首页 头条新闻 热点专题 综合要闻 日报 晚报 评论 文苑 交通 摄影 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 看乡村
用好生产精品“秘方” 打响“莹玉”招牌
发布日期:2023-01-16 12:30
来源:阳泉晚报
展销厅
工人给瓷杯贴花

  1月9日,在平定莹玉陶瓷有限公司的展销厅,展柜里陈列的陶瓷商品琳琅满目,其中一个印着兔子的红色瓷盘引人注目。“这是今年央视春晚专属福礼,由央视总台文创和公司联袂打造。”平定莹玉陶瓷有限公司总经理岳彦庆介绍,“这是公司与央视总台文创的第3次合作。能成为央视春节联欢晚会专属福礼的制作方,我们深感荣幸。这也印证了公司严把产品品质关,出品即精品的发展理念是正确的。我们用心做好产品,才能打响‘莹玉’招牌。”

  平定莹玉陶瓷有限公司是一家远近闻名的陶瓷企业,已经有30多年的历史。目前,公司拥有8条生产线,主要生产高档无铅骨质瓷、锂质瓷、日用普细瓷、紫砂等7大类产品。

  尽管室外天气严寒,平定莹玉陶瓷有限公司的生产车间里却一片火热。多条高效生产流水线正满负荷运转,工人们各司其职,操作机器设备、为瓷具雕金、贴花、检选,忙得不可开交。“做瓷器每个步骤都要精益求精。拿素烧阶段来说,青坯入窑含水量不能大于2%,青坯不能有浮尘杂物,出库吹坯,出窑吹车等,一个阶段就有很多细节要求。只要其中一个细节没做到位,制作出来的产品就会有瑕疵。”技术厂长李文玉边在车间检查产品边说,“我们对工人的技术要求比较高,大家都受过专业培训。不仅如此,每个阶段制作完成后,我们会统一进行一次检选,确保不合格产品不出厂。”

  为了提高公司科技创新能力,提升产品品质,平定莹玉陶瓷有限公司不断在新材料应用和新产品研发上下功夫。近年来,公司投入研发资金500多万元,以绿色、环保、健康为目标,在原料配料上进行创新,添加了几十种微量元素,研发出了一款新瓷器——易洁抗菌瓷。李文玉说:“这种瓷易清洁、抗菌,主要在瓷碗、瓷盘、砂锅等日用瓷具上进行创新,提升消费者使用感受。”

  “公司生产的陶瓷产品以出口为主,销往欧、美、亚、非等地的40多个国家。2022年,我们的销售总额有3900多万元。”岳彦庆说,“效益的背后是国外客户对我们产品的认可,也是对中国品质的认可。我们能把控产品质量、做出瓷器精品,高标准抓生产过程、增加科技投入就是‘秘方’。”(李旭榕)

主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
阳泉市互联网违法和不良信息举报平台
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辨率1024*768
阳泉新闻网新浪微博