首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 论坛
加大文旅融合力度 推进阳泉地质科普——研学旅游发展的几点思考
发布日期:2020-08-23 07:41
来源:阳泉日报
分享到:

  近年来,阳泉市域内发现大量重要的古生物化石,不少专家学者慕名而来进行科考活动,北京、太原、石家庄等周边城市的中小学生也纷至杳来开展研学实践。中国科学院、国家自然资源部等部门的专家学者一致认为,阳泉是我国一处非常重要的具有世界意义的国家级重点保护古生物化石集中产地。

  阳泉地区拥有晚古生代石炭纪一二叠纪的代表性地层剖面。化石资源极其丰富,其中原地埋藏的木化石群和四足类动物均为国家重点保护古生物化石,具有极高的科研和科普价值,对促进阳泉经济转型和社会发展具有重要意义;阳泉地区地层与古生物研究历史悠久,属于我国先驱性、莫基性研究地区,丁文江、李四光、王竹泉等科学家上世纪初在这里做了大量开拓性、立典性研究,堪称中国地质摇篮之一。新中国成立后开展了大量的地质调查与研究工作,近年来又陆续取得了具有国内外重要影响的科研成果;阳泉市委市政府及化石主管部门高度重视化石资源的保护工作,制定了相关保护政策,采取了一些行之有效的保护措施;阳泉区域位置重要,处于华北平原和黄土高原的过渡地带,切实加强阳泉的化石保护和研究工作,对于揭示我国地质作用过程、地理和气候变迁与生物演化具有重大的意义。

  阳泉发展地质科普研学旅游的优势

  资源优势。阳泉地区特殊的地层结构蕴藏着大量的古生物化石。到目前为止,阳泉市自然资源局白志君同志挖掘和收集到阳泉地域范围内的植物化石189种,海洋生物化石165种,化石标本10000多件。其中,发现国家级重要保护古生物化石赋存层位和地点100多处。阳泉市郊区三泉村发现的1号木化石直径1.36米,残存长度8米。中科院专家实地考察后认为,该木化石是目前国内发现最粗、根部保存最完好的科达类木化石,距今约2.95亿年,属于国家一级重点保护的古生物化石。

  人才优势。阳泉市自然资源局白志君在古生物化石爱好和研究领域有着较大贡献。中国科学院、自然资源部国家古生物化石专家委员会、首都师范大学、山西地质博物馆等部门的专家学者都给予了高度评价。这些专家学者经常与白志君同志联系,他们通过白志君对阳泉发现的重要古生物化石进行着广泛而深入的研究。山西工程技术学院地质专业的师生近年来也加大了对阳泉古生物化石的研究力度。可以说,这些专家学者和白志君同志是阳泉进行古生物化石研究保护、开发利用重要的人才支撑。

  区位优势。阳泉成为全国研学旅游目的地在区位方面具备一定的客观条件,突出的体现在两个方面:一是紧邻人口稠密地区。阳泉方圆500公里范围内的城市有48个,其中直辖市、省会城市共7个,涉及常驻人口2.95亿人,占全国人口总量的21.79%,辐射人口数量巨大。二是区位交通优势明显。阳泉位于我国中部地区,地处太原、石家庄两大省会城市中轴线的中心点,具有承东启西、双向对接的区位优势。石太高铁、石太铁路、石太高速、京昆高速、天黎高速穿境而过,交通相对便捷。

  阳泉古生物化石发掘的价值分析

  阳泉地区需要重点保护的是集中分布、原地埋藏的木化石群,对于研究晚古生代华北地区海陆变迁及其成煤过程、生物与环境之间的关系等提供了非常重要的古生物材料;阳泉地区发现有晚古生代末期的四足类动物,对于了解晚古生代末期古地理变迁、古环境和古气候、生物绝灭等具有非常重要的意义。

  科研价值。阳泉地区的典型剖面和重要的古生物化石对于解决以下科学问题,具有非常重要的科学价值。一是石炭纪一二叠纪植物群的起源、演化和绝灭、植物地理分区等;二是四足类的早期演化与古地理分布;三是早期昆虫类型的发现,及其与植物的协同演化;四是重要古生物标本的发现为研究华北地区晚石炭世一晚二叠世的古地理环境、古气候等提供了非常重要的信息;五是对于研究晚古生代重要成煤期的成煤机制等重大科学问题具有得天独厚的优势,尤其是阳泉是非常重要的无烟煤生产基地。

  科普研学价值。专家学者认为,阳泉地区地质与古生物记录了华北地块晚古生代所经历的非常重要的演化历史,产生了丰富的煤炭、铁矿、铝土矿等矿产资源,同时保留了丰富的古生物化石遗迹,所有这些都是非常重要的科普教育元素,对于了解地球演化历史,开展生物与环境的关系、人与自然和谐相处等重大科学问题的宣传教育提供了不可多得的科普资源和素材。

  旅游价值。阳泉地区的典型剖面和重要的古生物化石在全国都具有典型性、研究性和观赏性。倘若能够进行科学合理的发掘和修复,同时,再赋予极具典型的中国地质科学家丁文江、李四光、王竹泉等的早期科考活动故事,阳泉地区的地质旅游价值将会得到充分展现。

  阳泉发展地质科普研学旅游存在的困难和问题

  客观地讲,阳泉地区的古生物化石研究保护和开发利用工作还处在初级阶段。多数领导干部和市民对古生物化石的认知和保护研究开发的意义都处在懵懂状态,表现在实际工作中就体现为意识不强,力度不够。同时由于古生物化石产地分散,周边环境差,经费投入不足,野外考察研学活动还存在相当风险;古生物化石研究保护机构还不健全,人员力量单薄,保护研究开发工作异常艰难。

  推进阳泉地质科普研学旅游发展的建议

  积极宣传,提高认识,加大《古生物化石保护条例》的贯彻落实力度。化石是大自然留给人类不可再生的宝贵遗产,为子孙后代守住这份珍贵遗产是人类共同的责任。2010年《古生物化石保护条例》颁布,明确了化石的范围、保护原则和分类管理制度。随后,《古生物化石保护条例实施办法》《古生物化石分类分级标准》相继颁布,化石发掘、收藏、流通、出入境管理制度建立,多项技术规范编制出台。这些制度的出台为做好化石保护工作提供了制度依据。各有关部门一定要认真学习,以产地保护和标本保护为抓手,以化石科普为突破口,加大宣传力度,积极营造全社会热爱科学、保护自然的良好氛围。

  健全机构,配齐队伍,加大古生物化石的研究保护力度。《古生物化石保护条例》明确规定,县级以上地方人民政府自然资源主管部门主管本行政区域古生物化石保护工作。阳泉市县两级自然资源部门只有一名专职化石工作人员。面对日益繁重的工作任务,形成由规划和自然资源、公安、教育、文旅、财政等多部门联动协调机制,建立一个专门的化石保护工作机构和一支专业的化石工作人才队伍已显得十分必要和非常迫切。

  多措并举,筑巢引凤,加大古生物化石的开发利用力度。阳泉地区的古生物化石保护利用工作已经迈出了可喜步伐。专家建议,尽快做好化石保护规划,进一步加强化石资源调查与研究,并制定配套的保护政策和措施,以国家古生物化石集中产地的申报为契机,加大化石村的建设和认领力度,适时推进国家自然公园的规划建设和申报,以助力于阳泉的研学旅游、产业升级、城市转型和经济社会健康可持续发展。 (王吉贵 作者为阳泉市人大社会委主任委员、市人大常委会民侨工委主任)

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博