首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 论坛
大道之行在其中:坚守互联网时代的新闻真实
□张喜明
发布日期:2020-10-28 08:36
来源:阳泉日报
分享到:

  互联网时代的到来,引起了社会生产、生活乃至人类思维观念的深刻变化,促动着媒体人主动求变创新新闻产品,走上适应“万物互联”“人人都是自媒体”的融合发展之路。媒体融合发展,是全新的事业,既要坚决抛弃传统新闻思维中常出现的“叙述僵化”“简单说教”,避免“画地为牢”,更要坚守新闻正道避免简单化“博人眼球”“夸大其词”而“丧失自我”,始终把新闻真实作为媒体人履行党的新闻工作责任、提供鲜活新闻产品的“人间大道”。

  立意真实

  新闻是对事实的报道。习近平总书记强调,“真实性是新闻的生命。要根据事实来描述事实,既准确报道个别事实,又从宏观上把握和反映事件或事物的全貌。”从日常新闻工作的实践来看,我们应该承认,新闻真实不等同于简单的一般事实,媒体人在完成每一篇稿件、每一次报道时,需要从纷繁复杂的社会现象中去把握新闻真实、实践新闻真实,正所谓“新闻真实是一个不断接近事件真相的过程”。面对互联网上的海量信息传播,把握舆论引导的主动权,首先需要媒体人坚守新闻职业理想,在日常新闻工作中始终把握好道德操守,既避免自身被错误信息误导,更防止简单图新求快而给受众提供虚假新闻,通过我们媒体人积极主动的努力,在新闻传播中“消除不确定的东西”,从而掌握新闻工作的主导权,引领新闻传播的正确导向。

  客观来看,随着大数据、5G乃至人工智能技术的不断应用,媒体人的概念特别是其外延正在不断扩大,从文字、音频、视频直到如今被追捧的移动直播、快闪、抖音等等,号称“万物皆媒”。但追本溯源,“媒”后皆为“人”,人是生产力中最活跃的因素。给受众呈现什么样的媒体产品,离不开人对所传播信息的理解和把握。如果单纯跟风,一味追捧,就容易偏离初衷,产生诸如片面追求轰动效应对报道把关不严、通过网络搜索拼接黏合制造新闻产品等现象,这种做法往往容易造成失真失实,公众对此多有诟病。在社会日益开放包容、大众观念不断更新的时代变革中,媒体人要有“亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔”的豪情,以诚意正心的态度,始终追求“真实”这个媒体安身立命的根本。

  细节真实

  媒体人的工作实践中,经常会受到新闻是否真实的拷问,特别是传统媒体。长期以来,由于一些媒体人责任心不强或者工作水平所限,导致许多媒体人的思维和运笔都趋向僵化,新闻报道往往是存在于“灌输式”的传播,媒体在单篇的新闻报道上容易走向机械的“假大空”。比如许多地方媒体在报道一般意义上的先进人物时,往往存在“拔高”的现象,导致受众对于此类报道缺乏认同,甚至嗤之以鼻。回头反思,先进人物是工作和生活在我们身边的有血有肉的典型,身上不乏闪光的亮点。但与之相矛盾的是,媒体人初次接触采访对象,对于采访对象的了解,往往还不如被采访对象身边的人,特别是在一个小的城市或者地区,这些采访对象身边的人同样是读者、是受众。一旦细节失实,容易影响受众的判断理解,影响新闻产品的整体可信度。媒体人所做的工作,就是要通过深入的采访去感知和了解采访对象,真正发挥好媒体人的专业本领,通过具体、鲜活的一个个真实的新闻细节,去打造让受众可信可近可感知的新闻作品。浅尝辄止的采访、管窥蠡测的报道,也许能带来短期内激增的阅读量,却也只能算是“虚假繁荣”“泡沫效应”,只会让受众逐步丧失对媒体和媒体人的信任,并最终被受众抛弃。唯有经过深入采访,去芜存菁、去伪存真,掌握事实的全貌和细节,分清事实的普遍性和特殊性,这样的新闻报道才是有生命的新闻报道。

  达到细节真实的要求,说深了是对于媒体人工作能力和工作本领的巨大考验。一个媒体人或者说新闻记者,从专业的角度来看,更专业的工作要求并不在于其文字或者说口头表达能力,而在于其采访能力。如何能够按照“三贴近”的要求,采写沾泥土、带露珠、冒热气的新闻作品,需要的不仅仅是在大学教室里听过多少节专业课,而是需要媒体人在新闻实践中多走一步、多问一句、多想一层,通过充分采访把握好细节真实,避免自说自话,真正通过自己的作品与受众达成共识。

  表述真实

  之所以强调媒体人坚守新闻真实,根本上看是因为真实是新闻的生命,互联网时代的新闻现象则往往存在着比较典型的“言过其实”,受众都曾亲身体验过“速看”“出大事儿了”“真相竟然是”……等等诸如此类的语言表达,正逐渐成为大众不堪其扰的话语压力。

  语言表达,反映的其实还是文风问题。古人经过长期的实践检验,以千百年来的语言运用经验告诉我们“文胜质则野、质胜文则史,文质彬彬,然后君子”,强调“文以载道”。互联网条件下,类似于商业营销之类的夸张表述,频繁出现在受众的面前,让大众日益产生了“审美疲劳”。新闻传播之中,确实有不少突发新闻需要标识和提醒受众给予关注,但过多地喊出“狼来了”,在一个时期来看势必影响作者乃至媒体的公信力和影响力。

  综上所述,真实是新闻的生命,也是媒体公信力的根基。能否坚守互联网时代的新闻真实,归根结底还是在于媒体人是否坚持了马克思主义的正确的新闻观,做到了客观、真实地反映事实的真相,无论到什么时代,这都是新闻的基本使命。每个媒体人都要守住新闻的“生命线”,全面综合把控新闻的立意、细节、表述,让新闻之树茁壮成长、开枝散叶。 (作者单位:阳泉日报社)

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博