首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 作品
慰问手记
发布日期:2021-09-15 08:00
来源:阳泉晚报
分享到:

  做了多年的联校工会工作,有一项常规工作,便是每年两次的慰问。教师节前,慰问离退休老教师和病困教师。东西不多,但代表单位的关心问候;登门慰问,巩固和增进了大家之间的感情。

  令人遗憾的是,又有一位老教师去世了。每年慰问,最不愿意听到的就是又有谁离开了我们,却偏偏少不了这个信息,尽管这是绕不开的自然规律。去年天高气爽时,相见甚欢约来年,今秋慰问未启程,天人永隔两茫然,怎不叫人心里难过!这也警示自己,今后一定要履行好肩上的职责,让老教师更多更及时地享受到党和政府及单位的关爱。

  张老师家大门紧闭,呼而不应。电话一联系,方知前些时候张老师病了,正在省城住院治疗。问了问病情,叮嘱张老师安心看病,最后祝他早日康复归来。张老师则说:“你们工作够忙的了,别总惦记我了。”

  杜老师家住五楼,身体还好,一见面,像见了亲人,拉住我的手不放。时间紧促,楼下不能停车,我们没敢多待就告辞了,杜老师还有些“嗔怪”,非让女儿给拿几个苹果让我们路上吃。

  胡老师爱好广泛,棋艺精湛,兼通中医,已出版两本诗集。胡老师好客,平日里宾友盈门。上午,他有出门转一圈的习惯。院落里大树参天,竹青叶翠,无花果果实累累。胡老师老伴一个劲地招呼我们挑红的吃,又甜又香,软滑可口。女儿出去把胡老师找了回来,我们在雅静的树荫下聊了一会儿,胡老师给我们每人赠了一本他新出的诗集。

  葛老师九旬之寿,银发齐耳,面色红润,步履轻快。我们进了大门,她还在厨房择菜。院里街外,干净整齐,两排花草,几畦鲜菜,好一处田园风光。谈起生活,葛老师笑得合不拢嘴:“好!好!全凭党和政府哩!”

  高老师刚在太原成功做了肾脏移植手术,我在视频里向他慰问,病床上的高老师明显精神好多了,说话也有了底气:“我看自己好了,还能上班呢!”我和他约好,等他回来,再去看望。

  王老师腿脚不便,在窗户前和我挥手告别。中午回到家,看见王老师在朋友圈里发了一条:“感谢领导对老同志的关心!教师节前夕来家慰问。衷心谢谢!”我不知道,写这几句话,王老师戴上眼镜,盯着手机屏幕,年迈的手指,得点击多长时间。

  ……

  身体是人生最宝贵的财富。这些退休老教师,虽然平均年龄70多岁了,但大多身子骨还不错。他们为教育事业奉献了大半辈子,理应受到我们的尊敬和关怀。帮儿女带孩子、参加老年书画文艺活动班、居家锻炼、科学养生、写回忆录、捐助公益……老有所养,老有所为,老有所乐,让人放心。

  皓首苍髯童心在,最美不过夕阳红。祝我们的教育老前辈身心康泰,晚年幸福!

  (平定县冠山联校  李荣福)

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博