首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 作品
家乡的冬天
发布日期:2020-11-24 08:10
来源:阳泉晚报
分享到:

  我的家乡在阳泉,这里的冬天既没有南方城市的潮湿,也没有东三省那样的酷冷,但她却有自己独有的特点——干冷。

  家乡的冬天可真有点儿干燥。有时候十天半个月也见不到一丝细碎的雪片,有的只是那呼呼的西北风在耳边吹啊吹,吹败了枯黄的小草,吹卷了零散的落叶,也吹干了龟裂的大地。这时候,人们出门必备的物品一定是护手霜和润唇膏了。

  最冷的时候就是数九天。俗话说得好:“腊七腊八,冻死寒鸦。”看吧,清晨出门的人必定是头上裹着厚厚的围巾,戴着厚厚的手套,穿着厚厚的羽绒服,急匆匆地穿梭在大街小巷中,偶尔遇见熟人打声招呼,呼出的气息也瞬间化作一股股白烟。

  最妙的是下点儿大雪呀,看吧,漫天的雪花像无数晶莹透明的小精灵,调皮地翻着跟头,飘落在树枝上、大地上,山上的雪松越发低垂,树尖上顶着沉重的积雪,好像勾践忍辱负重一般,大地上白雪皑皑,好一个粉妆玉砌的世界,桃河两岸都盖上了一层厚厚的棉被。

  下雪天最开心的就要数小朋友们了。每每下雪天,孩子们便开心地拿着铲子走出门外,打雪仗、堆雪人。先是把雪铲到一起,用力地拍打,堆成一个雪人的身子;然后四五个人齐心协力滚成一个大雪球,小心翼翼地放在雪人的身上,当作雪人的大脑袋;最后找一些冬青的叶子,当雪人的鼻子、嘴巴、眼睛,再捡一些树枝插在雪人的身上,这样一个雪人就堆好了,孩子们高兴地围着她笑啊玩啊!

  这就是家乡的冬天。

  阳泉三中401班 任宣臻

  指导老师 弓正娟

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博