首页 头条新闻 热点专题 综合要闻 日报 晚报 评论 文苑 交通 摄影 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 论坛
平定的进士家族
□陶之义
发布日期:2022-05-11 06:34
来源:阳泉日报
 吕思诚
张佩芳

  在封建时代,平定涌现出众多进士,也涌现出了一批进士家族。本文把一个家族出现2名和2名以上进士的称为进士家族。按照这个标准,平定在历史上共有近20个进士家族,这些家族培养出的进士数量占到平定进士数量的近一半,为平定的科举文化做出重要贡献。甚至出现了“同胞同科同殿同榜两进士”和“同家同朝三进士”,一时成为坊间美谈。囿于篇幅,本文只选择部分进士家族作简单介绍。

吕氏家族

  在金、元两代,平定科举家族最突出的是吕氏家族,先后出了5位进士。其中有兄弟进士吕宗礼和吕宗智,祖孙三代进士吕宗礼、吕仲堪、吕时敏。

  元代进士吕思诚是吕宗礼的六世孙。吕思诚,字仲实,元代泰定元年(1324)甲子科进士。授蓚县尹,擢翰林院编修,后任监察御史、御史中丞、中书左丞,且总裁辽、金、宋三史。

白氏家族

  白氏家族的科举成就显赫于明、清两代,共有7位进士:

  第六世的白侃,是明景泰五年(1454)甲戌科进士,曾任浙江道监察御史,巡按广东,升陕西按察司副使。

  第七世有两位进士:白思明,明成化二年(1466)丙戌科进士,历官都御史、陕西巡抚。白思诚,明弘治十五年(1502)壬戌科进士,曾任河南按察司佥事。

  第八世白镒,明嘉靖二年(1523)癸未科进士,曾任刑部郎中、陕西按察司佥事。

  第十一世白士麟,明崇祯元年(1628)戊辰科进士,曾任翰林院庶吉士、湖南巡按、河南道监察御史。

  到了清代,有第十七世的白联元,道光二十年(1840)庚子科进士,任江苏如皋、阜宁县知县,升泰州知州,署海门厅同知。

  第十九世有白象贤,清光绪十六年(1890)庚寅恩科进士,官福建漳浦知县。

甄氏家族

  甄氏家族的科举成就显赫于明、清两代,共有5人:

  第四世甄成德,字行叔,明嘉靖十七年(1538)戊戌科进士。历任中书舍人、南京户科给事中、陕西按察司副史。

  第五世甄敬,字子一,明嘉靖三十二年(1553)癸丑科进士。历任大名县知县、开封府同知、监察御史、陕西佥事、山东佥事、四川佥事、太仆寺少卿。

  到了清代,有第九世甄昭,康熙三十六年(1697)丁丑科进士,选翰林院庶吉士,改江西玉山知县。

  第十世甄汝翼,清雍正八年(1730)庚戌科进士,曾任翰林院庶吉士、甘肃中卫县知县,后改教职。

  第十一世甄 釒芮,字芮侯,清雍正十三年(1735)乙卯科乡试顺天榜举人,乾隆元年(1736)丙辰科进士。历任翰林院庶吉士、编修,福建建宁府同知等。

李氏家族

  李氏家族是平定进士人数最多的家族,明、清两代共有8人:

  第十一世,李念、李愈兄弟二人中式同科进士,都是明嘉靖十四年(1535)乙未科进士。李愈历任南京太常博士、户部员外郎中、凤阳知府,李念历任钱塘县知县、礼科右给事中、归德府知府。

  到了清代,第十六世中有李玉书,清康熙五十七年(1718)戊戌科进士,任汾州府教授。

  第十七世李培荣,清乾隆四十年(1775)乙未科进士,历任直隶阜城、三河、满城县,署通州事,甘肃平蕃、平罗、平凉、山丹、秦安等县知县,升灵州知州。

  第十八世李约,清嘉庆七年(1802)壬戌科进士,任湖南慈利县知县。

  第十九世有二人:李光万,清乾隆三十一年(1766)丙戌科进士,广东陆丰县知县。李印万,清嘉庆二十四年(1819)己卯科进士,任翰林院庶吉士,改刑部山东司主事。

  第二十世李谷人,清同治十年(1871)辛未科进士,历任户部主事、甘肃安定县知县。

张氏家族

  张氏家族的科举成就显赫于清代乾嘉时期。其中第七世有2名进士:张汉芳,清乾隆十七年(1752)壬申科进士,任甘肃华亭县知县。张佩芳,清乾隆二十二年(1757)丁丑科进士,历任安徽歙县、合肥县知县,寿州知州、直隶泗州知州。

  第八世也有2名进士:张敦颐,清嘉庆十六年(1811)辛未科进士,历任翰林院庶吉士、编修。张观藜,清道光十五年(1835)乙未科进士,任彰明县知县。

黄氏家族

  黄氏家族的科举成就显赫于清代,共有4名进士。其中第十五世有2名:黄翼堂,清嘉庆四年(1799)己未科进士,任江苏震泽县知县。黄步堂,清嘉庆十年(1805)乙丑科进士。任翰林院庶吉士,江西分宜县、清江县知县。

  第十七世也有2名进士:黄汝梅,清道光二十五年(1845)乙巳恩科进士,历任浙江庆元、龙游、东阳知县,候补同知。黄汝香,清光绪二年(1876)丙子科进士,任翰林院庶吉士,望都县、清河县知县。

陈氏家族

  陈氏家族的科举成就显赫于清代,有3位进士:

  第十四世陈士枚,清道光六年(1826)丙戌科进士,历任吏部主事、山东盐运使、福建按察使、四川布政使、陕西巡抚等。

  第十五世陈荩章,清咸丰六年(1856)丙辰科进士,任兵部主事。

  第十七世陈铣绶,清光绪十五年(1889)己丑科进士,即用知县。

窦氏家族

  窦氏家族的科举成就显赫于清代,共有5位进士,并且是文武双全。其中:

  第七世窦宁是武科进士。窦宁,清乾隆二年(1737)丁巳科武科进士,授三等侍卫、福建抚标中军参将、延平协镇副将、闽浙督标中军副将等。

  第八世有2名武科进士:窦瑸,清乾隆七年(1742)壬戌科武科进士。先任蓝翎侍卫,后任山东登州镇总兵、贵州提督、湖广提督、广东提督、云南提督,复任广东提督等。窦班,清乾隆十七年(1752)壬申科武科进士,候铨守府。

  第九世窦锦堂也是武科进士,清乾隆十六年(1751)辛未科武科进士。任甘肃安西卫守备。

  第十世窦士达是文科进士,清嘉庆二十五年(1820)庚辰科进士,任阳原县知县。

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-6666015 6658168 投诉邮箱:yqswxb@126.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博