首页 头条新闻 热点专题 综合要闻 日报 晚报 评论 文苑 交通 摄影 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 看乡村
油葵开出“致富花” 观赏增收两相宜
发布日期:2022-09-26 10:02
来源:阳泉晚报
   
油葵田成了景观
  丰收是秋天的主题。9月15日,盂县西烟镇山西晋香禾生态农业发展有限公司的院子里,一朵朵外圈呈黄色、内部呈黑色的油葵盘堆放在院子里,叠成一座“小山”。一旁,几名工人拿着木棍,在油葵盘上反复碾压,一粒粒饱满的黑色油葵籽纷纷脱落。“油葵成熟后,需要人工采摘、晾晒、脱粒,然后才能榨油。最近,我们种植的油葵成熟了,大家一边忙着收获,一边为晾晒好的油葵脱粒。”看着丰收的油葵,山西晋香禾生态农业发展有限公司负责人南秀斌脸上满是笑意。

  今年,山西晋香禾生态农业发展有限公司种植了20多亩油葵。为了打造观赏效果,油葵分布在田地的周边。油葵刚开花时,远远望去,黄色的油葵花围绕着绿色的玉米、红薯植株,像是为绿宝石镶上了金边。一粒粒油葵籽十分饱满,油葵低下了沉甸甸的“头”。金色的油葵和绿色的玉米、红薯植株组成了一幅美丽的丰收画。一阵风吹过,油葵在风中微微摆动,“画面”变得鲜活起来。

 
收获的油葵籽

  穿梭在地里采收油葵的工人杨建军手持镰刀,从油葵盘根部把茎割断,再放进一旁的篮子里。篮子装满后,又倒进一旁的农用车里,由农用车运回公司的院子里。

  收获的油葵越来越多,院子里弥漫着淡淡的香气,让人神清气爽。南秀斌说:“油葵成熟前,有较高的观赏价值。夏季,油葵田迎来了许多观赏客。成熟之后,油葵是很好的油料作物,市场前景较好。种植油葵,让我们美景和效益双丰收。”

  西烟镇土地肥沃,种植的油葵产量高,平均每亩产油葵籽300公斤,可以榨120公斤葵花籽油。按照这几年葵花籽油每公斤30元的行情计算,种植油葵每亩可收入3600多元。更重要的是,油葵管护简单,生长期短,适合与其他作物轮作种植,这样一年就能种两茬作物。“今年是我们试种油葵的第一年,规模不大,所以没有购买专门的收割机和榨油机,我们准备把油葵籽运到忻州市,一边榨油一边销售。如果效益好的话,明年我们可以扩大种植面积。”南秀斌说。(侯节 韩凯)

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
阳泉市互联网违法和不良信息举报平台
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博