首页 头条新闻 热点专题 综合要闻 日报 晚报 评论 文苑 交通 摄影 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 看乡村
城里街村:红白理事会“理”出文明新风尚
发布日期:2022-10-19 07:20
来源:

  全国文明村、省级文明村、省级民主法治示范村、省级乡村治理示范村(社区)……近年来,平定县冠山镇城里街村获得了许多荣誉,这些得益于有效的乡村治理。提起如今村里的新风尚,人们总会说,城里街村乡村治理治出了好村风,红白理事会“理”出了文明新风尚。

  城里街村是一个环境优美、乡风文明、发展前景好的城中村。以前,争面子、讲排场是城里街村村民普遍的婚丧嫁娶观念。如今,“婚礼不必奢华,节俭同样可以办得热闹”成了村民的共识。这个转变得益于城里街村在乡村治理中成立的红白理事会。城里街村党支部书记、村委会主任窦崇祥说,为了劝导村民简办红白事、破除陈规陋习,几年前,村里专门研究婚丧嫁娶操办相关事宜,制定了城里街村村规民约,成立了红白理事会,并召集村民学习村规民约,告知村民红白理事会成立的目的是推进移风易俗、减少“人情债”“攀比风”。

  城里街村德高望重、甘于奉献、有影响力的党员群众担任红白理事会成员,与村党支部、村委会共同管理村民婚丧嫁娶操办事宜。这些年来,城里街村红白理事会积极发挥倡导文明、志愿服务、监督规范作用,引导群众在婚丧嫁娶中文明行事,抵制婚丧事大操大办、高额彩礼、铺张浪费等不良风气,为乡风文明建设起到了积极的作用。(赵澄宇)

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
阳泉市互联网违法和不良信息举报平台
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博