首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 论坛
党的领导的集中体现 制度优势的有力证明——阳泉市各级党组织在疫情防控任务中发挥作用的经验启示
市委常委、组织部长 任建华
发布日期:2020-09-27 08:16
来源:阳泉日报
分享到:

  9月8日,习近平总书记在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上发表重要讲话,生动阐述了中国人民抗击疫情的英勇壮举,全面总结了抗击疫情的重要经验,科学提炼了生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共的伟大抗疫精神,对常态化抗疫工作作出了战略部署。新冠肺炎疫情发生以来,阳泉市各级党组织始终把做好疫情防控工作作为巩固拓展“不忘初心、牢记使命”主题教育成果的实践战场,以党建引领疫情防控,积极主动履职,有效发挥作用,为夺取疫情防控阻击战的全面胜利提供坚强组织保证。这场波澜壮阔的抗疫斗争中,我们积累了重要经验,也收获了深刻启示。

  启示之一:党的集中统一领导是战胜疫情的根本保证。面对突如其来的严重疫情,党中央坚持把人民生命安全和身体健康放在第一位,统揽全局、果断决策,以非常之举应对非常之事。习近平总书记亲自指挥、亲自部署疫情防控工作,对防控工作的总体原则、指导方针、工作要求、重点任务等作出重要指示,对各级党组织和广大党员干部发出严明号令,作出有力动员。

  阳泉市委坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神,迅速成立以市委书记、市长为“双组长”的防控工作领导小组,成立医疗救治和疾病防控组、交通场站应对组、医药和物资保障组等12个专项工作组,及时制定防控战略,对全市各级党组织进行了政治上的总动员,坚定广大党员干部和群众抗击疫情的信心和决心,领导大家同舟共济、科学防治、精准施策,为疫情防控取得胜利提供了强大政治保证。各级党组织积极响应党的指挥,迅速形成统一指挥、全面部署、立体防控的战略布局,广大党员挺身而出,为战胜疫情奉献智慧和力量,在医疗诊治、社区防疫、复工复产等各条战线上群策群力、恪尽职守、各显所长,吹响了党员先锋队的号角,有力改变了病毒传播的危险进程,最大限度保护了人民生命安全和身体健康。

  疫情期间,市委组织部积极组织全市基层党组织和党员干部开展疫情防控,扎实做好一线发展党员、捐款捐物、复工复产等工作。一线发展党员16名,10.7万名党员踊跃捐款930.75万元支持疫情防控,通报表扬疫情防控表现突出的优秀共产党员12名、先进基层党组织10个,充分发挥了各级党组织的战斗堡垒作用和广大党员的先锋模范作用。城区区委开展“我是党员我先上”行动,广大党员坚守在社区、农村等阻断病毒传播的最基层防线,测量体温、登记信息、处理矛盾,通过地毯式排查、网格化防控,确保疫情排查全覆盖。市直教育工委牢牢抓住领导干部、教师队伍和政工队伍这三个群体,深入挖掘疫情防控战中的育人元素,讲好抗击疫情故事,引导广大师生上好疫情防控“先锋模范教育课”,凝聚众志成城抗击疫情的强大力量。市公安局党委积极引导100余名青年民警组建5支疫情防控青年突击队,投身到疫情监测、预警排查、卡点查控、人员管控和街面巡逻等工作中,在疫情防控一线经受思想淬炼、政治历练、实践锻炼。

  这些都充分彰显了在面对重大风险挑战时党总揽全局、协调各方的领导核心作用,说明了中国特色社会主义发展必须坚持党的集中统一领导。只有在党的领导下,我们才能成功应对一系列重大风险挑战,克服无数艰难险阻,带领人民在民族伟大复兴之路上阔步前进。

  启示之二:党的组织优势是取得战“疫”胜利的制胜法宝。越是在危急关头,越能彰显党组织的战斗堡垒作用和党员的示范引领作用。在这场前所未有的疫情防控斗争中,全市各级党组织和广大党员干部群众顾全大局、勠力同心、拼搏进取、共克时艰,展现出不忘初心、牢记使命,忠诚奉献、勇挑重担的责任担当。广大医务人员体现了医者仁心、大爱无疆的崇高职业精神,发挥了抗击疫情的中坚作用。基层参与防控的各方面人员特别是最基层的广大农村(社区)工作者不惧风险、团结奋战,形成了联防联控、群防群控的强大力量,充分彰显了打赢疫情防控这场人民战争、总体战、阻击战的伟大力量。

  市委组织部及时出台落实省委组织部《关于激励关爱抗击疫情一线基层党员干部的十八条措施》的具体举措,鼓励广大党员干部深入抗疫一线,宣传发动群众,反映群众呼声,自觉成为党组织连接群众的桥梁,防疫一线处处都有党员身影。通过一系列及时有效的举措,切实把组织优势转化为疫情防控的强大合力。盂县县委注重在防控一线考察、识别、评价、使用干部,22名科级干部和14名优秀党员干部及时充实到防疫一线支援社区防疫工作。全面建立党员干部疫情防控“工作纪实”,实行“周报制度”,形成县委领导带头、各级党组织书记履行第一责任、党员干部主动带头示范、广大干部联防联控的良好局面。平定县县委紧密结合全县疫情防控阶段特点,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用,组织广大党员入企开展服务,稳妥有序推进企业复工复产,努力满足疫情防控、经济发展、生活保障需求;阳煤集团党委充分发挥基层党组织的政治优势、组织优势和群众工作优势,采取“党员+群众”“基层党支部+党员骨干”等多种方式,构筑群防群治抵御疫情的严密防线,真正让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬。疫情防控工作中,各级党组织和广大党员干部不忘初心、牢记使命,充分发挥了先锋带头作用,用实际行动阐释了全心全意为人民服务的宗旨。

  启示之三:党组织领导的治理体系是战胜疫情的关键保障。基层党组织是党的集中统一领导的基础,党中央的政策最终要靠基层党组织去落实。疫情发生以来,在以习近平同志为核心的党中央的坚强领导下,在省委的正确指挥下,阳泉市上下一心,团结奋战,紧急研判疫情对经济社会发展的影响,启动了特殊时期的政策响应机制,快速完成了全市一盘棋防控疫情的部署。

  面对疫情防控的重大任务,阳泉市及时制定和出台相关规定和办法,充分调动发挥各级党委(党组)总揽全局、协调各方的作用,动员各级党组织和广大党员干部投身疫情防控工作,积极构筑横向到边、纵向到底的“网格化”联防联控机制,形成全员参与、全员防控、严防死守的“钢铁长城”。通过组建“党员突击队”“党员先锋岗”,开展“我是党员我带头”“党员干部亮身份”等党员示范行动,激发广大党员不畏艰险、迎难而上、冲锋在前的先锋模范意识。

  市疫情防控工作领导小组根据各阶段疫情形势的不断发展变化,先后召开14次领导小组会议和20次领导小组办公室调度会,及时组织专家队伍科学研判,适时调整防控措施。市疫情防控工作领导小组和领导小组办公室起草下发了114份文件、7个通告。全市各级党组织在疫情防控工作中充分发挥政治引领作用,领导本地区本部门本单位有序开展疫情防控工作,切实将党的各项工作任务落细落实到每名党员的身上和具体工作中。抗疫斗争伟大实践再次证明,只要坚持和完善中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化,善于运用制度力量应对风险挑战冲击,我们就一定能够经受住一次次压力测试,不断化危为机、浴火重生。

  启示之四:人才支撑是共筑抗疫“战线”的智慧力量。打赢疫情防控阻击战,素质优良、真抓实干的人才队伍是重要保证。阳泉市委、市政府高度重视调动各方面人才力量,充分发挥各界专业人才的科学智慧,让政策向一线倾斜,出台工作补助、工伤认定赔付、意外保险集中办理等关爱支持疫情防控一线医卫人员的具体举措,集中开展全覆盖慰问、全覆盖帮扶。

  市委人才工作领导小组及其办公室不断加强人才队伍建设,通过实施“三特兴医”工程大力引进和培养领军人才和学科带头人。制定针对支援抗疫一线医护人员的评先评优、晋级晋升相关办法,激励医护人才冲锋抗疫前沿阵地。号召各领域人才积极投身防控一线,运用专业技能,链接各方资源,充分贡献才智,助力抗疫工作。市直机关工委组织各级党组织和党员,立足本职工作,成立党员先锋队、防控工作队等50多个志愿者团队,党员4000多人次,深入社区、厂房设卡封控,有效防御疫情侵入。机关医疗系统70多名医务工作者支援武汉,以“大爱无疆”的无畏精神,彰显疫情防控工作的阳泉力量。郊区区委注重记录党员干部在疫情防控中具体表现,对确实表现突出的,优先提拔使用、优先晋升职级、优先调任公务员、优先评定职称、优先调动工作。矿区区委组织文艺才干开展慰问表演,为前线送去关怀温暖,提振抗疫信心,对在抗击疫情中表现突出的青年人才,优先纳入村(社区)换届推荐人选,专业技术人才职称优先评定。

  各级党组织通过一系列投放精准、务实有效的激励措施,全力保障支持各类人才在抗疫中各尽其力,为打赢疫情防控阻击战提供坚强人才支撑。各级组织部门坚持做引路人、护航者、改革家,聚焦主责主业,进一步严抓队伍、广纳人才,进一步激励广大干部狠抓落实、担当作为,大力培养、引进和用好人才,支持各类人才为推进国家治理体系和治理能力现代化贡献才智,在经济社会发展中大显身手。

  多难兴邦,众志成城。这次新冠肺炎疫情对我们来说,是一次危机,也是一次大考。抗击新冠肺炎疫情斗争取得重大战略成果,充分展现了中国共产党的领导和我国社会主义制度的显著优势,充分展现了中国人民和中华民族的伟大力量,充分展现了中华文明的深厚底蕴,充分展现了中国负责任大国的自觉担当。我们坚信,有以习近平同志为核心的党中央的坚强领导,有中国特色社会主义制度的强大优势,有历经风霜淬炼而熠熠生辉的民族精神,有各级党组织和广大共产党员的作用发挥,我们必将在新时代的伟大征程上一路向前,在率先蹚出一条转型发展的新路中做出阳泉应有的贡献。

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博