首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 校园
把生活带进课堂
发布日期:2021-09-14 08:07
来源:阳泉晚报
分享到:

  在我市2021年度“创新教学模式,打造高效课堂”中小学青年教师教学竞赛中,新华小学英语老师庞杜杰荣获三等奖。

  从教以来,庞杜杰立足本职,献身教育,把满腔的热血献给了挚爱的学生们,把勤劳和智慧融入三尺讲台,在学校的沃土上书写着自己的教育人生。

  “师者,传道授业解惑”。为了做好一名“师者”,庞杜杰不断学习、创新方法,践行陶行知的“生活教育”理论。庞杜杰说:“陶行知把整个社会、整个人生都列入生活教育范畴,从而把社会教育、家庭教育、终身教育三者联系起来。我注重学生的思维、情感、行动,把课堂内容与学生的日常生活联系在一起,使课堂充满乐趣。”

  生活让课堂生动有趣

  “英语是一门实践性很强的学科,它要求学生尽可能多地从不同渠道以不同形式接触和学习英语。小学英语每周只有两节课,如何在这两节课上,让学生集中注意力,快速理解和记忆教学内容呢?生活是解决问题的关键。”庞杜杰说。

  庞杜杰上课时善于模拟真实情景,合理利用真实情景,把课堂“生活化”,提高学生注意力,便于学生更好地吸收教学内容。

  在《Happy Birthday!》课上,庞杜杰拿出了她的外国朋友Amy的照片,并告诉学生今天是她的生日。课堂气氛一下沸腾起来。有学生提议要唱一支《Happy Birthday!》庆祝她的生日。在优美的《Happy Birthday!》的歌声中,学生们轻轻松松地学英语。

  庞杜杰说:“课堂上把生活中的情景巧妙模拟出来,带着学生‘演一演’‘做一做’‘唱一唱’,充分调动学生们的注意力,让学生轻松自然地学英语。”

  “给学生营造一个快乐、自主、和谐的英语课堂”一直是庞杜杰的教学理念。为了让课堂教学结构更加合理,她自学信息技术,制作生动有趣的课件,探寻生活中的热门话题,使学生在轻松愉快的氛围中学习,提升他们的英语素养。

  多媒体让课堂更精彩

  在中小学青年教师教学竞赛公开课环节,庞杜杰分享交流了《Subjects》。

  《Subjects》是沪教版牛津英语四年级下册第4课。庞杜杰结合新华小学“A+生命成长”课程体系和英语学科的特点,采用“三阶段、六步骤”教学模式,以任务型教学为主题,切实提高教学质量。

  公开课课前,她发布预习清单,让学生们展开探究学习。课上,学生把课前遇到的问题以小组交流方式解疑。教学过程经历了师生交流、学生互相学习、角色扮演、完成目标。课后,学生联系生活实际作调查,在扩展应用中内化知识,培养学生热爱生活、热爱学校的情感。课后,庞杜杰进行随堂检测,及时了解学生重难点掌握情况,为课后巩固明确目标,做到了课堂教学活动化、活动教学任务化、任务教学主体化。

  随着时代的发展,多媒体技术进入课堂。庞杜杰说:“多媒体英语教学相比传统的‘黑板粉笔’教学,具有更直观、方便、快捷等优点。”

  在《Time》课上,庞杜杰带着学生设计不同地区在同一时刻的时差显示课件。当学生得知各个区域之间有时差,激发了学生的好奇心,学生们会自主探究时间、时区的概念。这种自发讨论、探究的主动学习,避免了传统课堂上老师“满堂灌”,学生当“记录员”的被动学习。

  庞杜杰说:“通过多媒体把生活融入课堂,使课堂更加精彩。多媒体设备能全方位地刺激学生的视听观感,形成一个真切的外语语言环境。让学生身临其境,如闻其声。”

  生活调查让学生内化于心

  庞杜杰深知五彩缤纷的生活是语言的源头,又是运用语言的沃土。只有将语言融入生活,它才会绽放魅力,才能提高学生的学习兴趣。

  庞杜杰平时会布置一些英语作业,保持学生们的语感,这些作业也和学生的日常生活息息相关。三年级的作业是,将生活中的物品制作成英语卡片;四年级的作业是,制作快乐家庭英语手抄报,用简单的句子介绍自己的家庭成员,介绍自己房间,父母可以帮孩子添一些“漂亮”的句子;六年级的作业是,故事连环画,用笔画出日常生活的故事,并加上英语对话。

  “这周上的新课,能跟得上吗?”“有没有开心的事,和我说说……”庞杜杰常与学生们交流,关注他们的思想动态和心理情况,以便因材施教。长期下来,她和学生成了朋友。课上,她是老师;课下,她是学生的朋友,她用个人魅力和行动影响着学生。

  庞杜杰很受学生的喜爱,得到家长的认可。她用真诚谱写师爱之歌。“庞老师特别关心孩子”“庞老师讲课方式很新颖,在她的影响下,孩子们都爱上了英语……”说起她,学生家长都竖起大拇指。

  执教16年中,庞杜杰很爱说一句话:“一辈子做老师,一辈子学做老师。”这句话激励她在教学工作中不断超越自我,她的教学理论研究成果颇丰,《取生活之源,活思维之水》荣获全国优质教育成果二等奖、《生活即教育——浅谈新课程理念下的小学英语教学》荣获全国优质教育成果三等奖。(魏君烨)

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博