首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 论坛
把思想政治工作贯穿于群众性精神文明创建活动之中
□冯 君
发布日期:2020-11-22 08:23
来源:阳泉日报
分享到:

  精神文明创建活动和思想政治工作都具有群众性、广泛性、教育性和实践性,都负有教育群众、引导群众的光荣使命。因此,群众性精神文明创建活动应成为加强和改进思想政治工作的科学而有效的载体。现就如何搞好群众性精神文明创建活动浅谈几点心得。

  从解决群众最关心的问题入手是发挥思想政治工作作用的关键体现

  随着企业改革的不断深入和发展的日新月异,职工的思想认识和疑惑不断增多,新旧观念冲撞、摩擦,会产生各种问题和矛盾。解决这些问题和矛盾,单靠物质手段和行政干预是不行的。作为思想政治工作者,必须要随着各种关系的不断变化而探索新的工作方法,决不能搞“一刀切”,千人一方,而要因人而异,有的放矢,对症下药,坚持一把钥匙开一把锁。要深入基层,了解群众的愿望和要求。特别是要把那些影响群众生活质量的突出问题一个一个地搞清楚,纳入工作计划,摆上重要日程,广泛动员群众,集中多方力量,着力推动一些重点、难点问题的解决。要抓一件成一件,事事见到成效。通过释疑解惑,耐心说服,理顺情绪,妥善化解各种矛盾和问题,使职工充分享受创建活动带来的实实在在的成果。要善于运用文化网络,以有意识的内容、无意识的传播、潜意识的体现来实现思想政治工作的要求和目标。通过企业文化,创造和谐的人际关系,为构建和谐企业提供良好的企业环境和社会环境。创建活动要紧密结合单位的具体工作,因地制宜,与时俱进,坚决反对不顾实际效果、做表面文章的工作作风,切实以职工“高兴、满意、答应、赞成”为一切工作的出发点和归宿,使创建活动有计划、按步骤地开展起来,务求实效,持之以恒。

  重视个体思想交流是提高思想政治工作水平的重要途径

  做好个体思想政治工作,是加强思想政治工作针对性的重要途径。主要是根据不同特点和不同性质来解决思想问题,以个别接触、沟通交流为主要方式开展的思想政治工作。由于思想政治工作对象的经济状况、生活环境、思想认识、文化素质、心理特征等是千差万别的,因而解决不同人的思想问题,最主要的途径是通过人际交流的方式,把道理讲到每一个人的心里去。采取求大同存小异的选择方法,科学地采取平等交流、正面激励、热情引导、挚友谈心、调整结构等方法,多层次、多形式地针对存在的问题“各个击破”。

  要遵循尊重原则。每个人都有自己的价值尊严,并期望在各种场合得到尊重和平等。尊重能够引发人的信任、坦诚等许多积极的情感,缩短人与人之间的心理距离。谈话时要平易近人,不可居高临下,采取讨论、商量等方式,以平等的态度摆事实、讲道理,满腔热情、诚恳坦率,让对方容易接受,就能达到事半功倍的效果。要遵循真诚原则。真诚是人与人之间沟通的桥梁。有些人渴望得到他人的理解,却又不愿袒露自己的心扉。这样只会阻碍自己与他人的交往,使自己陷入苦恼当中。只有以诚相待,才能使双方互相理解、信任,结成良好的工作关系。要遵循宽容原则。不同的人有不同的个性,难免会有一些误解和矛盾。这就需要有一颗“宽容”的心,采取积极的行为去影响、启迪、教育、感化对方。要遵循换位原则。要善于从对方的角度和处境去认识对方的思想观念,体会对方的内心感受,了解对方处理问题的个性方式。这样才能真正理解对方,从而找到最恰当的解决问题的方法。要遵循分寸原则。在听取职工讲述时,不应发表批判性意见。如果要作评论,最好将其放在谈话最后,并且成为结论性的意见,措辞要有分寸。要善于利用有利时机主动出击,讲究语言技巧,运用风趣、幽默的话语。表达要慎重,要采取劝告和建议的方法,让对方易于采纳和接受,使谈话在愉快、轻松的气氛中进行。

  开展精神文明创建活动是创新思想政治工作的内源动力

  开展企业文化建设对于企业的长期健康发展非常重要。近几年,我公司党总支根据公司特点,紧紧围绕党的中心工作,组织开展符合企业、适合职工的各种活动,如针对离退休人员离岗后精神空虚的情况,专门成立离退休干部职工微信群,下发政治思想问卷调查,推荐健康生活、舞蹈、健身操等方面的视频,使老年人老有所乐、老有所学;以“读书阅读月”为主题,开展职工读书活动;建立职工读书点,配备党建活动室,引导职工学政治、学文化、学技术、学科学、学管理,树立市场意识、风险意识、竞争意识,提高职工文化水平;组织典型示范学习活动,通过树立先进典型,把抽象的道德观念和价值观念具体化、形象化,引导职工效仿和学习。

  榜样的力量是无穷的。公司注重发挥典型示范的作用,用现身说法来介绍先进集体和模范人物的成长道路,使职工学有榜样、赶有目标,在全公司形成了崇尚先进、学习先进、争当先进的良好风气。充分运用重要传统节日,开展一些形式多样的文娱活动、交流活动,营造和谐的气氛。组织开展迎新春晚会、“七一”主题党日活动、知识竞赛、演讲比赛等形式多样的文化活动,占领职工的思想阵地,不断提高全体党员干部职工的思想觉悟和认识改造世界的能力。

  把文化作为思想政治工作的载体是搞好思想政治工作的有效手段

  培育有理想、有道德、有文化、有纪律的职工,提高全公司职工的思想道德素养和科学文化素质,是精神文明建设的根本任务,也是职工精神文明创建活动的主题。开展群众性精神文明创建活动,必须将思想道德建设贯穿始终,把党的基本理论、基本路线、爱国主义、集体主义、社会主义教育、社会公德、职业道德、家庭美德教育贯穿于创建活动的全过程。积极向上的精神文明创建活动具有强大的号召力和吸引力,能够更好地贴近实际、贴近生活、贴近群众,能更好地体现尊重人、理解人、关心人的原则,使职工在参与中得到认可,感受到党和公司的温暖,使创建活动充满生机和活力。要广泛开展丰富多彩、健康有益的群众性文化活动,充分发挥各种文化娱乐中心的作用,把社会主义思想道德要求融入到职工的各项工作和社会实践中去,渗透到社会生活的各个领域。 (作者单位 阳泉市建筑安装公司)

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博