首页 头条新闻 热点专题 综合要闻 日报 晚报 评论 文苑 交通 摄影 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 看乡村
“努力让村民过上城里人的生活”
发布日期:2022-10-17 06:31
来源:阳泉晚报
新时代文明实践广场

  日前,平定县张庄镇西城村的廉政农民公园主体工程完工。夜幕降临,绚丽的灯光亮起,伴随着优美的旋律,公园里的喷泉在变幻的灯光中律动。

  西城村位于县城西南约15公里处,距离张庄镇镇政府所在地约6公里。西城村党支部书记、村委会主任王学钰一直有个梦想——“发展产业、美化环境,努力让村民过上城里人的生活。”

  产业兴则乡村兴。近年来,在西城村村支“两委”班子的精心谋划下,村里不断调整产业结构,充分发挥交通便利、资源丰富等优势,盘活闲置工业用地,引进企业,壮大村级集体经济。“村里几间废弃的厂房,不仅浪费土地资源,而且是美丽乡村建设的‘包袱’。我们本着腾一间换一间的原则,引来了不少‘俊鸟’。通过企业租赁厂房的方式,我们村级集体收入增加了50万余元。”王学钰说,“不仅如此,这些企业还为村民提供了就业岗位,让许多村民实现了在‘家门口’就业。”

  去年,西城村通过招商引资,建起了现代农业产业园。产业园占地20余亩,有农家乐、垂钓池、水果采摘园等。这让市民有了近郊游的“新选项”。现代农业产业园负责人张宇星说:“产业园落户在西城村有两方面原因,一是村里需要休闲场所,为本村和周边村的百姓提供聚会的地方;二是村子地理位置好、环境优美、游客多。此外,村里有发展产业的打算,我们的发展目标是一致的。这样一来,我们的产业推进得就快。”

  西城村还不断提升“颜值”。今年以来,西城村扎实开展村庄清洁百日攻坚专项行动,不断夯实农村人居环境整治成果,让村子更宜居,让村民幸福感更强。

  一面面创意十足、寓意深远的文化墙,将文明理念融入村民点点滴滴的生活中;随处可见的观赏植物,让人赏心悦目;有多种健身器材的新时代文明实践广场是村民休闲健身的场所。

  王学钰说:“村里环境好、景色美,但是,以前村民休闲的地方只有新时代文明实践广场。为了丰富村民的精神文化生活,我们投资200多万元打造了廉政农民公园,如今这里已经成为村民茶余饭后的好去处。”

  “让村民过上城里人的生活是我们村的不懈追求。未来,我们将继续努力壮大村级集体经济,带领村民过上舒心、富裕的好日子。”王学钰说。(赵澄宇 赵慧敏)

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
阳泉市互联网违法和不良信息举报平台
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博