首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 论坛
聚焦“六新”求突破 深化转型谋发展——深入学习贯彻市委十二届九次全会精神
发布日期:2020-09-13 09:35
来源:阳泉日报
分享到:

  核心提示

  市委十二届九次全会对深入贯彻习近平总书记视察山西重要讲话重要指示,全面落实省委十一届十次全会精神和楼阳生书记在我市调研时的讲话和指示要求,进行再部署、再推进,动员全市上下重塑竞争新优势,倾力打造晋东区域中心城,奋力在转型发展上率先蹚出一条新路来,乘势而上书写阳泉践行新时代中国特色社会主义的新篇章。本文围绕我市发展定位,分析了我市转型发展的突破方向,明确了抓好“六新”等战略性新兴产业发展的关键举措。

  中国共产党阳泉市第十二届委员会第九次全体会议于2020年8月31日举行。会议进一步梳理明晰了贯彻落实习近平总书记视察山西重要讲话重要指示、省委十一届十次全会精神、楼阳生书记在我市调研时的讲话和指示要求的方向目标、具体路径和战略举措,具有重大意义。

  明确发展定位

  系统谋划与全面深化转型,既是我市未来发展的大势所趋,也是根本出路。在转型发展上蹚出新路是资源型地区进一步发展的重大历史使命。当下已经进入了践行这一历史使命的关键时期,在把握转型重要战略机遇期的基础上明晰自身的发展定位与转型目标,对转型出雏形至关重要。

  定好位是我市转型发展中面临的重要战略问题。要准确把握全市经济社会发展面临的新形势、新机遇、新挑战和新要求,自觉主动地把我市置于全国、全省的大局中去谋划思考,精准把握方位,科学制定未来发展目标,努力将我市的比较优势转化为竞争优势,使得转型发展之路符合我市实际、具有我市特色。

  市委十二届九次全会给予我市未来发展四大定位,即要成为全省高质量转型发展的重要增长极,与京津冀区域合作的门户城市,向东开放的前沿阵地以及东部生态经济核心区。这是在把握我市发展的比较优势和总结我市发展实践经验的基础上,在主动对接全国及山西省发展战略的过程中,结合“重塑竞争新优势,倾力打造晋东区域中心城”的发展目标,提出的符合我市发展实情的未来方向。

  围绕“六新”突破

  在深刻认识到转型的迫切性、明晰了发展定位之后,找准转型发展突破口成为保持转型的战略定力以及在转型过程中不反复不折腾的关键举措。

  市委十二届九次全会指出,阳泉能否在“六新”上率先突破,事关转型发展,事关前途和未来。我市资源型经济发展中存在的问题,要通过抓好“六新”项目建设推动经济转型升级进行破解,多种产业协调发展的转型模式是科学研判我市市情找出的从实践中来、到实践中去的重要路径。我市既要在经济转型过程中充分发挥资源的比较优势,又要抓好“六新”等战略性新兴产业的发展。可以通过探索传统产业与新兴产业融合发展的路径,延深产业链,提升竞争力,形成新优势,通过“六新”等新兴产业的发展为传统产业的发展赋能。可以说,发展“六新”等战略性新兴产业对我市深化转型谋发展具有重大意义。因此,要坚定不移把“六新”作为高质量转型发展的方向目标、路径要求以及战略举措,紧跟科技前沿,把握产业变革态势,全力在布局新基建、突破新技术、发展新材料、打造新装备、研发新产品、培育新业态上不断取得突破,努力抢占新兴产业和未来产业发展的先机。

  要加快布局新基建,着力规划布局以5G、工业互联网等为代表的信息网络基础设施建设,加快推动信息基础设施与各类场景应用步伐,充分发挥新基建对新经济、新动能的先行引导作用。要加快攻关新技术,主动对接国家以及我省重大科技创新战略,围绕信息技术应用、装备制造、特种金属材料、绿色建材等重点产业链创新需求,开展关键核心技术“攻尖”行动,攻克一批关键共性技术和“卡脖子”技术。要大力发展新材料产业,聚焦发展势头强劲、未来前景广阔的新材料领域,按照龙头带动、链式布局、研发支撑、园区承载的思路,围绕重点新材料领域,强化新材料品种、工艺、技术攻关,加快形成占据价值链中高端的新材料产业发展体系。要做强做优新装备,以产业集聚为基础,以智能化发展为方向,引导市内重点煤机企业、煤化工企业与中国煤科等领军企业加强合作、协同发展,全力打造晋东煤机、煤化工装备制造产业集群。要全力打造新产品,深入推进数字技术、网络技术和智能技术与产品研发、设计、制造全链条融合,支持百度云计算、百度创新中心等重点企业和研发平台,积极开展智能家居、智能穿戴、智能家电、无人驾驶汽车等智能化产品研发制造。大力实施自主品牌培育计划,坚持以品牌占领市场和引领生产,做优做强区域公用品牌,推动阳泉产品向阳泉品牌转变。要培育发展新业态,抢抓产业数字化新机遇,以数字化、网络化、智能化技术推动产业跨界融合,推进先进制造业与现代服务业深度融合。在先进制造业集群内配套发展研发设计服务,充分对接制造业发展所需。积极开展制造业企业设计能力提升专项行动,引导大型制造企业通过技术创新、模式创新和业务创新,实现工业设计向高端综合设计服务转型。

  “六新”上的率先突破离不开产业和市场的细分,离不开产业链的健全与完善。为此,我市提出要着力打造七大产业板块——新材料、新一代信息技术、节能环保、新能源、文旅康养、现代物流、特色产业。七大产业板块的提出明确了我市产业转型的努力方向,是在重点的产业领域精准发力,构建多极支撑、多元发展的产业格局,服务我市转型综改的重要举措。我市既要做强煤炭电力等传统产业,大力推动技术改造,有序推动深度重组,提高产业的集中度,在一定时期内保持传统产业的竞争优势和竞争力,又要围绕七大产业板块做优新兴产业,按照高质量发展的要求,促进产业迈向中高端水平。同时,要做大新材料、文旅康养等支柱产业,形成产业多元支撑的结构格局。

  产业的发展需要项目作为基础、给予支撑。要将产业结构的优化布局落实在具体项目上,坚持项目为王。高质量抓好招商引资这个项目建设的源头活水和地方经济发展的重要支撑,全方位为转型发展服务。要坚持将项目作为发展的第一支撑,把项目建设摆在更加突出的位置,围绕七大产业板块加快谋划重大产业项目。进一步优化营商环境,增强服务意识,千方百计为项目发展服务,形成对项目的吸引力和产业的承载力。把招商引资放在更加突出的位置,开展产业链招商、以商招商、精准招商。创新招商方式,主动与知名企业对接洽谈,推动产业集群、集聚集约发展。通过上马好项目新项目优质项目,培育壮大战略性新兴产业。

  深化转型发展

  “六新”是解放和发展社会生产力的必然要求与变革趋势,是转向高质量发展的主攻方向,是能够提高全要素生产率的新兴产业,是现代化经济体系不可或缺的重要组成部分,具有良好的竞争力和广阔的发展前景。可以说,发展“六新”产业不仅是我市在转型攻坚期蹚出新路的迫切的现实需要,更是我市全面深化转型开新局的长期的战略任务。应当坚定不移把聚焦“六新”求突破作为深化转型谋发展的方向目标和路径要求,以代表着“高绿优强”的七大产业板块作为发展突破的主攻方向,推动我市在发展新兴产业和未来产业上占据主动、把握先机,在产业结构的转型升级过程中重塑竞争新优势,以“不破楼兰终不还”的决心和魄力在资源型地区的转型发展上率先蹚出一条新路。 (□白晓芳 作者单位:中共阳泉市委党校)

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博