首页 头条新闻 热点专题 综合要闻 日报 晚报 评论 文苑 交通 摄影 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 看乡村
西河村打造百姓“家门口”的公园
发布日期:2022-10-17 06:30
来源:阳泉晚报
 
 
 
 
 

  宽阔广场、崭新长廊,潺潺流水、簇簇繁英……秋高气爽,矿区平潭街街道西河村新建的教子垴孝文化公园,一步一景,村民置身其中,或放声高歌,或散步聊天,脸上洋溢着幸福的笑容。

  教子垴孝文化公园位于西河村北部,占地面积11.5公顷,以西河村教子垴的历史典故为文化背景,是一座以孝文化为主题的公园。随处可见的孝元素、内涵丰富的孝文化,点亮了村民“家门口”的公园,成了西河村一道亮丽的人文景观。

  公园入口处,巨幅雕刻作品讲述了西河村教子垴的由来,突出的“孝”“悌”“忠”“信”“礼”“义”“廉”等艺术字遒劲有力。游客拾级而上,休闲广场、阶梯式滨水景观带、健身步道等让人们身心放松。

  主题壁画《人人孝》是公园内孝文化的集中体现。一块块黑色大理石上,28幅图文并茂的雕刻作品全方位、多层次、画卷式地展现了孝文化的内涵,吸引人们驻足观赏。作品分古代国人篇、古代乡人篇、现代名人篇、当代名人篇和当代常人篇5个篇章,取例融通古今、侧重当下,让人们在游园的过程中潜移默化地受到孝文化的熏陶。

  让村民、游客接受孝文化洗礼之余,西河村精心打造的休闲广场、阶梯式滨水景观带、健身步道等成了人们休闲、健身的好去处。秋风吹过,园内的银杏树、柳树、五角枫等树叶沙沙作响。休闲广场上,广场舞爱好者踏起动感的舞步;阶梯式滨水景观带周围,戏曲爱好者咿呀开嗓;健身步道上,不乏运动达人的身影。郭鑫璐文/图

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
阳泉市互联网违法和不良信息举报平台
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博