首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 论坛
下好“四雁”棋局 促进乡村振兴
□陈俊彦
发布日期:2020-09-27 08:15
来源:阳泉日报
分享到:

  市委十二届九次全会指出,人民群众对美好生活的向往就是我们的奋斗目标。要以建设城乡融合发展示范市为牵引,创造融合共享的生活。实施乡村振兴战略就是加快城乡融合发展、推进农业农村现代化、实现“农业强、农村美、农民富”的关键举措。

  实施乡村振兴,不是简单喊一句口号就行。乡村振兴靠什么?靠人才。党的十九大报告给出了明确答案,就是要“培养造就一支懂农业、爱农村、爱农民的‘三农’工作队伍”。因此,人是根本,人才是关键,这是实现乡村振兴的根本所在,是新时期加强农业农村干部和人才队伍建设的根本方向。没有一支高素质的“三农”人才队伍,乡村振兴就难以落地。具体到盂县,作为农业人口大县,就是要解决当前人才外流日益加剧、城市人才不愿返乡、农村人才难挑大梁、城乡人才缺乏交流等问题。结合市委十二届九次全会提出的人才战略,着力下好人才“四雁”棋局,让愿意留在乡村、建设乡村的人留得安心,让愿意上山下乡、回报乡村的人更有信心,激励各类人才在农村广阔天地大施所能、大展才华、大显身手,盂县的乡村发展方能实现振兴。

  下好“盂雁归巢”局,注入外来人才“新活力”

  乡村要振兴,就要改变农村人才单向流向城市、本土人才单向流往外地的局面,让“走出去”的本地人才“走回来”,让“想进来”的外地人才“能回来”,实现人才回流,把先进经验、技术、资金带回盂县。吸引具备一定创业基础的人才回乡创办领办新型农业经营主体、发展农村电商,促进农村实体经济发展。同时,让体制内人才动起来,让体制外人才跑起来,及时了解回乡人员的创业意向,确保做到招才引智工作全覆盖。还要因地制宜发展特色高效种养业、农产品精深加工业、生态休闲农业、乡村旅游业,使乡村成为“双创”的热土,为集聚优秀人才提供平台载体,让归雁人才回乡创业发展的信心更强、干劲更足。

  下好“城雁返乡”局,引领城镇人才“下乡潮”

  乡村振兴不仅要发挥好本土人才的作用,更要促进城镇人才下乡回村。让体制内的人才愿意到乡村工作,让体制外人才愿意到农村创业。要敢于打破“人往高处走”的常规惯例,让乡村成为人才振兴和发展的热土,鼓励年轻干部到乡村任职,促进能人到乡村创业,打造新型职业农民实训基地;建立农民田间学校,充分发挥好“城雁”创新能动效应,达到“一只‘城雁’带动一个区域,一只‘城雁’带动一个产业”的效果,让“城雁”彻底爱上乡村,投身于乡村振兴伟大事业。

  下好“头雁引领”局,筑牢乡村振兴“主心骨”

  农村党组织书记是引领农村发展的“领头雁”,是乡村振兴最直接的组织者和执行者,这支队伍一定程度上决定着乡村振兴战略的成效。选好“头雁”,就要坚持“重选拔、严管理,重实绩、严考核,重激励、严约束”的原则,突出机制创新,把那些思想政治素质高、带富能力强、协调能力强的“一好双强”优秀党员选拔为村党组织书记。可多措并举,加大机关事业单位选派干部到村任村党组织书记的力度,择优从退役军人、回乡创业大学生、农民合作组织负责人等群体中选拔优秀党员担任村党组织书记。同时,要逐步提升优秀村党组织书记政治待遇,持续提高其经济待遇,定期从中选拔乡镇副科级领导干部,营造拴心留人、干事创业的良好环境。

  下好“群雁齐鸣”局,奏响乡村人才“大合唱”

  乡村振兴不仅要善于引进人才,更要擅于培养本土人才,让四方人才齐聚乡村、合作共赢,奏响乡村振兴战略人才“大合唱”。要积极推行“党支部+合作社+农户”三维模式,鼓励村党组织带头人创办农民专业合作社,村集体通过土地、资金、办公场所等入股合作社,将各类农业经营主体集聚起来,逐步形成农民和村集体增收的双赢格局。还要积极引进高等院校和科研院所专业技术人才,鼓励农民创建专业合作社、家庭农场,促进农村电商与高等院校、科研院所建立长期稳定合作关系,逐步将分散的家庭经营向集约化规模经营转变,最终形成有规模、有组织、有管理的合作形态,从根本上提升风险应对能力,增强市场竞争力,让“群雁齐鸣”成为乡村振兴路上的一道亮丽风景。

  “功以才成,业由才广”。乡村振兴需要全社会各层次人才的广泛参与。以市委十二届九次全会提出的“加强创新平台建设,创新人才引进,营造鼓励创新、宽容失败的文化,以创新引领转型”为指引,构建高效、健全、完善的激励机制,吸引支持专家学者、企业家、医生、教师、党政干部以及专业技术人才等积极投身乡村振兴战略的实施,全面实现“四雁”齐飞、“群雁齐鸣”人才格局。盂县的乡村振兴大有希望,盂县的城乡融合发展大有可为。盂县也必将以乡村振兴为起点,努力书写高质量转型发展新篇章,为我市“重塑竞争新优势,倾力打造晋东区域中心城,奋力在转型发展上率先蹚出一条新路来”贡献力量。(作者单位:中共盂县县委党校)

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博