首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 看乡村
盂县上社镇车厢村第一书记张晓悦:百姓心中的“自家人”
发布日期:2020-11-23 08:16
来源:阳泉晚报
分享到:

第一书记张晓悦(左一)进户查看农产品质量

  “文林哥,家里还有小米吗?再给你卖30斤。有南瓜没了,有人还想买几个。”11月17日,一进村,市文联驻村第一书记张晓悦就来到建档立卡贫困户张文林家,帮他销售农产品。在此之前,他已经帮张文林卖了80公斤小米,还联系了一个大客户购买全村各户共计1000公斤小米。

  盂县上社镇车厢村姓张的多,在车厢村工作、生活多年,车厢村人已经把张晓悦当作了自家人,村民称呼他“晓悦”,很少有人叫他张书记。2015年夏天,作为市文联驻村工作队队员的张晓悦来到了车厢村,2019年夏任驻村第一书记。5年来,他把车厢村当作了自己的故乡,用心建设、改变,从扶贫产业项目申报、村广场文化墙设计创作到扶贫政策宣讲、消费扶贫等工作,事无巨细,全力而为,成为村党支部书记、村委会主任的好搭档、好助手,村民的知心人。

  在车厢村自己到底能做些啥?这一直是张晓悦思索的问题。他逐一走访建档立卡贫困户,了解他们的致贫原因,一一落实扶贫政策。车厢村产谷子、核桃,还有土豆、红薯、花椒等农产品,可惜山高路远,销不出去。“只要卖了这些农产品,就能帮他们增加收入。”张晓悦觉得这个办法有效,就在自己微信朋友圈、单位微信工作群里发布信息。

  没想到事情远没有他想得那么简单,朋友圈和单位工作人员人少,购买能力有限,发了几天也没订出去多少。看着丈夫发愁,在医疗系统工作的妻子抱着试一试的想法,把信息发在了单位的工作群。“大山里无污染的绿色农产品”“贫困村的农产品”“驻村第一书记是医院职工家属”,单位同事知道实情后,订单一个接一个来。张晓悦白天在村里工作,晚上拉着小米、核桃和妻子挨家挨户送。后来,他还通过朋友联系到几家饭店销售了不少小米和花椒,并帮一些非贫困户销售核桃。有了订单,张晓悦就主动去贫困户家中采购,到最后,有的贫困户见了他就忙说:“没了没了,连自己吃的都卖了。”一听这话,他心里特别高兴。

  秋收时,张晓悦只要回家,车后备箱就拉满了农产品。新买的车,刚开始拉农货也心疼,但看着农产品变成现金交给贫困户,他感觉这一切值了。几年过去,张晓悦得到了车厢人的认可,张晓悦也把车厢人当作亲人。他叫得出村里所有人的名字,对村民的家庭情况了如指掌,帮扶工作总能有的放矢。张晓悦喜欢到田间地头、村民家走走,到地里帮贫困户干活,在劳作间隙了解详情,解决实际困难。帮贫困户办理残疾证、报销医药费,给家有学生的贫困户捐助学习用品、生活物资……一件件小事让张晓悦融入了贫困户的生活,听到大家的真心话。

  几年来,张晓悦不但对贫困户付出真情,对车厢村人的文化生活也特别用心。他先后协调各艺术团体走进车厢村,开展书画笔会、文艺表演、戏剧演出等形式多样的文艺活动。书画家把自己在村里创作的艺术作品赠送给村民,让艺术真正走进平常百姓家庭。村里一位70多岁的老人感慨地说,在村里就能看到这些表演,活了这么大也没见过。车厢村一天比一天红火了。

  今年是脱贫攻坚决战决胜之年,张晓悦依旧没有松劲。他建议,下一步,村支“两委”利用车厢村险峻的三尖山、茂密的国有林场等自然资源,建设游步道,吸引登山爱好者来游玩,鼓励村民做农家饭、卖小杂粮等农产品增加收入。在他的倡议下,村里已开始着手规划。作为车厢“新”人,张晓悦希望车厢村能有更美好的未来。(葛燕红)

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博