首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 论坛
交通运政管理思想政治工作创新探究
郭素芳
发布日期:2020-08-30 07:46
来源:阳泉日报
分享到:

  随着我国交通运输行业的快速发展,新常态下交通运政管理工作也面临着巨大压力与挑战。因此,有必要通过做好思想政治工作来增强人员整体素质,为交通事业发展提供政治保障。

  新常态下交通运政管理部门的职工思想观念出现了多元变化,致使思政工作中多处薄弱环节得以暴露。在此背景下,交通运政管理部门需要认真思考如何有效开展思政工作并提高思政工作的影响力与覆盖面,才能够顺应改革发展趋势,维护大局稳定。这对于国家交通运输事业发展而言意义重大,因此,交通运政管理部门需要高度重视思政工作的创新开展,肩负起自身的责任感与使命感。

  新常态下交通运政管理思政工作创新的重要价值

  提供政治保障。在我国社会经济建设发展中,思政工作的有效开展能够带来精神动力与智力方面的支持,将党和国家的方针政策内化为群众自发行为。因此,做好交通运政管理部门的思政工作,能够改善部门职工在思想、观念、情绪等方面存在的诸多问题,激发其工作主动性与创造性,从而高效完成上级下达的各项任务,助推交通运输事业的发展。

  弥补制度执行的不足。规章制度是交通运政管理部门工作需遵循的标准,所有职工都要牢记且接受标准化管理,但是“规矩是死的”,与职工精神世界难以融合。而通过将思政工作与规章制度有机结合且做好引导,能够让职工在执行中自愿调节心理,有效化解职工之间、职工与部门之间的矛盾,在提高内部凝聚力的基础上打造和谐稳定的局面。

  强化职工工作责任心。新常态下各行业的改革工作都在抓紧推进,交通系统的体制改革也不例外。而改革一定会触碰到部分职工的切身利益,难免会心生怨言且在工作中表现得消极,这对交通运输行业的发展无疑是一种伤害。倘若这时候思政工作不到位,任由这一态势自由发展,结果将难以想象。因此,交通运政管理部门需要做好思政工作,动态把握职工的心理状态,有意识地通过教育去加强他们爱岗敬业的工作责任心。

  新常态下交通运政管理思政工作的创新策略

  加强职工教育,提高政治素养与职业素养。交通运政管理部门工作涉及面非常广,涵盖道路运输市场监督管理、行政许可与行政执法、营运车辆管理、驾驶员培训、货运车辆非法超限超载治理等。交通运政管理部门开展思政工作,首先要提高职工的政治素养与职业素养。通过开展思想教育工作,让部门所有职工都能认清新发展形势,了解自身工作职责与使命,从而激发职工的积极性与责任感,在工作中始终保持高昂斗志,关注工作的各处细节。

  具体来讲,交通运政管理部门开展职工思想教育,需要提高职工的思政理论水平,确保他们对党和国家的政策方针以及当下发展形势有深入了解;重点培养交通运政管理部门职工的工作责任感,增强工作责任心,在内部形成敢于担责、不相互推诿的氛围;加强职工职业道德素养的培养,助力其个人修养的提升。

  增强法治观念,推进依法行政与文明执法。依法治国作为国家基本方针,近年来我国加快了对法律规范体系、法治实施体系、法治监督体系等的完善进程,旨在以完善的法规体系去共同推进依法行政、依法治国。而交通运政管理部门作为行政事业单位,同样需要依照法律法规开展工作,所有管理事宜都需要保证有法可依且有法必依。因此,新常态下的交通运政管理思政工作也应当更加强调法治观念,主要从依法行政与文明执法两方面积极推进。

  具体来讲,思政工作中法治观念的加强需要做好以下几点:加强法治观念的灌输与培养,让所有部门职工都能了解依法行政的重要意义以及权力运行的整体逻辑,唯有法律的明文授权,才能行使权力,反之则是越权行为,会带来恶劣后果;依法行政是法治社会与现代文明社会的必然要求,一切违背法治观念行为都将受到打击。因此,交通运政管理思政工作的开展也要遵循依法行政要求,让职工认识到背离依法行政理念的做法将面临的法律风险,可能会带来行政责任、民事责任等众多责任。由此可见,加强法治观念的教育培养,不仅有助于交通运政管理人员工作效率的提升,也能很大程度上防范法律风险。

  同时,交通运政管理部门在执法中需重视文明执法,这一点能直接凸显出交通运政管理人员的工作能力与职业修养,也是执法最高境界。文明执法意味着要改变野蛮执法等不文明现象,坚持以人为本、柔性管理。要实现这一目标,需要在思政工作中加强对交通运政管理人员的思想教育,要求他们自觉剔除以往执法中存在的野蛮、粗暴因子,对文明执法理论深入学习,保证执法的高效与人性化。

  加强廉洁自律,树立良好社会形象。在交通运政管理部门的思政工作中还需要加强廉洁教育,所有职工都要严格遵守廉政规范,对所有与廉政要求不符的做法都要坚决抵制。交通运政管理部门要廉洁自律,与腐败作斗争,力求树立良好的社会形象。因此,在思政工作中要重视公开权力运行,自觉接受社会监督,明确执法权限;自纠自查,封堵一切交通运政管理工作中的廉政风险点;持续不断开展廉政教育,确保职工不敢腐、不能腐、不想腐。

  通过思政工作的开展去转变交通运政管理人员的工作作风,让他们充分认识到现阶段工作中暴露出的问题,从而在思想层面有所触动,自觉进行反思且开展自我批评。工作作风的转变不仅会带来形象方面的改善,还能助推管理实效的提升,保证交通运政管理工作有序开展。

  综上所述,新常态下交通运政管理工作任务繁重且复杂,部门职工思想观念也呈现多元化趋势。要认真审视思政工作的重要意义,务必通过有效、创新开展思政工作,来提高职工政治思想与职业素养,确保交通运政管理工作能够稳步推进。通过加强教育,推进文明执法,转变工作作风,坚持廉洁自律,打造一支能力强、素质高的交通运政管理队伍,树立良好社会形象,共同推进我国交通运输事业的健康发展。(作者单位:平定县道路运输管理所)

编辑:郭素芳
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博