首页 头条新闻 热点专题 综合要闻 日报 晚报 评论 文苑 交通 摄影 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 看乡村
用心描绘村美人和新“画卷”
发布日期:2022-06-20 06:09
来源:阳泉晚报

  村前道路通达,村后满目绿色,村里干净整洁……从高处望去,盂县南娄镇鹿峪村如同点缀在山间的明珠。“这几年,我们充分利用自身优势,美化村容村貌,挖掘旅游资源,让村子更美更宜居。”鹿峪村党支部书记、村委会主任贾彦生说。

  鹿峪村周边工矿企业多,村集体经济实力较强。村支“两委”按照“业兴、家富、人和、村美”的目标,着力夯实基础设施,硬化和亮化乡村道路;建设了净化水站,让村民喝上安全、放心的纯净水;鹿峪村还对村里的户厕进行改造,建设了138个卫生厕所。

  夏日,沿着通村道路走进鹿峪村,道路两旁的绿植给人清新的感觉。村文化广场里,游步道纵横交错;篮球场按照高标准建设,铺了地胶;整修一新的剧场搭建了遮阳棚,为举办群众文化活动提供了场所。

  让鹿峪人更为自豪的,是村后双鹤山优美的自然生态环境和厚重的人文资源。山上的奇松、怪石、鱼池、古建筑常吸引游客前来,为了更好地利用好资源优势,鹿峪村在山上修建了健身步道。“环境好了,游客也多了。我们村承办了南娄镇第三届李宾山文化节、南娄镇健步走活动等,向全镇、全县人民展示了村子的魅力。”贾彦生说。

  鹿峪村还充分发挥基层党组织的作用,整修党群服务中心,畅通村民办事渠道,积极谋划产业。让村里环境美起来的同时,让乡风“淳”起来,也让乡村治理“活”起来。

  “鹿峪与动物中‘鹿’‘鱼’同音,也有着‘禄’和‘余’的美好寓意,我们在村口的空地上,装饰了几只石鹿。下一步,我们准备在另一边修建鱼池,作为我们村的名片,也是村民对美好生活的向往。今年年底,村里新建的蔬菜大棚将正式投用,这项产业能为村里再添‘色彩’。未来,我们还将打造双鹤山旅游品牌,让村里发展得更好。”贾彦生说。 侯节 温荣鑫文/图

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-6666015 6658168 投诉邮箱:yqswxb@126.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博