首页 头条新闻 热点专题 综合要闻 日报 晚报 评论 文苑 交通 摄影 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 作品
【红色育人】校园里的一束光
发布日期:2022-11-15 07:13
来源:阳泉晚报

  每天清晨一到校,大家总能看到他站在门口迎接学生的到来,没有一天例外,他就像学校的守护者,每天准点出现,日复一日。他就是三都小学的门房大爷史自成。

  今年3月,学校换了新的门卫,大家都在猜测他究竟是一个怎样的人?好不好打交道?第二天到校,我就发现学校变得干净了,从那以后不论上课下课大家总能看到他的身影。一辆黑色的小电动车,几个看起来并不起眼的机油桶成了他每日的标配。

  渐渐地,我发现他和老师们越来越熟络,从上下班的打招呼,到坐下来的闲聊,忽然间我觉得学校暖意阵阵,这种温度不是师生间的关爱,不是老师间的客气,更像是老乡见面时的亲切。

  春天到了,校门口原先杂乱的花池被清理得整整齐齐,不几天长出了玉米苗,玉米越长越高;渐渐地校园里又出现了黄瓜、白菜。前几天,大爷忽然给我们送来了一袋玉米,说是玉米熟了,让老师们尝尝,我想那天老师们的心里一定都很温暖,一场意外之喜带来了一天的好心情。

  转眼间暑假快要过去了,校园里的植被已经长得郁郁葱葱,没有了往日的秀美,仿佛这一个夏天经历了风雨滋润和摧残变得凌乱不堪。正巧赶上开学验收,大爷独自一人把校园里所有树木进行了修剪,等我再见它们的时候已经变得像往常一样英俊,只是因为天气的原因,树枝还躺在地下,可是天一放晴,地上的树枝早已被清扫一空,变得干干净净。

  一放学,校园里寂静无声,大家总能听见大爷用他嘹亮的嗓门询问着各处,也总能看见大爷的小车在校园里来回穿梭。这是每天下午他必定完成的任务,检查学校的每一个角落。夜晚有他在学校,大家总能看见一盏灯,只要这盏灯亮着,我们就觉得特别心安。

  夏天艳阳高照,孩子们总爱到柳树下乘凉,也总是喜欢钻在树坑下玩捉迷藏,多快乐呀!只是秋天一到,就像孩子们在作文里写到的那个样子,“秋天真是一个让人既欢喜又忧愁的季节,校园里到处都是金黄的落叶,踩上去软软的让人心里舒服极了,还不时发出咯吱咯吱的声音呢!可是每天清晨到校的卫生打扫可让我们犯了愁,前脚扫,后脚落,一天到头没个完,真是一件令人难过的事情。可是自从有了史大爷,学校的树叶都变得‘听话’了似的,你很难再见到树叶满地都是的美景”。孩子们也乐得省心,省去了早上清扫的烦恼。

  树坑是学校的卫生死角,垃圾袋会时常光顾,落叶杂草随着风找到了藏身之地……但是有一天,孩子们惊奇地发现树坑里的杂物被清理得一干二净,此后再也没有杂物出现在这个角落里,孩子们也不忍心往里面丢垃圾。门房史大爷真是为孩子们做了一个很好的榜样。

  假期我去学校值班,办公桌的抽屉坏了,一个人研究了半天怎么也装不上去。正当我为此事犯愁的时候,大爷出现了:“我来哇!”他立刻上手,找钳子,钉钉子,不一会儿工夫就将它恢复了原状。一天早晨,我刚到学校就发现校园里学生洗手处的水龙头不知道被谁掰折了,水四处喷射,这时大爷骑着他的小车又出现了。堵水、换水龙头,水溅了他一身,他却丝毫不在意,一切修理妥当后,他又骑着那辆小车回去了。

  在我的印象里,史大爷从来都不问自己的活儿是什么,也从来没有听过他说一声抱怨,发一次牢骚,仿佛一切都是理所当然,一切都是分内之事。虽然我们相处的时间并不算长,但是我觉得他是把学校当成自己家在打理,在他眼里这不是一份养家糊口的工作,而是每天家长里短的经营和维护。

  他不是模范,不是明星,他就是一个普通人,但是在我眼里他就是一如既往保持着属于他们那个年代的质朴,保留着自己内心最真的样子,照亮着三都小学每一个清晨,点缀着三都小学每一个傍晚的那束光。(三都小学 田昭林)

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
阳泉市互联网违法和不良信息举报平台
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博