首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 论坛
把握发展趋势 推动城乡融合
□白晓芳
发布日期:2021-09-05 08:06
来源:阳泉日报
分享到:

  国家的强盛既离不开城市的繁荣,也离不开乡村的振兴。我国经济的高质量发展需要城乡之间优势互补、互为支撑,依托城镇力量有利于更好地解决“三农”问题,借助乡村力量能够更好地解决城市问题,并且,“三农”问题的真正解决离不开城乡融合发展的推动。可以说,城乡关系直接关系到我国社会主义现代化的成色与质量。因此,推动城乡要素、产品、产业的自由流动对于整个国民经济的良性循环具有重要意义,积极推动城乡融合发展在新发展阶段也具有重要历史意义和现实意义。我国提出了到2035年基本实现社会主义现代化时城乡发展差距显著缩小的远景目标。

  城乡融合发展是必然趋势

  城乡融合发展不仅能够更好满足城乡居民对美好生活的追求,而且城乡融合发展也是乡村价值在经历U型变化之后的必然趋势。农耕文明时代的乡村价值明显高于城市价值,随着工业化和城市化的兴起,乡村价值逐步低于城市价值,同时出现城乡不相融合的状况。但是,到了工业化和城市化的中高级阶段,城市对乡村的需求会进一步扩大与提升到除食物之外的乡村休闲养生与旅游等其他方面的需求。城市对乡村需求的这种变化与提升,将再度提升乡村价值并促使城乡融合发展。马克思在《政治经济学批判(1857-1858年手稿)》中认为,城乡走向融合是城乡关系在经历无差别与对立之后的最终演变趋势,因此,从人类社会发展历史来看,处理好城乡关系是国家发展过程中必须要迈过的门槛。这些年来,党和政府采取了一系列缩小城乡差距的重大举措,如:废除农业税、直接补贴农业、建设社会主义新农村、建立新型农村社会保障制度、脱贫攻坚、全面乡村振兴等等。全面实施乡村振兴战略的目的,就是要破除城乡发展的藩篱,这些举措在一定程度上增加了农民的可支配收入,使得城乡发展不平衡的状况得到一定缓解。但是,城乡发展差距问题仍然比较突出,表现在农业结构性矛盾凸显、农村基础设施和公共服务仍然薄弱、农民增收速度放缓等诸多方面。当前,城乡融合发展能够更好畅通城乡之间各种要素与产品的流动,进而能够更好畅通国内循环,对于构建新发展格局也意义重大,因此,要多措并举积极推动城乡融合发展。

  我国城乡融合发展的历史进程

  20世纪50年代中期建立的城乡二元体制是城乡分割发展和城乡不平衡发展的制度成因,主要表现为:城市优先发展,农村滞后发展;优先发展国防,优先发展城市和工业,尤其是重工业;农村主要发展粮食生产,并且以粮为纲;农民支持市民、农村支持城市、农业支持工业。这种体制虽然在短期内建立了新中国的军事与工业基础,稳定了政权,但是牺牲了农民应该获得的社会保障权益和自由迁移权力,并且出现了多个方面的不平衡和失衡,毛泽东同志在20世纪60年代初的《论十大关系》中指出了这种不平衡发展的问题。

  2003年,十六届三中全会提出“五大统筹”,其中,城乡统筹发展位列第一位。2005年的中央经济工作会议提出:我国现在总体上已到了以工促农、以城带乡的发展阶段。取消农业税、启动新农村建设等一系列措施的实施,使得城乡差距开始缩小,但城乡分割的体制障碍没有消除,因而城乡一体化与融合发展还没有真正破题。

  党的十八大提出要推动城乡发展一体化,并指出城乡发展一体化是解决“三农”问题的根本途径,强调要加快完善城乡发展一体化体制机制,形成以工促农、以城带乡、工农互惠、城乡一体的新型工农、城乡关系,明确了推动城乡发展一体化的基本方向和着力重点。十八届三中全会又进一步指出:城乡二元结构是制约城乡发展一体化的主要障碍,强调要健全城乡发展一体化的体制机制,并提出了相应的改革举措。这一阶段的城乡发展一体化的基本特征与要求是:城乡联动与互促共进;城乡经济与社会关系的高度融合和城市与乡村的共同繁荣;城乡基本权益的平等化;城乡公共服务的均等化;城乡居民收入的均衡化;城乡要素配置的合理化;城乡产业发展的协调化。

  党的十九大提出:建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系。2017年底召开的中央农村工作会议强调要重塑城乡关系,走城乡融合发展之路。2019年《中共中央 国务院关于建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系的意见》出台,明确了城乡融合发展体制改革的整体框架,提出要分“三步走”,逐步建立健全城乡融合发展的体制机制。随着城乡融合发展实践的不断演进,对城乡关系的认识和城乡融合的实现路径也在不断深化。

  探索适合我市的城乡融合发展路径

  城乡融合发展的实现路径包括城乡体制融合、城乡规划融合、城乡功能融合、城乡要素与产业融合以及以县城为载体的城乡融合和城市化带动乡村振兴。我市出台了《阳泉市城乡融合发展2021年行动计划》,从10个方面、33项措施对城乡融合发展的实现路径和发力方向进行了明确。

  《行动计划》提出要建立城乡人口双向自由流动新机制,推行“尊重意愿、自主选择、规范有序”的新型户籍制度等,着力通过机制的完善推动人的融合,着力建立城乡统一的户籍、劳动就业、社会保障、资金投入、政府服务制度。城乡功能的互补发展方面,《行动计划》也提出相应举措,以进一步提升城镇承载功能。培育产业融合发展新动能,是推进城乡融合发展的重要一环,《行动规划》提出要结合我市的优势与特色农业产业,推进现代农业规模化、园区化、品牌化发展,此外,还要加快产业融合发展,推进农业与旅游、教育、文化、康养等产业融合,促进特色小镇规范健康发展及新型乡村服务业发展。在优化产业格局、促进经济发展、提高城乡居民收入的同时,我市还将继续在城乡治理上下功夫,进一步加强基层治理、构建城乡多元共治体系。

  总之,《行动计划》立足全域,坚持乡村振兴与城乡融合一体设计,将破除制度壁垒作为推动我市城乡融合发展的关键,通过多元化的举措着力畅通城乡之间各种要素的流动。在构建城乡融合发展新格局、培育产业融合发展新动能、建立公共服务均等新机制、建立城乡基层治理新体系、创新城乡融合发展新机制等方面重点发力,扎实推进乡村振兴和城乡融合,将为“十四五”开好局、起好步提供有力支撑。

  (作者单位:市委党校)

编辑:□白晓芳
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博