首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 论坛
积极培育壮大新优势 开创转型发展新局面
□白晓芳
发布日期:2020-09-27 08:15
来源:阳泉日报
分享到:

  2020年是决胜全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年,是落实省委“四为四高两同步”总体思路和要求的起步之年,深化转型谋发展是我省、我市在未来较长一段时期的主旋律。在这一背景下,只争朝夕地努力蹚出阳泉转型发展新路、勇往直前地奋力书写阳泉转型发展篇章,既是历史使命,也是大势所趋,更是根本出路。

  市委十二届九次全会进一步明确了我市的发展定位,对于动员全市上下重塑竞争新优势,倾力打造晋东区域中心城,奋力在转型发展上率先蹚出一条新路来,乘势而上书写阳泉践行新时代中国特色社会主义新篇章,具有十分重要的意义。我们要准确把握所处的历史方位,深入理解肩负的历史使命,把握战略机遇,保持坚定的政治定力,以发展作为解决问题的基础和关键,激发干部干事创业的精气神和责任感,坚定不移将人民对美好生活的向往作为奋斗目标,既继续巩固传统优势,又积极培育壮大新优势,进而蹚出转型发展的阳泉新路,开创转型发展的阳泉新局。

  优化产业结构布局

  我市的转型发展离不开创新的驱动。传统产业的做强、新兴产业的做优以及支柱产业的做大都需要科技创新、体制创新等为其赋能助力。要着力重构生产力布局,在重点产业领域精准发力,努力构建多极支撑、多元发展的产业格局,进而促进产业发展,服务我市的转型发展。

  要做强传统产业,擦亮“金字招牌”。对于煤炭电力等传统产业,要在进行产业结构调整的同时加大科技创新力度,大力推动技术改造,有序推动深度重组,进而深入推进我市煤炭开采方式、利用方式和运营方式的重大变革。在智能煤机装备方面,要聚焦煤炭高效开采,大力发展综采“四机一架”、煤机维修、数字矿井等重点环节装备产品和服务。煤化工装备方面,要依托重点煤化工企业,有效对接煤化工装备产业发展需求,积极研发制造现代煤化工关键零部件。新能源装备方面,要围绕煤层气勘探开发、液化压缩、储备运输等环节,重点发展煤层气专业钻机、钻具、终端利用设备监控等装备。通过深入挖掘自身优势增强企业的市场竞争力,使其产品在同类产品中具有核心技术,保持我市传统产业的竞争优势,并使得传统产业的优势真优更优长优,为转型发展赢得更多的时间和空间。

  要做优新兴产业,走好“金光大道”。聚焦打造战略性新兴产业集群,在新材料、新一代信息技术、节能环保、新能源、文旅康养、现代物流以及特色产业等七大产业板块领域,围绕全产业链建链、延链、补链、强链,培育壮大新兴产业,实现集群化、高端化、智能化发展。我市要超前布局区块链、石墨烯、3D金属打印等一批前沿重大技术。紧密跟踪能源技术革新最新动态,重点推进智能矿山、矿井水综合利用等关键技术以及天然气、太阳能、风能、氢能等清洁能源的开发及应用,按照推动我市产业高质量发展的要求,促进产业升级进而迈向中高端水平。

  要做大支柱产业,转向“多元支撑”。结合我市发展实际,在重点领域重点突破。市委十二届九次全会提出,要努力将新材料产业和文旅康养产业打造成为支柱产业。目前,我市的新材料产业主要包括纳米气凝胶、石油压裂支撑剂、铝系新材料、高性能软磁复合材料、电池负极材料等。纳米气凝胶方面,要以平定经济技术开发区为核心,积极引进国内一流科研院所,共同建设阳煤纳谷气凝胶科创城,同步推进阳中新材料新型纳米二氧化硅气凝胶技术应用研究及工业性示范项目建设。石油压裂支撑剂方面,要充分发挥产业基础和市场品牌优势,依托长青、天虹等骨干企业,加强现有石油压裂支撑剂企业整合,加快打造石油压裂支撑剂产业集群。铝系新材料方面,依托本地铝矾土资源以及氧化铝产业基础,大力发展铝产业深加工。高性能软磁复合材料方面,依托力腾高科、林兴磁材等龙头企业,重点推进永磁材料的生产及精深加工,拓展在新能源汽车、高效节能电机、变频空调、核磁共振等高端领域的应用。电池负极材料方面,面向新能源汽车电池领域,培育发展电池负极材料及新型电池制造产业,重点发展锂离子电池电解液、电极、隔膜材料等关键材料,重点以山西贝特瑞新能源公司为龙头,通过提纯无烟煤制成煤基负极粉作为锂电池负极材料。

  抓好项目建设龙头

  项目是产业发展的基础与支撑,产业结构的优化布局要落实在具体项目上,坚持项目为王。

  目前,我省在按照习近平总书记指明的“六新”金光大道积极作为,全力将转型发展之路走深走实,争取蹚出转型发展新路。我市要利用好政策机遇期和发展窗口期,积极争取国、省政策,抓紧谋划一批事关全局、事关长远的重大项目。

  我省的5G基站开通比例进入了全国第一方阵,工业互联网的发展步伐也在加快,大数据产业的发展态势也很强劲。我市要积极抢抓“新基建”的先机,乘势而上谋发展。结合我市建设智慧型城市的契机以及拥有百度大数据中心等优势,将“新基建”作为培育新动能的重要力量,加快推进5G建设、城际高铁等“新基建”重大基础工程项目建设,努力抢占先机争取支持,加快实现5G网络全覆盖。

  要坚持将项目作为发展的第一支撑,把项目建设摆在更加突出的位置,不断在全市营造抓项目建设的浓厚氛围。结合我市的传统煤炭能源优势以及交通区位便利等优势,围绕“六新”这一转型发展的关键抓手加快在七大产业板块领域谋划重大产业项目。增强服务意识,千方百计为项目发展服务,形成对项目的吸引力和产业的承载力。把招商引资放在更加突出的位置,创新招商方式,主动与知名企业对接洽谈,推动产业集群、集聚、集约发展,通过上马好项目、新项目、优质项目,助力我市产业升级,推动我市转型发展。

  用好改革关键一招

  坚持用改革的办法解决前进中遇到的问题,加快重点领域和关键环节的改革步伐,整合各类资源,实现资源资产化、资产资本化,让更多沉睡的资源转变为发展的要素。特别是要持续深化国资国企改革。可以说,深化国资国企改革是解决我市经济结构性、体制性、素质性矛盾问题,深化转型综改的“关键一招”。

  习近平总书记对国有企业改革发展十分重视,作出一系列重要指示,对国企改革进行部署。省委书记楼阳生在山西省国资国企改革发展工作会议上强调,国资国企改革是事关山西转型综改全局、事关山西国企长远健康发展的重大战略问题,要深入学习贯彻习近平总书记“三篇光辉文献”和关于国资国企改革的重要论述精神,按照省委“四为四高两同步”总体思路和要求,以深化国资监管体制改革为牵引,推动我省国资国企改革实现重大突破、根本突破,为做优做强国有企业、促进高质量转型发展注入新动能、提供新支撑。市委书记姜四清在调研国资国企改革工作时强调,要按照“根上改、制上破、治上立”的基本要求,不等不靠,主动作为,在补考中加快赶考,全方位深化国资国企改革。

  我市要紧抓转型发展的窗口期、关键期、攻关期,着力在围绕七大产业板块优化产业结构布局、聚焦“六新”抓好项目建设龙头、加快国资国企改革等关键领域的改革步伐等方面下足功夫,多措并举,聚焦转型发展这一根本出路,重塑竞争新优势,倾力打造晋东区域中心城,奋力在转型发展上率先蹚出一条新路来,勇于探索,努力开创我市转型发展新局面。 (作者单位:中共阳泉市委党校)

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博