首页 头条新闻 热点专题 综合要闻 日报 晚报 评论 文苑 交通 摄影 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 看乡村
南沟村:“约”定“硬杠杠”“规”出好乡风
发布日期:2022-10-18 09:38
来源:阳泉晚报

    “南沟村是我家,大家都要爱护她;大家庭建设好,同谋划共商讨……”这些通俗易懂、朗朗上口的顺口溜是郊区旧街乡南沟村的村规民约,涉及社会治安、村风民俗、婚丧嫁娶、环境卫生等诸多方面。

  近年来,南沟村村支“两委”和党员、村民代表共同商议,将勤俭节约、诚信守礼、爱护环境等内容纳入村规民约,并通过微信群、文化墙等平台大力宣传,常态化推进移风易俗。“村规民约‘约’定了‘硬杠杠’,‘规’出了好乡风。村规民约出台后,我们村不仅环境变美了,村民精神面貌也有了很大变化。”南沟村党支部书记、村委会主任闫润红说。

  南沟村村规民约中提到的“病弱残要照顾”“相互帮如手足”“环境美有秩序”等内容,成了村里 “星级文明户”评选的标准。闫润红说:“在这几年的‘星级文明户’评选过程中,我们会重点考量村民遵纪守法、孝老爱亲、勤劳奉献、爱护环境等方面的表现,各方面表现优异的村民会被评为十星级文明户。”

  村规民约的制定,有效遏制了大操大办、薄养厚葬、炫富攀比、铺张浪费等歪风,营造出健康文明的生活方式,传播了文明理念。如今的南沟村,一栋栋农家小院错落有致,房前屋后干净整洁,村民之间互帮互助、和谐相处,乡村产业蒸蒸日上,每个人的脸上洋溢着幸福的笑容。闫润红说,下一步,他们将以多种方式引导,进一步让村规民约浸润百姓心田,让群众的自我管理、自我服务、自我约束形成一种常态,切实营造户户守规守约,人人向上向善的良好氛围。(郭鑫璐)

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
阳泉市互联网违法和不良信息举报平台
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博