首页 头条新闻 热点专题 综合要闻 日报 晚报 评论 文苑 交通 摄影 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 看乡村
从铲车司机到农机手,移穰村村民康海春在乡村也有好发展——
“小农机让俺的事业有了奔头”
发布日期:2022-10-10 06:08
来源:阳泉晚报
康海春驾驶农机开荒

  9月26日,轰隆隆的农机驶在平定县巨城镇移穰村的大地上。肤色黝黑、手上沾满泥土的移穰村村民康海春娴熟地驾驶着农机开荒。“前几天,俺开出了100亩地。这几天,正给俺家流转过来的撂荒地开荒呢。”康海春说。

  农机停在田垄边,康海春跳下农机,面带笑容。今年54岁的康海春是平定县玉庆农机专业服务合作社的“元老”之一。他与合作社结缘,离不开他多年从事与“车”有关的工作。

  时间拉回到10年前。2012年,康海春家靠种玉米维持生计。随着家庭负担越来越重,他萌生了自己买铲车到工厂揽活的想法。为了把买铲车的本钱尽快赚回来,他打听了周边许多工厂雇用铲车的情况,还向铲车经营户请教养车的经验。功夫不负有心人。康海春经过3年的努力,事业逐渐有了起色,一年到头也有不少结余。有了资金,能办的事情多了。他想到,自家的玉米地春种秋收雇农机是一笔不小的开销,就买了台小型农机自己干。

  农机手、铲车司机的双重“身份”让康海春的业务范围扩大了。每到春耕秋收,村民们就会找他帮忙。对待村民的农机服务要求,康海春总是竭尽全力、认真负责,渐渐地,“好名声”传遍了移穰村。

  世事难料。他合作的工厂生意不景气,铲车也慢慢没了“用武之地”。收入少了,他便积极寻找合作伙伴,争取更多的收入来源。

  2021年10月,移穰村村民组织成立了平定县玉庆农机专业服务合作社。作为合作社筹备组织人之一的移穰村党支部书记、村委会主任李玉庆向康海春发出了邀请,希望他加入合作社,成为合作社的技术指导。当时,康海春觉得,有小型收割机的村民不少,大家会不会雇用农机手还是个未知数。不过,巨城镇的农机合作社很少,康海春当时也没有好的营生,便抱着试试看的心态,出资6万元买了一台大型农机,加入了平定县玉庆农机专业服务合作社,农机手成了他的新“身份”。

  合作社成立以来,不仅能接到本村村民春耕秋收的营生,服务范围还扩大到了全镇,找他们进行农机服务的农户越来越多。加入合作社后,开荒、旋耕、播种、收割……康海春忙得不可开交,“真是想不到,大家对农机服务的需求这么大,俺这条路子走对了”。“海春勤快、踏实,这也是我当初找他加入合作社的原因。”李玉庆说。

  “眼下开始了秋收,俺收一亩玉米能有100元的工钱。除了开农机,俺现在还种着200亩玉米。”康海春满是笑意,“小农机让俺的事业有了奔头。这不,俺找到了合适的营生,全家也过上了好光景。”(李旭榕)

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
阳泉市互联网违法和不良信息举报平台
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博