首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 论坛
党建,企业发展的重要法宝
□路建勇
发布日期:2020-10-09 08:19
来源:阳泉日报
分享到:

  新时代,对一个企业而言,有效开展党建工作,发挥党员的先锋模范作用,是促进企业发展的重要法宝。

  企业发展需发挥党员的带动作用

  每个企业在发展的过程中,总会遇到各种困难和挑战。要很好地解决矛盾,就需要员工齐心协力,共谋发展。以华为公司为例,华为公司成立于1987年,经过三十多年的艰苦奋斗,一跃成为掌握先进科技的世界级企业。华为公司在实现企业价值的同时,也给了全体员工施展才华的机会和平台,为全体员工提供了丰富的学习机会,让他们有机会掌握先进理念和前沿科技,丰富了他们的视野,让他们有了干事创业的能力和激情。许许多多的大学毕业生在华为成就不平凡的人生,约1.2万名优秀员工光荣地加入了中国共产党。华为公司有今天这样的成就,与这支庞大的党员队伍密不可分。

  一个企业的兴衰与员工的素质息息相关。共产党员是普通群众中的一员,也是普通群众中的先进分子,企业应充分发挥他们的引领和带动作用。党员也要服务企业发展大局,立足本职,开拓创新,不断为企业的发展作出贡献。

  党组织的战斗力来源于党员

  一个党组织就是一个战斗堡垒。一个高效的战斗小队需要队员之间密切协作,才能形成一个移动的战斗堡垒。在党组织中,党员就是这些战斗小队的队员。战斗堡垒坚固不坚固、能否守得住,取决于组织中每个党员的素质。这就需要党员不仅有较高的思想觉悟、能力水平,更要团结协作、听从指挥,有关键时候不怕牺牲的精神。这些宝贵的品质不是与生俱来的,需要党组织坚持不懈、持之以恒地教育引导。

  基层党员的思想境界、道德水平、工作能力不断得到提升,党组织才会更加坚强有力。一个坚强、团结、奋进的党组织,才能把职工群众团结起来,不断取得新突破。员工的进步最终会汇聚成企业发展的强大力量,企业才能实现可持续发展,我们的国家才会发展得越来越好。

  党员的思想教育是党建工作的重中之重

  思想是统领行为的“灯塔”,思想水平提升了,日常的工作也就有了方向。企业党建过程中,要以提高党员的思想认识为主要目标。党的理论就是党员的思想“航标”。基层党组织要不断将党的理论、方针、政策及时传达到基层党员,让党员紧跟时代发展趋势,时刻明白新时代的新目标是什么,新征程上需要哪些新措施。

  进一步强化对党员的思想教育。要经常性地组织党员学习党章、党的理论知识、学习习近平总书记系列重要讲话精神,通过深入学习,进一步明确党的各项重点工作。

  务必加强基层党员对党史的学习。党的历史是对年轻党员最好的教育,通过对党史的学习,让年轻党员尤其是“90后”“00后”的党员明白党的先进性。大部分年轻人是成长在我国发展水平已经很好的时代,他们没有经历过我国发展落后的阶段,想当然地认为今天的幸福生活是理所当然的。不了解历史,就不会珍惜如今的幸福生活,也就缺乏坚强的毅力和艰苦奋斗的品质。

  以先进事迹感染党员,不断净化其灵魂。大力宣传以张富清同志为代表的坚守初心、不改本色的老一辈功勋人物的事迹,大力宣传以屠呦呦同志为代表的立足本职岗位、改革创新的科研工作者的事迹,以先进的事迹感染人,同时优选红色影片推荐党员观看,提升党员的思想境界。

  加强对党员责任感和使命感的教育。在今年疫情防控阻击战中,我们党明确表明要将人民群众的生命安全和身体健康放在首要位置。在党中央的领导下,广大党员干部不顾个人得失带头冲锋陷阵,有些党员付出了生命的代价。这些活生生的事例,是我们党建工作的生动教材。企业发展过程中,也需要党员提高认识,把责任挑起来,把员工群众团结起来,带领广大员工群众发挥主观能动性,企业才能实现可持续发展。

  企业领导要高度重视党建工作

  企业以盈利为目的。相较于生产而言,党务工作是“成本中心”,不产生利益,个别企业领导甚至认为党务工作有没有无所谓。企业领导对党建工作的重视程度,直接关系到企业的未来。没有“一把手”的重视,党务工作只能是对上应付了事,对下无所事事,党员的能动性得不到有效发挥,此时的党务工作也成了名副其实的“成本中心”。“一把手”要带头学习党史、党的理论,带头撰写心得体会;带头参加党的组织生活,认真开展批评与自我批评,用心倾听其他党员的意见建议;积极组织开展主题教育活动,增强党组织的凝聚力和战斗力。

  创新企业党建工作方法,增强党组织战斗堡垒作用

  企业党建工作的核心是提高基层党员的积极性和创造性。提高企业党建工作科学化水平,要从企业文化、发展目标、发展任务入手,让基层党员深入了解企业的发展历程和在发展过程中形成的企业文化,让党员爱上企业,从内心深处产生归属感,心甘情愿参加企业各项工作,愿意与企业同甘共苦。

  探索符合现代年轻人的党建工作方法。要结合企业的性质和工作环境,开展一些既能提升党员个人能力又符合企业发展实际的活动,例如组织一场有助于企业发展的座谈会、交流会、工作经验分享会等,听取党员的意见建议,对合理化的意见建议要及时采纳并给予奖励,形成企业与员工的双向良性互动,在促进企业发展的同时提升职工的责任心、荣誉感和获得感。充分利用现代科技产物,助力党建发展。如要求党员利用“学习强国”“三晋先锋”等手机APP开展学习;将党的历史编辑成大众喜闻乐见的抖音短视频、快手短视频,方便员工利用碎片化时间接受党的教育;将党的理论结合中国革命实际制作成动画,以微信、微博等方式推送给党员,让党员随时随地接受思想教育,使党员的思想不断得到升华。

  结合企业实际,开展灵活多样的主题教育活动,如举办读书会、观看红色影片、参观革命圣地、慰问退伍老兵及开展日常义务劳动,既能活跃气氛,增进员工之间的相互了解、营造和谐的工作氛围,又能将员工团结在党组织周围,凝聚起企业发展的不竭动力。

  我们党成立后就在不断探索党建这一重要命题。党建工作需要在党中央的领导下,与时代紧密结合,解放思想,与时俱进。不断提高党员思想意识,创新党建工作的方式方法,将全体党员的积极性和创造性调动起来,将个人利益与企业发展目标相结合,让全体党员全身心地投入到本职工作中,高质量地完成企业交办的各项目标任务,更有利于实现以党建促进企业发展的目的。

  (作者单位:山西宏厦建筑工程第三有限公司)

编辑:□路建勇
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博