首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 论坛
在实践中全面贯彻落实好 新时代党的组织路线
发布日期:2020-10-23 08:19
来源:阳泉日报
分享到:

  2020年6月29日,中共中央政治局就“深入学习领会和贯彻落实新时代党的组织路线”举行第二十一次集体学习。这是对贯彻新时代党的组织路线最全面、最系统的重要论述,为加强新时代党的建设特别是组织建设提供了根本遵循。

  党的十九大以来,盂县始终以贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想为主线,认真践行新时代党的组织路线,坚持以党的政治建设为统领,把不忘初心、牢记使命作为加强党的建设的永恒课题和全体党员干部的终身课题,统筹推进思想政治建设、干部队伍建设和基层组织建设,最大限度激发全县广大党员干部推动高质量转型发展的内生动力和干事热情,为建设宜居宜业宜游区域强县提供坚强的组织保证。

  贯彻新时代党的组织路线,坚持思想引领是基础、政治建设是核心

  组织是“形”,思想是“魂”。盂县始终把党的政治建设摆在首位,坚持思想建党,推进理论强党,着力提高党员干部政治修养和理论素质。推动理论理想学到位。坚持集中教育和经常性教育相结合,教育引导党员干部切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。推动教育培训抓到位。制定培训计划,分阶段、分层次举办各类专题培训班24期,培训7500余人次。推动制度规范做到位。建立健全各类学习制度,不断提高党员干部学习教育培训工作的制度化、规范化、科学化水平。

  贯彻新时代党的组织路线,建设忠诚干净担当的高素质干部队伍是关键

  习近平总书记指出,“新时代党的组织路线提出坚持德才兼备、以德为先、任人唯贤的方针,就是强调选干部、用人才既要重品德,也不能忽视才干。”盂县始终围绕中心大局,着力建设忠诚干净担当的高素质干部队伍,为全面贯彻落实好新时代党的组织路线奠定坚实基础。注重树立鲜明的用人导向。十九大以来,坚持乡镇基层干部提拔任用占比67.4%,让优秀基层干部、实干型干部成为干部任用的排头兵和风向标。注重优化领导班子整体结构。2017年以来,共调整23批424人次,乡镇领导班子平均年龄下降4.48岁,有力增强了乡镇基层干部活力。注重培养选拔年轻干部。推进“滴灌”培养、“墩苗”计划和“三进工程”,让年轻干部动起来。注重把好干部监督关口。抓好干部队伍的管理监督,为干部把好关口。注重健全考核激励机制,加强考核结果运用,让党员干部干劲十足。

  贯彻新时代党的组织路线,不断提升基层组织政治功能和组织力是根本

  重视党的组织建设是马克思主义政党区别于其他政党的显著特点。盂县牢固树立大抓基层的鲜明导向,大力加强基层组织和党员队伍建设,切实巩固党的执政基础。突出重点,强化农村党建引领作用。选派47名机关事业单位干部到村任职,大力推进行政村合并工作,精简支村“两委”干部571名,积极鼓励壮大村集体经济,推进软弱涣散基层党组织整顿常态长效管理。坚持全面,统筹推进各领域党建工作。探索推行城市基层党建“345”新模式,组建非公企业和社会组织党组织189个。创新管理,着力加强党员队伍建设。全县14个乡镇全面铺开青年人才党支部建设工作,探索推行党员目标积分管理,扎实做好发展党员工作。强化保障,不断夯实基层工作基础。明确了县委常委包联基层单位,建立了包联工作机制;实行村干部报酬与工作绩效挂钩,切实夯实盂县组织机构建设。

  砥砺奋进鸣三晋,峥嵘进击正风华。盂县紧紧把握新时代党的组织路线的丰富内涵和实践要求,切实增强贯彻落实的政治自觉、思想自觉和行动自觉,在实践中真正把新时代党的组织路线落到实处,把党建设得更加坚强有力,为全县高质量转型发展汇聚强大力量。

  (□陈俊彦 作者单位:中共盂县县委党校)

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博