首页 头条新闻 热点专题 综合要闻 日报 晚报 评论 文苑 交通 摄影 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 看乡村
村医高秀鹏:扎根乡村二十七年守护村民健康
发布日期:2024-01-08 06:22
来源:阳泉晚报

高秀鹏登记门诊信息

  1月2日晚7点,很多人已经下班回家,可矿区蔡洼街道南山村的卫生所还亮着灯,村医高秀鹏正忙着为患者开药。“你记得这个药一天吃3次,饭后服用。一个疗程的药吃完差不多就好了,如果到时候还不舒服,你及时来找我。”患者临走前,高秀鹏还不忘耐心叮嘱,“最近流感频发,家里的娃娃们出门要戴好口罩,千万别大意。”

  今年49岁的高秀鹏是南山村人。他自1996年从阳泉市卫生学校毕业后,便一直在南山村卫生所工作,一干就是27年。多年来,高秀鹏坚守在基层医疗服务第一线,守护着南山村600多户村民的健康。

  村医很辛苦。但是再苦再累,高秀鹏也没有怨言。27年的村医生涯,高秀鹏几乎每天准时出现在卫生所。只要村民需要,他便会第一时间上门诊治。

  村里有不少患有慢性病、需要长期服药的村民,高秀鹏对他们的身体状况很了解。每次路过这些村民的家,高秀鹏会顺便入户随访,给他们测量体温、心率、血压,确定检查结果无异常后高秀鹏才会放心离开。

  在普通人眼里繁重的工作,在高秀鹏眼里却很平常。“救死扶伤,是每个医生的本职工作,也是我学医的初心。”高秀鹏微笑着说,“病急不等人,不能因为我休息,耽误了患者的最佳诊治时间。其实大部分医生和我一样,关心的不是自己什么时候能休息,而是患者什么时候能好转。”

  高秀鹏的责任心和要求进步的心从来没有改变。“很多人对村医有误解,他们觉得像我们这种长期待在村里的村医水平有限,但事实恰恰相反。要想当好一名村医,不仅要学习西医的相关知识,还要懂中医。”高秀鹏说。坚持为村民看病的同时,高秀鹏没有停下学习的脚步,他经常去太原参加公益培训,还先后去过山东、福建、河北等地的医院学习交流。随着理论知识和实践经验的不断积累,高秀鹏的医术日益精进。

  想要服务好村民,除了个人医术的精进,村卫生所的硬件设施也需要配套升级。“以前卫生所很小,有时候患者多了,看病拿药不方便。”高秀鹏介绍,“现在卫生所大变样,不仅干净整洁,还增加了中医推拿室、档案室、患者休息室等场所。卫生所的就医环境好了,大家看病方便多了。”

  即使平日里卫生所没有患者,高秀鹏也闲不下来,他还负责给村民建立健康档案、开展健康教育讲座、给儿童预防接种等工作。“想要把卫生所打造成村民‘家门口’的健康驿站,就得踏实认真干好每一件事。我会一直干下去。”高秀鹏说。

  高秀鹏凭借敬业精神和精湛的医术,赢得了村民、同事的信任。“高大夫非常敬业,我和他认识6年了,没见他休息过。只要村民有需求,不论严寒还是酷暑,清早还是深夜,他总是随叫随到。”南山村卫生所计生协管员王艳珍说。(侯大旺)

(编辑:王宁 韩璐 责任编辑:白洁)
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
阳泉市互联网违法和不良信息举报平台
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辨率1024*768
阳泉新闻网新浪微博