首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 论坛
在学懂弄通做实上下更大功夫
市委常委、宣传部长 杨建军
发布日期:2020-10-28 08:37
来源:阳泉日报
分享到:

  核心提示

  只有在解决问题的本领、能力、素质方面跟得上时代的呼唤、跟得上实践的需求、跟得上技术的进步,才能在学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想的过程中,把学用成效转化为解决实际问题的能力,不断增强工作的有效性。

  凡学者,知即为行,事即是学。学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,关键是要做到学思用贯通、知信行统一,在学用结合中深化。

  做到真懂真信与政治自觉、思想自觉、行动自觉的学用结合

  政治上的坚定离不开理论上的清醒。只有理论上彻底学懂弄通,行动上才会更加自觉。习近平新时代中国特色社会主义思想是新时代中国共产党的思想旗帜。学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,真懂是前提,真信是基础,真用是根本,懂、信、用有机结合才能保证政治自觉、思想自觉和行动自觉。因此,一方面,要坚持掌握马克思主义立场观点方法,深刻把握习近平新时代中国特色社会主义思想的核心要义、精神实质,从科学理论体系所包含的丰富内容和思想精髓中,感悟其蕴含着的真理力量,做到既知其然,又知其所以然。另一方面,要端正学习态度,力戒形式主义,坚持联系实际学、围绕重点学、针对问题学,通过学习促进实际问题的解决,真正把懂与信的基点放在用当中,以懂和信指导和促进用,以用衡量懂和信,由此增强学习的自觉性。

  做到知行统一要勇于担当、主动担当、自觉担当

  学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,重在理论和实践结合。实现这样的结合,关键是要把学与用落实到解决重大理论和实践问题上来,落实到提出解决问题的正确思路和有效办法上来,落实到主动担当、实干作为的具体行动上来。进入新时代,面对世界百年未有之大变局,面对国内改革发展不断出现的新问题新挑战,面对人民群众对美好生活的新需求,党员领导干部能否在关键时刻冲得上去、危难关头豁得出来,能否主动尽责、自觉担当,体现的是对党是否真正忠诚、对人民是否真正赤诚,从灵魂深处和价值定位上反映的是对科学理论是否真正坚信,反映的是理想信念是否真正坚定。马克思主义认识论与实践观是高度统一的。实践中担当的责任性、主动性不会自发产生,尤其是在急难险重的危急关头,只有建立在对党的创新理论深学笃信和把握精神实质基础上的勇于担当、主动担当、自觉担当,才是真正的担当,才是真正能够产生实践成效的担当,才能促进党员干部实现从思想自觉到行动自觉的升华。所以,做到对党的创新理论学用结合,就必须科学把握认识与实践的辩证关系,自觉投身于主动担当、自觉作为的现实实践中,让思想自觉引导行动自觉。

  做到发展创新与防范本领恐慌的学用结合

  与时俱进是马克思主义的理论品格,不断创新是习近平新时代中国特色社会主义思想的鲜明特点。实践在发展,对党的创新理论学用结合也要伴随实践的发展不断创新。特别是在当前复杂的内外环境中,结合重大理论问题、重大现实问题、重大实践问题,深入研究和解决前瞻性、全局性、战略性问题,推进思想理论在新的实践中实现新发展。通过解决实际问题,彰显科学思想的真理力量,提高广大干部群众运用马克思主义基本立场观点方法分析解决实际问题的自信心与主动性,是学用结合的根本要求。只有在解决问题的本领、能力、素质方面跟得上时代的呼唤、跟得上实践的需求、跟得上技术的进步,才能在学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想的过程中,把学用成效转化为解决实际问题的能力,不断增强工作的有效性。

  (本文刊发于2020年9月28日《学习时报》,10月27日《山西日报》全文转载。)

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博