首页 头条新闻 热点专题 综合要闻 日报 晚报 评论 文苑 交通 摄影 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 看乡村
谷子未收获 机器已进厂
里牌岭村巧打“时间差”发展杂粮加工产业
发布日期:2022-09-26 10:04
来源:阳泉晚报

 

小米加工机组 

  这段时间,平定县柏井镇里牌岭村的干部们忙着调试新安装的小米加工机组和全自动面粉石磨机组。“今年,我们村计划发展小杂粮加工产业,努力把村民种植的玉米、谷子加工成杂粮产品,增加农产品附加值。这不,玉米、谷子还没有收获,我们就已经把厂房翻新,把机器买回来了。现在是‘万事俱备,只欠东风’。”里牌岭村党支部书记、村委会主任张成祥说。

  里牌岭村由原里牌岭村和刘家沟村合并而成,是个纯农业村。村里的4200余亩耕地主要种植着玉米和谷子。单纯发展种植产业收入不高的问题困扰着里牌岭村村支“两委”。为了强村富民,里牌岭村干部群众在振兴乡村的道路上从未停下脚步。他们入户走访调研、收集民意、寻找增收致富“良方”。今年年初,里牌岭村结合本村实际,决定发展小杂粮加工产业。

  说起确定发展小杂粮加工产业的思路,张成祥打开了话匣子:“我们村寻找发展之路本着两个原则,一是放大我们村种植产业的优势,二要尽量避开村里资金少的发展瓶颈。所以,我们确定了‘农业稳村,调产强村’的发展思路,决定发展小杂粮加工产业,把村民种植的玉米、谷子加工成杂粮产品,以此增加农产品的附加值。”

 

村干部介绍面粉石磨机组使用方法 

  说干就干。为了节约投资,里牌岭村没有专门新建厂房,而是把村集体的几间闲置房屋腾出来,改建打造成小杂粮加工车间、自然风干车间。为了在购买设备时少走弯路,尽可能将杂粮加工设备一步到位,里牌岭村村支“两委”班子集中考察了我市几家小杂粮加工企业使用的杂粮加工设备。从厂房选择、改造到选购石磨、石碾等生产设备,每一步,里牌岭村村支“两委”班子都认真规划、精打细算、稳扎稳打。功夫不负有心人。经过半年多的努力,如今,粉刷一新的小杂粮加工车间里,崭新的小米加工机组和全自动面粉石磨机组已经就绪。

  在小杂粮加工车间里,有加工好的半袋小米和半袋玉米??。张成祥抓起一把小米捧在掌心,自豪地说:“这是我们前几天加工出的产品。谷子壳脱得干净,米粒间没有杂质。咱村种植的玉米、谷子品质优良、营养丰富,加工出来的玉米??和小米差不了。”

  金秋是丰收的季节。对于里牌岭村村民来说,他们企盼丰收的同时还期待着小杂粮加工产业能够为大伙儿带来好光景。“小杂粮加工车间预计在玉米、谷子收获时投产。到时候,我们会统一收购村民的玉米、谷子,在帮助村民种粮增收的同时,壮大村级集体经济。我相信咱村的小杂粮产品一定能够打响‘招牌’走出去。”(赵澄宇)

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
阳泉市互联网违法和不良信息举报平台
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博