的善良,湘西民风的淳朴跃然纸上,大抵知心有庭树,亭亭一如你风致。由于命运的捉弄,他们未能走到最后。但他们之间的爱情,却让人为之动容。他们之间的感情,没有山盟海誓,没有轰轰烈烈,只是平淡如水,却真挚动人。傩送为了翠翠,不惜牺牲自己的生命,而翠翠也为傩送守候一生。这种悲剧式的爱情,让人惋惜不已。然而,正是这份真挚的感情,让我看到了对爱情的坚守与执着。

  边城的生活,虽然贫困,但人们却过得很充实。他们勤劳、善良、淳朴,对生活充满热爱。沈从文笔下的边城,仿佛是一幅清淡的水墨画,让我们感受到了大自然的美好,也让我们对那份纯粹的人性产生了无尽的遐想。作品中,翠翠的爷爷、爸爸、妈妈,以及傩送的父母,他们虽然生活在边城,但他们的心灵却是纯净的,他们那份对生活的热爱,对亲情的执着,让我感动不已。

  读完《边城》,我不禁想起了自己的童年。那个年代,我们虽然没有如今的繁华,但我们的心灵却是纯净的。生活是简单的,亲情、友情、爱情是真挚的。如今,人们步履匆匆,恬淡安然的心境似乎与我们渐行渐远。多少人对待爱情、事业和梦想,只一次碰壁便心灰意冷,就此颓废暗淡了梦中的那片清辉。或许如今的我们,都应去《边城》中掬一捧月光。

  在追求美好生活的道路上,让我们始终保持一颗纯粹的心,一份真挚的感情,一份对生活的热爱。愿边城的美,那份执着与纯粹,能洗涤我们心灵上的尘埃,让我们心中的旧梦清辉不减。(赵悦)


(编辑:王宁 韩璐 责任编辑:白洁)
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
阳泉市互联网违法和不良信息举报平台
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辨率1024*768
阳泉新闻网新浪微博