首页 头条新闻 热点专题 综合要闻 日报 晚报 评论 文苑 交通 摄影 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 看乡村
宁艾村:与时俱进完善村规民约
发布日期:2022-10-18 09:36
来源:阳泉晚报

  “森林防火这个提得好,大家再想想还有什么要补充。”不久前,平定县张庄镇宁艾村的党员干部和村民们围绕“现行的村规民约有什么地方需要修改?”“有什么内容需要补充?”这两个问题共商共议、畅所欲言。

  “时代在发展,村规民约也不能一成不变,需要与时俱进。”宁艾村党总支书记、村委会主任马双银说。如今的宁艾村,村民们已养成有事大家坐在一起议一议、村规民约大家定时改一改的良好习惯。宁艾村通过不断完善村规民约制度,有效地涵养了文明村风、良好家风、淳朴民风。

   村规民约有利于自治,能助力乡村振兴。因此,宁艾村采取“大家提、大家议、大家定、大家守”的形式,广集民意、汇聚民智。这样不仅可以了解村民关心的利益问题,而且能提升村民的参与度和认同感。今年66岁的村民牛田民感叹村规民约“约”出了好风气:“村规民约的内容是大伙儿提的,谁也没意见。如今,俺村村民的素质提高了,村容村貌明显改善了,邻里相处更加和睦了。”

  “我们现在的村规民约是2021年完善的。这一年多时间,大家为村规民约提出了许多修改完善意见。经过村民讨论,我们计划把疫情防控和森林防火这2条内容进行完善后加进村规民约中。我们要让村规民约紧跟时代,不断发挥约束作用,让文明之风吹进千家万户,促进乡风更文明,民风更淳朴。”马双银说。(赵澄宇)

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
阳泉市互联网违法和不良信息举报平台
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博