首页 头条新闻 热点专题 综合要闻 日报 晚报 评论 文苑 交通 摄影 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 看乡村
管护草莓大棚 日子越过越甜
发布日期:2024-01-15 05:18
来源:阳泉晚报

杨秀林采摘草莓

  冬日,城区义井镇西峪村的现代农业科技园,造型可爱的卡通墙绘和五颜六色的纸风车,将园区装点得格外美丽。草莓种植大棚内,阵阵诱人的果香扑鼻而来,翠绿的枝叶环绕着鲜红娇嫩的草莓,让人垂涎欲滴。管护员杨秀林用手一扭一拽,一颗红彤彤的草莓便被轻松摘下,动作干脆利索。

  今年60岁的杨秀林是西峪村村民,曾是阳泉市饮料厂的车间工人,后来还在阳泉中环洁城市环境服务有限公司务过工。一次车祸后,她在家休养了四年,直到去年西峪村建起现代农业科技园,恢复健康的她才走上新工作岗位。“我干过的活儿可多呢,种过红薯,也卖过烧饼。不过这些工作都很累,年纪一大就没法继续干了。”杨秀林说,“现在来这里管护草莓,不仅工作轻松,而且还有一份稳定收入,日子越过越甜。”

  在“家门口”就业,杨秀林心满意足。“我是骑摩托车出的车祸,后来老伴就不准我再骑车了,平时我还得帮忙照顾孙子和外孙,就打消了外出务工的念头。”杨秀林说,“我从家里步行来这里上班只用10分钟。离家近还能顾家,我很满意。这里还是日结工资,我每天能赚100块。”

  从当上草莓种植大棚管护员的第一天起,杨秀林就没有停下过学习的脚步。“别看杨阿姨已经60岁了,但她学起东西来比好多年轻人都快,很多管护技巧,一点就通。她还经常询问我各种专业知识,非常好学。”谈起杨秀林,大棚技术推广负责人白计生赞不绝口。

  理论和实践的结合,让杨秀林的专业知识越来越丰富。“这里的草莓栽种在远离地面的钢架上,是无土栽培的‘空中草莓’。这样既能提高产量、防治虫害,也方便游客采摘。”杨秀林边说边撕开栽培槽里塑料膜布的一角,“你看,我们用粉碎后的椰子壳纤维作为基质,代替了传统土壤。椰子壳的纤维质地蓬松韧性大,保水性好还透气,对草莓生长非常有利。”

  去年12月中旬,大棚内草莓迎来“头茬红”时,有不少本地游客自驾前去采摘尝鲜。“第一批种植的草莓,预计采收期会持续到今年6月。”杨秀林说,“等6月份种植第二批草莓时,希望能让草莓的品质更好,同时吸引更多的游客过来体验采摘乐趣、品尝新鲜草莓。”(侯大旺)


(编辑:王宁 韩璐 责任编辑:白洁)
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
阳泉市互联网违法和不良信息举报平台
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辨率1024*768
阳泉新闻网新浪微博