首页 头条新闻 热点专题 综合要闻 日报 晚报 评论 文苑 交通 摄影 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 看乡村
果农科学种果走上致富路
发布日期:2022-10-10 06:07
来源:阳泉晚报
郭喜善摘苹果

  秋天,苹果收获正当季。郊区西南舁乡霍树头村果农郭喜善家的苹果园,迎来了一拨又一拨采摘客。“大姐,这是今年俺家果园的新品种——秦脆,这种苹果在网上卖22块钱一个,一果难求。今天在俺家的果园里你就能见到。”郭喜善向采摘客介绍果园里的苹果。

  今年52岁的郭喜善已经是种植苹果20多年、经验丰富的老果农了,家里的4亩多果园种植了富士、嘎啦、美八、斗南、秦脆等品种的苹果。去年,郭喜善家的苹果收成不赖,年收入8万多元。今年,他家果园的收成更好,预计收入有近10万元。“俺家的树管护得好,没有大小年之分,近几年的收成都不赖。”郭喜善满脸笑意地说。

  “这苹果真脆、水分还大,下回还来你家买。”果园门口,郭喜善送走了一拨采摘客。接着,他坐在果园一处背风的地方,拿出从家带的干粮,一边吃一边看手机。他关注了很多与苹果种植相关的公众号,常在网上看与苹果种植产业相关的新闻,了解新品种、新技术和最新行情。

  收成好、品质好得益于郭喜善爱学习。除了在手机上了解新知识,他还是郊区果业协会的会员。每次协会请来专业的农技人员开展指导培训,他都踊跃参加。他还经常和果农交流苹果种植技术。

  这些年,郭喜善种苹果并不是一帆风顺。以前,他家的果园里种了很多斗南果树。斗南果树适应能力强、易成活,可过了几年,缺点就逐渐显现出来——容易闹苦痘病,辛辛苦苦种一年,结出来的苹果有黑点、放不住,还没有效的防治措施。

  辛苦种了几年终于挂果的斗南果树,全都换掉很可惜。郭喜善查阅资料,咨询农技人员后,给果树进行了高接换优,嫁接了富士。去年,郭喜善上网的时候发现秦脆和瑞香红这两个品种的苹果很好,但不知道适不适合在自家果园种。几经辗转,他找来了这两个品种的枝条,在果园里找了两棵斗南果树嫁接。他说:“去年嫁接的瑞香红成活了。让我惊喜的是秦脆去年刚嫁接,今年就挂了果。” 

  苹果产量大是好事,销路也是关键。去年,郭喜善家的苹果一部分是在果园里就卖掉了,另一部分通过超市的助农活动销售了出去。“以后,我还会跟着年轻果农学学在网上卖苹果,那样俺家的苹果也就不愁卖了。”郭喜善说。(芦蕊)

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
阳泉市互联网违法和不良信息举报平台
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博