首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 论坛
关于做好农村新闻报道的几点思考
□侯 节
发布日期:2020-11-22 08:24
来源:阳泉日报
分享到:

  2019年底召开的中央农村工作会议对“三农”工作作出系统部署,要求我们必须深刻认识做好“三农”工作的特殊重要性,对标对表全面建成小康社会目标,强化举措、狠抓落实,坚决如期完成脱贫攻坚任务,坚决补上全面小康“三农”领域短板,切实发挥好“三农”压舱石作用。

  我国是一个农业大国,在繁杂的农村工作中,农村思想文化宣传工作既关乎广大群众的致富大局,也影响着党在农村中的执政地位。因此,新时代做好农村思想文化宣传工作尤为重要。新闻宣传在沟通党和基层的过程中发挥着重要作用。在新的历史发展时期,党和政府对新闻宣传工作提出了更高要求。作为主流媒体,更应该直面挑战,审时度势,发挥作用,做好农村新闻报道工作,准确把握农业新闻宣传工作的重点,更好地促进农业农村经济的发展。

  农村新闻报道要注重导向性和可读性

  相对城市的新闻报道,农村新闻报道侧重于农村的政治、经济、文化、社会生活及风俗民情等方面。针对农村的宣传报道,要注重党的路线、方针、政策的宣传以及重大政治变革、思想意识形态的转变、政治生活的新趋向以及新生事物等。在农村新闻报道中,要注重导向性和可读性,才能起到积极作用。

  农村新闻报道要注重鲜明的政治导向性。农村新闻报道要反映农村的主流和基调。传播信息、引导舆论、影响社会或事物发展进程是新闻报道的基本功能。新闻是根据事实进行的及时报道。改革开放以来,广大农村发生了巨大变化,特别是近几年,全国各地实施乡村振兴战略,深化农业供给侧结构性改革,提高了广大农民的获得感、幸福感、安全感。

  在新时代,农村新闻报道要反映农村精神文明建设方面的变化。《阳泉日报》刊登的《前黄安文明乡风吹进十里八村》就是这样一篇报道。这篇报道反映了前黄安村从大摆宴席、跟风攀比到喜事新办、丧事简办、小事不办的变化,具有鲜明的导向性,具有新闻价值和宣传价值,在表现形式上也有较高审美价值。

  农村新闻报道还要注重可读性,以生动的语言和鲜活的事例反映乡村变化。距离近了,更容易唤起农村读者的共鸣。农村新闻作品的读者与城市新闻作品的读者不同,新闻报道要适应读者的口味,语言要贴近农民大众。一篇好的报道不是长篇大论,而是通过典型事实,挖掘重大主题,这也是可读性的一个特点。近年来,阳泉新闻奖报纸类的获奖作品《融心》《宋晓文这一年》《“石灰村”的骄傲》等,就是这样的作品。新闻中的人物形象、乡村故事,让广大农民耳熟能详,也拉近了新闻媒体和乡村百姓的距离。

  农村新闻报道要为农民提供服务。农村新闻报道的读者包括农村工作者和农民,他们读报的一个基本需求,就是想获得党和国家的政策、农产品的市场信息、农业科技信息以及致富信息等。因此,农村新闻报道要及时、准确、简明,更要与广大农民切身利益相关。报道新政策、新规定,报道发展农业产业化的经验和做法,报道市场营销状况,报道生产技术知识和农村致富的经验、做法等,这些实用性强的报道颇受农村读者欢迎,很有可读性。

  农村新闻报道要适应融媒体发展

  随着移动互联网的发展,越来越多的人足不出户,通过手机、电脑等客户端获取信息,媒体融合发展大势所趋。这对我国农村新闻传播工作带来深远的影响。在农村地区,传统新闻传播方式已经无法满足用户对新闻的需求。在我市各个县区,已经成立了融媒体中心,通过深入分析农村新闻传播的现状,更新思维理念,充分利用先进的信息技术,推动传播渠道、传播方式创新。这样才能保证新闻在农村地区得到更好的传播,使得农村地区居民可以及时获取有效的信息内容。

  融媒体时代,农村新闻报道呈现信息量大、时效性强两大特点。在农村地区,智能手机以及无线网络已经普及。因此,很多用户是通过智能手机当中的社交软件进行新闻内容的接收与阅读,互联网提供的信息量巨大。在农忙之余、田间地头,农民和农村工作者可以利用智能手机,随时随地进行新闻内容的阅读。同时,不同的社交平台也为用户提供了不同的新闻信息。比如,农村地区居民可以通过微信朋友圈或者微博等,在第一时间获取到当地发生的或者热点的信息内容。

  针对这一特点,广播、报纸、电视等传统媒体应当主动适应融媒体时代的发展趋势,通过拓展网络媒体新闻渠道、加强新闻产品创新、定制专属新闻内容等方式,不断推出适合融媒体时代的新闻产品,拉近与农民的距离。近年来,阳泉日报社成立了新媒体中心,利用微博、微信公众号、掌上阳泉APP等,开办专属于农民的栏目,针对不同阅读人群进行专门推送。为了扩大宣传层面,增加阅读量,积极鼓励农村读者对微信公众号关注,阳泉日报社还在微信公众号当中定期向用户推送新闻内容。通过微信传播方式,保证新闻阅读不会受到时间与空间的限制,更加符合如今农村地区居民的生活习惯与特点。

  新闻在农村地区的传播过程中,内容是否能吸引人,这一点非常重要。因此,在新闻产品当中,要对记者采访以及后期编辑给予更多关注与重视。不仅要加强新闻热点事件的融入,还需要将农村居民身边发生的或农民较为关注的事情融入新闻产品的创新当中。在保证新闻产品时效性的同时,保证其真实性。

  在阳泉日报社推出的面向农村、农民的栏目中,除了及时收录县区的惠民政策等,还用更大篇幅,图文并茂地反映新农村建设中取得的成果和变化,针对用户观看新闻的方式、类型等,也进行了优化,在最大程度上保证定制内容符合用户的需求,增强农村新闻在同行业当中的竞争力。

  着力创新机制做好农村新闻报道

  新时代要求我们要做好农村新闻报道,占领农村这块广大的“阵地”。笔者认为,农村的新闻宣传工作是一个完整的系统,需要对这个系统进行必要的分析与总结。要建立健全农村新闻宣传工作机制、推进工作方式多元化,不断提高新闻从业人员的整体素质,做好农村新闻报道工作。

  不断建立健全农村新闻宣传工作机制,要制定完善的针对农村的新闻宣传工作制度。首先,要改变新闻宣传工作的任务性,建立农村新闻宣传工作的专题机制,可以采用小组选题的形式进行农村新闻的报道,提高新闻工作者的积极性。其次,新闻宣传机构内部要分工明确,职责划分清晰,使新闻工作者都能各司其职。阳泉日报社设有专门针对县区的采编部门,由专门记者进行对接,第一时间了解县区信息,深挖农村新闻,按照报题、研究讨论、分派任务、采编制作、刊登发表这一严格程序进行新闻采编,确保了新闻的真实性、可读性。

  当前,农民的精神状态、农村经济发展、农村环境都逐渐呈现出全新特点,这也是涉农新闻工作者的发展机遇。新时代,涉农新闻工作者在进行新闻宣传时需要达到全方位、多角度、多方式、多渠道,推进工作方式多元化,发挥农村新闻宣传工作的最大作用,促进农村建设工作顺利完成。

  为此,新闻单位要不断提升农村新闻宣传从业人员的专业素质,转变新闻工作者的思想,提升新闻宣传工作者的报道水平。要认真贯彻落实改文风思想,在报道内容上拒绝“假大空”。新闻工作者要深入到人民群众中去,发现新闻热点,运用简洁、通俗、平实的文字进行新闻宣传,将农民群众的需要摆在首要位置。各新闻媒体也要为农村新闻工作者提供更多的学习机会,建立定期培训机制,重视党的宣传思想等方面内容的学习,赋予新闻宣传工作者新的时代内涵,拓宽新闻工作者的知识面。同时,还要加强针对农村的版面设置。如阳泉日报社开设了专门针对农村的专版,《脱贫路上你和我》《乡村振兴进行时》《新视野》等栏目图文并茂,深受广大农民和农村工作者喜爱。

  农村新闻工作者是基层新闻宣传工作者,在新时代,将农村新闻工作者的作用充分发挥出来尤为重要。农村作为新闻宣传的阵地,天地广阔,大有所为。对于一线农村新闻工作者来说,在新时代也将面临全新的挑战。应当把握大局,审时度势,以更好的状态面对挑战以及机遇,为农民朋友和广大的农村工作者提供更多、更好的新闻产品。 作者单位 阳泉日报社)

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博