首页 头条新闻 热点专题 综合要闻 日报 晚报 评论 文苑 交通 摄影 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 看乡村
钻研苗木技术 日子越过越有盼头
发布日期:2022-10-17 06:29
来源:阳泉晚报
李进财在翻地

  金秋十月,在平定县柏井镇乱安村的苗木种植基地里,村民李进财正忙着和大伙儿起苗,还不时提醒大家把苗木的土球打包扎紧。“这个季节天气格外干燥,起苗后要赶紧裹苗,以防损伤苗木根系。”李进财说。

  今年54岁的李进财是乱安村苗木种植基地的技术能手。在种植苗木之前,李进财家靠种玉米、谷子为生。2015年,为了壮大村级集体经济,乱安村开始发展苗木种植产业,还成立了合作社。李进财成为第一批加入合作社的村民。“他喜欢种树,我们村的苗木种植基地正好给他提供了把爱好变成‘饭碗’的机会。他对苗木种植特别用心,平时没事就在基地观察不同品种的苗木,这让他比别人更快地掌握了苗木种植的知识,久而久之累积的经验也就更多了。”乱安村党支部书记、村委会主任李东长说。

  喜欢种树、热爱钻研的他,与乱安村的苗木种植产业一同成长,一晃就是8年。说起学习苗木种植技术,李进财打开了话匣子:“任何事开始都不容易。我之前只种过松树、柏树,没怎么接触过观赏性苗木,不同品种的旱地苗怎么栽、怎么施肥、怎么起苗……这些是摆在我面前的难题。最初种苗的时候,合作社请专家过来教学,我几乎和老师寸步不离,有问题就问,好让自己尽快熟悉苗木种植的‘门道’。苗木就像‘小娃娃’,咱得用心呵护它。”

  技能的提高需要不断地爬坡过坎。在学习过程中,李进财发现了一个问题:自己掌握的苗木种植知识相对零散,没有形成系统的知识网络,他很难种好苗木。于是,他开始在网上找资料、做笔记、补短板。经过一段时间自学,李进财总算心里有了底。

  到了实践阶段,李进财决定试种苗木,以便观察、了解苗木习性。于是,他从网上购买了西府海棠种子,尝试培育。勤奋好学的李进财在实践中不断成长。经过3年沉淀,他熟悉了翻地、旋耕、上肥、栽苗、起苗等苗木种植流程,栽种的西府海棠长势良好。“书本上学习理论知识,实践中也要积累操作经验。只有把理论和实践相结合才能学好技术种好苗。就拿给树苗浇水这个环节来说,书上说浇水是种好苗木的重要因素之一,我在操作时发现,浇水也是个技术活。种好苗浇完水过一会儿后,地皮就干了,苗木周围的土壤会有裂缝,要赶紧翻翻土,一般浇四到五次水后,就不容易再裂缝了。这就是我实践后总结的经验。”李进财说。

  凭着对苗木种植的钻研劲儿,李进财成为苗木种植的“好手”。有了技术增收不愁。今年年初,李进财种植的130株西府海棠以每株120元的价格全部卖出,挣了1万多元。接着,他又种了500株西府海棠。

  如今,李进财家的院子硬化了,家里安装了空调,一些家电也陆续换新了,生活越过越好了。“我卖树苗能挣钱,在苗木种植基地干活每天还能挣80元。真是没想到,我种植苗木的技术让全家过上了好光景,现在的日子真是越过越有盼头。”李进财笑着说。(李旭榕)

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
阳泉市互联网违法和不良信息举报平台
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博