首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 论坛
电视新闻后期制作中声音处理技术的应用
□钮晓燕
发布日期:2020-11-22 08:24
来源:阳泉日报
分享到:

  在电视新闻制作中,声音处理是一种制作后期的技术,可以对电视新闻的整体效果、音质画面进行改善,让观众可以更清晰地接收到信息。因此,画面以及声音是电视新闻非常重要的因素,对于电视新闻的完善、创造加工、音乐背景、解说、配乐渲染、配音等,有着非常重要的影响,能够让电视新闻更加完善。

  电视新闻中的有声语言主要包含了同期声、直播、解说、主持播音等。通过有声语言,可以让观众更清楚地了解新闻事实,还可以通过这些有声语言对氛围进行渲染,通过语言、语调、语速的调节,让新闻的表现力更强,将观众融入到新闻节目中,使声音可以与画面相配合。声音的停顿与画面的段落统一,有助于新闻主题的升华。在声调运用、节奏的掌握中,使其可以更符合新闻内容所表现出来的效果和传递出来的信息,符合视觉逻辑。

  比如,在纪录片解说中,解说词应该符合节目的内容,要与节目中呈现出来的画面、字幕以及音乐融为一体。解说词在电视节目中是一个整体结构,构思过程中应该与写作一样,做到立意明确、叙述清楚、语言生动、层次分明。在解说词制作过程中,可以先录好解说词,再与电视画面相配合,这样可以使两者保持同步。在录制过程中,如果需要进行声画合成,使得解说词可以更具有穿透力,还可以利用一些特殊的音响模仿自然中的声音以及动作的声音,将镜头不断切换与串联,达到一种蒙太奇的作用。

  电视后期制作过程中最重要的是做到声音和画面同步,使得声音与画面融为一体,声音与画面要做到相得益彰、浑然天成,让观众可以感觉到非常自然、和谐。比如在解说过程中,可以从低音开始,逐渐到正常的位置,利用解说词可以让画面更有说服力,可以达到更好的新闻效果。

  声音采集。声音采集指的是将人的声音录制下来,在电视新闻中,声音采集就是将播音员播讲的声音进行录制。提升声音采集的质量非常重要,不仅可以让观众清晰地接受到新闻内容,也使得新闻内容更加艺术、准确地表现出来。比如电视新闻同期声就是利用现场摄录设备,将电视新闻进行录制,录制内容包含了记者声音、背景声音、采访对象声音以及人物对话声音等。对同期声的处理过程中,需要加强记者以及被采访对象的声音,消除杂音,提升新闻的感染力,并调节摄像机的音频灵敏度,采集声音过程中,根据音频输入的不同通道选择线路以及摄像机音频开关,音频正常后开始录音,进行声音的采集。

  声音剪辑。一般情况下,在现场录音过程中,经常会出现杂音、语气不连贯、声音模糊、谈话中断等情况。因此,在声音采集过程中,还需要进行一定的加工和创作,将声音素材进行剪辑。在声音剪辑中,一般采用的技术和操作有剪切、重组、截取、滤镜等,使得声音作品可以更加连贯和完善,从而使得听众可以更好地接受这些声音信息。

  声音合成。在电视新闻录制过程中,声音经常会出现不稳定的情况,忽大忽小,声音没有现场感。针对这种情况,需要对声音进行压限处理。一般采用声音压线器将声音从整体上调节得更加均匀一些,这种处理方式不会改变原本声音的音色。在压限处理中有一个音量调节的按钮,根据压线器的硬拐点以及软拐点,设置门限值、释放时间、音头时间、增益参数等。在回放新闻的时候开始进行监听,在出现压限后,声音输出的同时减小门限值参数,对声音进行压限处理。压限后的信号可以与原本的信号进行对比,保障两种电平可以平衡,也可以将声音调节得更加丰满和结实,这就需要调整增大比率参数。如果出现低频滚降、高频衰减,则可以降低比率参数,也可以提升门限值参数,从而使得播音的声音更真实、更充实、更有力量。

  在电视新闻采访录制中,经常因为环境因素而出现嘈杂,导致出现噪音。如果噪音声音盖过了主体声音,就会对电视新闻质量造成影响,需要进行降噪处理。在对噪音的处理中,需要消除声音素材中的噪音,这就需要对噪音的类别以及产生的方式进行分析。一般噪音可以分为本底噪音和环境噪音两种类型。环境噪音是在录制现场,由于设备噪音、自然环境中的声音、人声以及墙壁反射等而产生的声音。本底噪音主要是音频系统中的干扰信号产生的噪音。消除噪音可以让音频材料的质量更高,美化原音。但如果处理不当,也会容易导致原音失真,造成新闻材料中的原音受到破坏。

  在实际录制过程中,还会出现声音混响,主要是建筑中室内装修、声音传播延时,采用多个采集设备等原因造成的。对声音进行混响处理,采用混响效果器,可以将各种声音有效融合。这样声音会更加自然,使得新闻现场的效果更好,增加新闻的真实感。

  在声音后期处理中,利用均衡器对不同信号的频率进行均衡处理,可以使得原本音色中的不足得到弥补,也可以对扬声器的不足进行掩饰。在新闻录制中,经常会出现多个不同的频率段,每个播音员的声音不同,从而导致在录制过程中会出现声音不清、声音过亮、爆音等问题。话筒在高频中有非常高的灵敏度,也非常容易出现噪音。在后期对声音的处理中,还需要对男声以及女声的音色进行调节,使得男声可以保持在64~523HZ,女声音色频率可以保持在160~1.2kHZ。

  在声音素材中,声音会出现一个动态的范围,这样在音频中会出现最强音和最弱音。这两种音频中产生声压差,从而产生不同的声音动态。这就需要对声音进行动态处理,使得电视新闻声音可以保持在正常范围内。在动态处理中,通过对声音的扩展、压缩以及限制,可以让虚弱、干瘪的声音更饱满,让刺耳、音量大的声音更柔和,防止声音失真。

  在电视新闻后期处理中,不仅要对声音进行降噪、均衡处理,还要让人的声音、背景音乐等融为一体,使得画面与声音同步,使得整个新闻可以更加和谐,这就需要对声音进行合成处理。在数字时代下,新的声音处理技术为合成处理带来方便,对合成的声音进行适当的控制,从而保证播音员的音色和音效可以更好。

  总之,数字媒体时代,电视新闻在后期制作过程中,声音处理是非常重要的环节。通过对声音降噪、均衡、合成、剪辑、修饰等处理,让声音可以与画面更加和谐、浑然天成,提升电视新闻的质量。 (作者单位 阳泉市广播电视台)

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博