首页 头条新闻 热点专题 综合要闻 日报 晚报 评论 文苑 交通 摄影 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 看乡村
村集体带着“跑” 特色种植产业再升级
发布日期:2024-02-05 06:14
来源:阳泉晚报

改造后的草莓种植大棚

“丹东99”草莓

  “草莓特价100元3斤,数量不多,欢迎选购。”“家人们,我目前在盂县运生花园附近,邀请你来。”“咱们的草莓是正宗的‘丹东99’草莓,很好吃。”……1月29日晚8点,盂县牛村镇后元吉村党支部书记、村委会主任赵琪登录快手平台直播,网上销售村里的草莓。去年12月底,后元吉村20个大棚的草莓陆续成熟,为了拓展市场增加销量,赵琪利用中午和晚上的休息时间干起了直播带货,节假日也不例外。

  “20个大棚,每个大棚产2500公斤草莓。虽然是陆续成熟,但是草莓很难储存,得日摘日销。比起村里其他人,我的人脉广一些,直播带货主要靠我。村第一书记、支村‘两委’委员、到村工作大学生也发挥各自优势,有的找销路、有的帮打包、有的忙送货,大家配合着工作。”赵琪说。

  村集体产业,要靠集体来“守护”。这是后元吉村支村“两委”经过尝试后得出的结论。为了充分发挥集体经济带动作用,2021年,后元吉村创新经营管理模式,将村集体的大棚承包给村民个人管理。在村干部的动员下,4个村民承包了村里的十几个大棚,当上了“农场主”,有了自己的“小产业”。2022年,后元吉村把大棚经营权收了回来。“为什么仅尝试一年,就收回经营权?”有村民提出疑问,村第一书记李会文耐心向大家解释。他说:“首先,大棚建成多年,棚膜、钢架、土壤都需要更新,由承包户个人出资,负担太重。其次,村民个人承包经营后,技术不先进、宣传不到位,草莓的销量并不好。”

  出于这些考虑,后元吉村将承包的经营方式转为集体经营。去年,村里对20个种植草莓的大棚进行了升级改造,加厚墙体、增设钢架、翻新土壤,还引进了“丹东99”草莓,并由来自辽宁丹东的草莓种植专家全程进行技术指导。

  曾经承包大棚的村民,优先安排到了种植基地工作。村民赵海明说:“跟着丹东的技术员学习以后,才明白我以前种草莓就是‘瞎闹’,所以草莓产量和口感都没有达到预期效果。通过学习,我现在才算真正掌握了技术。”

  村民鲍永兴原本承包着3个大棚,不但要投资买苗、雇人管理,而且要自己找销路。“一年下来虽然不亏钱,但是也不省心,啥事都得自己操心。我年纪大了,干起来很吃力。”鲍永兴说,“不再承包大棚让我轻松不少。在种植基地工作,每月3000多元的工资也很不赖。”

  “关键事情上,还是要相信集体的力量。村集体翻新大棚、引进专家,为村民提供了学习的机会、创造了更好的生产条件。以后,我们掌握了技术、有了稳定的销路,还会考虑让村民再次承包大棚。集体搭台,村民‘唱戏’,配合好了才能让产业实现升级。”赵琪说。(侯节)


(编辑:王宁 韩璐 责任编辑:白洁)
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
阳泉市互联网违法和不良信息举报平台
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辨率1024*768
阳泉新闻网新浪微博