首页 头条新闻 热点专题 综合要闻 日报 晚报 评论 文苑 交通 摄影 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 看乡村
林下养殖“溜达鸡” 核桃鸡蛋双丰收
发布日期:2022-10-10 06:06
来源:阳泉晚报

林下养殖芦花鸡

合作社工人分装鸡蛋

  秋日的暖阳下,郊区荫营镇下烟村南边的核桃林里不时传来鸡叫声。郁郁葱葱的核桃林下,上千只芦花鸡三五成群,或闲逛溜达,或埋头觅食,或追逐嬉戏……这是福惠源生态农业园去年新打造的林下养殖场。

  福惠源生态农业园是下烟村为壮大村级集体经济打造的项目。农业园在村子南边选址种了35亩核桃树,核桃树从种下到挂果需要六七年,核桃树挂果前如何创造收益,成了村干部思考的问题。“经过多方面考察,我们发现核桃树下散养鸡是很好的选择。养了鸡,核桃树基本不用除草驱虫,而且核桃树叶子苦,鸡不吃,不会影响树木挂果,鸡粪还是有机肥,可以就地还田。”下烟村党总支书记、村委会主任梁建武说。

  有了计划就马上干。去年,农业园从河北省的一家种鸡场引进了1000多只芦花鸡,聘用了村里有40多年养鸡经验的村民王俊作为养殖场的负责人。此外,养殖场里还养了20多只大鹅给芦花鸡当“保安”。

  王俊一手提着饲料桶,一手拿着瓢往食槽里撒饲料,胆子大的鸡围了上来,跟着他投喂的步伐,一路走一路吃。王俊说:“俺们喂的是正大蛋鸡饲料,这种饲料是玉米、豆粕、大豆油等精确配比好的。吃了这种精心配比的饲料,鸡产的蛋品质会更好。”目前,养殖场芦花鸡的产蛋量最多时每天有三四十公斤。饲养员们还会根据不同季节和天气情况采取不同的防疫措施。

  王俊说:“散养鸡下的蛋叫笨鸡蛋,市场上可以卖到15块钱一斤。但是,俺们现在的养殖规模小,产量跟不上,就暂时没有对外销售。村里把鸡蛋作为福利发给村民。”村民成了本村笨鸡蛋的第一批“试吃员”。“比普通鸡蛋好吃。”“别看个头不大,但是蛋黄大。”“煮出来蛋白可有弹性了。”……村民在肯定鸡蛋品质的同时,更加支持村里发展散养鸡产业了。

  有了村民支持,村里发展养殖场的信心更足了。梁建武说:“下一步,我们计划扩大养殖规模,继续从种鸡场引进优质的初代鸡、一代鸡,把养殖规模扩大到三四千只,待产量提上来之后再对外销售。我们正在设计笨鸡蛋的包装,准备打造自己的品牌。今年,我们的核桃树第一年挂果,产量还不错,等明年养殖规模扩大了,那真的就是核桃、鸡蛋双丰收了。”(芦蕊)

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
阳泉市互联网违法和不良信息举报平台
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博