首页 头条新闻 热点专题 综合要闻 日报 晚报 评论 文苑 交通 摄影 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 看乡村
“显眼包”特产大摸底 阳泉来了
发布日期:2024-01-19 05:23
来源:阳泉晚报

  前几天,哈尔滨和广西的“南北回礼”,送出一拨令本地人陌生、全国人民破防的特产“隐藏款”。这场温暖的互动,引来一轮“全国特产大摸底”。网友不仅意外了解到许多城市的“B面”,甚至以一种全新的视角再度认识了自己的家乡、真正体会到了什么叫“最熟悉的陌生人”。有人甚至发出这样的疑问——“特产,难道就是特地瞒着大家产?”

  其实,阳泉也是妥妥的“显眼包”。细扒一下,咱的“新特产”还真不少:银耳、火龙果、羊肚菌、樱桃、莲藕……今天,咱就主打一个真诚,来个“好东西一起分享”。别眨眼,咱阳泉的“新特产”方阵正向我们走来。

樱桃

  “人间鲜花属牡丹,美味佳果堪樱桃”,每年初夏时节,有“春果第一枝”美誉的樱桃就会迎来成熟季。你以为这些尝起来香甜爆汁的“红玛瑙”是“进口”的?其实是咱“家门口”的。

  位于郊区西南舁乡清石台村王家庄的市益丰昌种植专业合作社樱桃采摘园,占地面积约150亩。采摘园里分区种植着红玛瑙、萨米脱、红灯、美早等十多个优质品种的樱桃。从每年5月下旬开始,这里的樱桃会陆续成熟,较早成熟的品种是美早和红玛瑙,随后其他品种的樱桃也会陆续进入最佳采摘期。这里的樱桃树树龄最长的近10年,大部分已进入盛果期。正常年景下,采摘园樱桃的亩均产量约1000公斤。直奔采摘园体验果实从枝头到舌尖的“最短距离”对于食客来说是最佳选择,但为了让本地樱桃“走出去”,合作社也尝试线上销售。如果外地人吃到了产自阳泉的樱桃,不妨也和我们来一次“特产互换”。(郭鑫璐)

火龙果

  “火龙果的枝条就像盆栽植物三棱箭,长满小刺。初次来的人乍看一眼,就疑惑地问我,种这么多仙人掌干啥。我只得指引他们走到挂了果的区域看,枝条弯了腰,果实沉甸甸地垂在下面。其实,我要是不种,也不知道火龙果树长这样。”讲起游客前来采摘火龙果时的场面,火龙果大棚“棚主”田计刚笑了。

  田计刚的大棚位于盂县牛村镇后元吉村。2021年,他布置了1.2亩的“房间”,把3300多株红心火龙果从南方“接”回盂县安家。为了防止火龙果冬天“水土不服”,田计刚把保暖措施做到位。火龙果也“不负众望”,每年6月开始陆续挂果,采摘期持续半年。去年,大棚里的2500公斤火龙果被抢购一空。“虽然受欢迎,但是也有些遗憾——卖得太好,我自己也没吃多少。”田计刚笑着说。(侯 节)

猕猴桃

  说起猕猴桃,大家不陌生。但要说到阳泉本地产的猕猴桃,很多阳泉人没听说过。阳泉本地的猕猴桃产自城区义井镇圪台村的猕猴桃采摘园。这里的15亩猕猴桃经过4年多时间的生长,去年第一年大面积挂果,进入采摘期,亩产约3000公斤。

  圪台村种植的猕猴桃果肉翠绿、香甜绵软,带有微微的沙感。人们咬上一口,香甜的果汁浸润唇齿间,满嘴是浓郁清甜的果香。圪台村采摘园的猕猴桃在去年9月、10月收获,并很快销售一空。(李旭榕)

银耳

  民间有句俗语“外行吃燕窝,内行吃银耳”。原因是,银耳颜色、口感、功效与燕窝相差无几,关键价格还很亲民。其实,银耳在阳泉也有种植。在平定县岔口乡红育口村的银耳方舱里,白白嫩嫩、晶莹剔透的银耳长势喜人,宛如一朵朵漂亮的绣球花。

  红育口村去年建起4个银耳方舱,并引进自动化管理设备,对光照、温度、湿度等进行精准调节,为银耳营造一个良好的生长环境。目前,第一个方舱里的2000多棒银耳已经成熟,这段时间就可以采收,其余3个方舱很快也会种上银耳。红育口村的鲜银耳不需要泡发,加工起来很方便。烹饪好的银耳不仅吃起来脆爽滑嫩,而且营养丰富,具有清热健胃、润肺护肝、美容养颜等功效。寒冷冬日里,大家就用阳泉的“新特产”银耳煮一碗热气腾腾的银耳羹吧。(侯大旺)

羊肚菌

  羊肚菌,是世界著名的食用菌之一。在我市一些菌菇种植基地也能看到这种口感独特、营养丰富的珍稀食用菌的“身影”,矿区蔡洼街道南山村的羊肚菌种植基地就是其中之一。

  2022年,南山村引进山西丰洲农业科技有限公司,以村企合作模式打造了占地52亩的羊肚菌种植基地。目前,基地共有20个出菇大棚,并在去年12月种下羊肚菌,预计今年4月前后采收,亩产量约600公斤。

  “由于羊肚菌鲜货存放时间不宜过长,我们将一部分鲜货通过冷链物流直送到预订产品的客户手中。一两鲜羊肚菌卖38元。其余的,在采收当天就烘干处理,制成羊肚菌干货。”山西丰洲农业科技有限公司总经理韩钢说,“我们的羊肚菌干货有多种包装,可以满足客户家用、探亲访友的需求。”(李旭榕)

连翘茶

  提起茶,我们会想到浙江杭州的西湖龙井、江苏苏州的碧螺春、福建泉州的铁观音等。在阳泉平定县冠山镇,连翘茶的茶香已经飘过几百个年头。

  冠山连翘茶在清朝时成为皇室贡品,后来因为种种原因导致制作技艺失传,直到这些年在“冠山连翘茶传统制作工艺”代表性传承人张怀军的努力下,失传多年的连翘茶终于重新飘香。每年清明节过后,采茶工开始采摘第一茬连翘叶,采摘一直从四五月份持续到七八月份。人们会很快将新鲜的连翘叶送到加工车间,制作好的连翘茶除了向阳泉本地销售,还销往北京、上海、石家庄等地。冠山镇产出的连翘茶分为连翘红茶、连翘绿茶、连翘青茶3大类20多个品种,总有一款会让你喜欢。(侯大旺)

莲 藕

  在我国,不少南方城市借助特有的湖泊淡水资源,形成了优质的莲藕产区。说到这里,你可能会得出“北方种不了莲藕”的结论。其实不然,由于莲藕对环境的适应力强,在北方地区莲藕也有少数分布。我市城区义井镇白羊墅村就有这样一个莲藕种植基地。

  白羊墅村的莲藕种植基地占地约7亩,种植九孔莲三年多了。莲藕耐寒,每年5月种下,农历中秋节后莲藕就会陆续成熟。10月至11月是采藕季,入冬后收获的莲藕口感会更好。基地负责人岳华君介绍,这几年,莲藕的亩产量约1500公斤,且九孔莲相比七孔莲外皮光滑、体形细而长,生吃起来脆嫩,炖煮后细糯香甜,基地的莲藕收获了大批回头客,“我们的莲藕基本上是现挖现卖,大部分顾客来基地能看到我挖藕的过程,莲藕新鲜得很”。(郭鑫璐)

紫 苏

  紫苏杨梅汁、紫苏叶包烤肉、紫苏籽油凉拌菜……这些在南方常见的“网红”菜品,阳泉人不用出远门,在本地就能吃到。山西福旺轩农业科技有限公司在盂县仙人乡全乡范围内打造了1000多亩紫苏种植基地,生产加工紫苏系列产品已有不少年头。

  紫苏浑身是宝。初夏,紫苏叶片伸展开来,正是吃鲜叶的好时机。将紫苏鲜叶放在手心拍打几下“唤醒”,搭配果汁、气泡水做成饮品,清爽宜人。鲜叶洗净包上满是“锅气”的烤肉,解腻的同时味道更加丰富。九月、十月,紫苏籽迎来收获期。紫苏籽里含有丰富的油脂,尤其适合用来榨油。榨成油后,紫苏籽的香味被进一步激发,它以独特的风味征服着人们的味蕾。干燥的紫苏梗还是一味中药,能制成泡脚包温暖你整个冬天。公司的紫苏籽还是富硒产品。您若是感兴趣,不妨来仙人乡一探究竟。(芦蕊)


(编辑:王宁 韩璐 责任编辑:白洁)
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
阳泉市互联网违法和不良信息举报平台
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辨率1024*768
阳泉新闻网新浪微博