首页 头条新闻 热点专题 综合要闻 日报 晚报 评论 文苑 交通 摄影 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 论坛
发挥企业纪委监督实效 为清廉企业创建提供纪检支撑
□周钰鸿
发布日期:2022-05-15 05:51
来源:阳泉日报

  国有企业是党执政的重要基础,在清廉企业创建过程中,企业纪委如何立足岗位监督专责,助力清廉企业创建,提供有效支撑力量?为此,要深刻理解清廉企业创建工作与党的事业紧密关联的重要性,要立足岗位职责,聚焦廉政重点环节,对标清廉企业创建工作要求,自我定位清晰,从有利于企业持续发展、科学运营角度出发,以有利于企业营收、增收、创收为工作落脚点,以不断增加人民群众的获得感、幸福感为努力方向,为企业依规管理、依法经营提供纪检支撑。

企业纪委要立足监督专责,对标党章履职尽责

  2022年3月,市交通集团在市纪委监委、工信局党委、派驻工信局纪检组的支持认可下,成为阳泉市首批清廉企业创建试点单位,责任重大、使命神圣。企业纪委要立足纪委监督专责,要求党员领导干部在清廉企业创建工作中主动发挥先锋引领作用。《中国共产党章程》规定,党的各级纪律检查委员会的主要任务是维护党的章程和其他党内法规,检查党的路线、方针、政策和决议的执行情况,协助党的委员会推进全面从严治党、加强党风廉政建设和组织协调反腐败工作。在清廉企业创建活动中,企业纪委要充分发挥维护、检查、协助、加强、组织“五要素”职责任务,清晰角色定位,认真对标清廉企业创建活动要求开展精准监督,有序推进各项工作落实落细。要立足本职工作,维护党的章程和其他党内法规在企业落实到位;要通过检查以查促改,协助企业党委全面推进从严治党具体工作落在实处、具体制度执行到位;要加强党风廉政建设,组织协调好反腐败工作,确保清廉企业创建活动按计划、按要求有序开展。

加强清廉党性教育,坚定理想信念,筑牢信仰之基

  “物必自腐而后生虫”。思想是行动的先导,思想防线是拒腐防变的基础防线,党员干部有什么样的思想就会有什么样的言行。党的十九大报告高度重视理想信念,提出“以坚定理想信念宗旨为根基”“要把坚定理想信念作为党的思想建设的首要任务”。理想信念坚定是清廉企业创建的力量源泉,加强党员领导干部的清廉党性教育是清廉企业创建的精神之钙。要通过理论学习坚定理想信念,培养不骄不躁、谦虚谨慎的工作作风和廉洁修身、廉洁用权的工作意识。党员干部要自觉进行廉洁承诺,以身作则,引导、带动身边职工对清廉企业创建活动保持思想认同和行动一致;结合身边案例,开展警示教育,以此筑牢全体职工的纪律底线意识;要通过增强党员个体、职工个体清廉意识,不断提高单位整体、党组织整体的清廉战斗力。

对标清廉企业创建,发挥党支部清廉堡垒作用

  基层党支部是企业党委落实政治意志、执行政治决议、实施经营管理决策、实践党的群众路线的根本所在。基层党支部党员要发挥好模范引领作用,通过宣传、教育、示范,引领周边群众正确认识、积极参与清廉企业创建工作;要全面形成清廉企业创建职工参与、认同、支持的氛围,开展“公司领导、支部书记与普通党员清廉结对”“党员干部与普通职工清廉结对”帮扶活动,发挥党员的先锋模范作用,团结带领广大职工开展清廉企业的创建工作。基层党支部和全体党员要发挥冲锋在前、示范在先的先锋引领作用,继承发扬党的优良传统和作风,自觉培养高尚道德情操、弘扬传统美德、保持廉洁自律、自觉接受监督,永葆党的先进性和纯洁性。要把清廉企业创建与“党员干部廉政档案”结合起来,做到廉洁修身、践行正气,让党员领导干部习惯在被监督下工作学习,习惯在制度约束中行使权力。

扎紧制度的笼子,开展“制度护廉”专项查改活动

  企业纪委要通过监督检查督促党委完善制度建设,制定防控措施,实现企业廉洁风险防控全覆盖。要通过以查促改,督促企业各项基础制度的健全,针对性地检查制度的时效性、科学性、实操性。要变“口头管人”为“制度管人”,依据《党风廉政建设制度》细化党组织党建责任;依据《党委会前置制度》聚焦企业党委的集中统一领导;依据《三重一大制度》规范企业重大事项决策透明,促进企业各项具体制度、岗位职责的执行见效。要进一步使具体岗位职责标准化,实现权力运行透明化,动态更新“行使公权力人员的廉政档案”、细化“廉政风险点台账”,做到监管有侧重、防腐有重点,对标关键人、关键事、关键时,把好关键关。要运用好《廉政谈话制度》,针对隐患问题苗头倾向及时开展谈心谈话,通过抓早、抓小、抓苗头,实现咬耳扯袖、红脸出汗,遏制违纪增量,扎实构建“三不腐”一体机制。要通过监督检查规范党员领导干部廉洁用权,通过专项监督、定点检查、内部巡查、“四不两直”等方式,牢牢扎紧制度的笼子,达到制度护廉的良好效果。

围绕清廉企业创建工作,发挥企业纪委前置优势

  企业纪委要围绕清廉企业创建,主动发挥在企业运行发展中“春江水暖鸭先知”的先知、先觉、先行的前置优势。聚焦清廉企业创建目标,发挥监督、检查、督促、督导、问责、追责、执纪的根本作用。将纪委工作重点部署到清廉企业创建风险点中,通过事前、事中、事后、事毕的监督、检查、跟踪、回访实现风险管控。对照各单位、各部门岗位职责、工作任务、党建目标责任、经营目标考核责任、廉政风险点台账等具体工作任务,开展主动监督,针对易形成廉政风险的重要时间节点提前传导“廉政风险提醒”预警,有针对性地对重点岗位、重点人员、重点任务、重点项目、重大资金开展定点监督检查,确保想干事、肯干事、能干事的党员干部在企业纪委的“密切关注”中干成事、不出事。

人人融入清廉企业创建,户户开展清廉家庭建设

  家庭是社会的细胞,是清廉企业建设的重要基础。要倡导全体职工积极参加到清廉企业创建活动中。在按要求、按规定完成清廉企业创建目标任务的同时,要求自己的家人共同开展清廉家庭创建活动,自觉宣传《清廉家庭建设倡议书》,主动签订《清廉家庭建设承诺书》,积极营造清廉家风,共建清廉家庭。各单位要将经济工作同本部门党风廉政建设工作相结合,主动组织学习宣传清廉企业创建、清廉家庭创建活动内容。要组织开展形式多样、内容丰富的倡廉、学廉、助廉、践廉活动。要引导全体职工和家属自觉做到崇廉拒腐,清白做人,干净做事;尚俭戒奢,艰苦朴素,勤俭节约;吃苦在前,享受在后,甘于奉献。各级党组织要制定清廉任务清单,全体党员领导干部要自觉践行《清廉承诺书》,做到:廉洁从政,自觉保持人民公仆本色;廉洁用权,自觉维护人民根本利益;廉洁修身,自觉提升思想道德境界;廉洁齐家,自觉带头树立良好家风。用实际行动筑牢反腐防腐和促廉践廉防线,全面形成清廉交通、清廉交通家庭的良好风尚。

  清廉企业创建工作任重道远。国有企业纪委在清廉企业创建中任务已明确,全体纪检干部要本着进一步加强企业党委的集中统一领导核心地位,自觉协助企业党委开展党风廉政建设工作,主动监督企业党委主体责任的有效落实,将党的路线、方针、政策贯穿于企业实际工作中,积极督促党委建章立制,通过以查促改,牢牢扎紧制度的笼子,盯紧“廉政风险点”,推进“三重一大”议事规则程序,通过事前参与、事中监督、事后跟踪、事毕存档实现企业重大事项的精准监督,健全制度杜绝跑冒滴漏,筑牢全体党员干部的防腐意识,引导全体职工厚植企业清廉文化,履行好纪委监督专责,积极组织协调好企业各领域反腐败工作,主动同影响党的先进性、弱化党的纯洁性、破坏党的集中统一、损害群众切身利益和企业利益的人和事作斗争。

  (作者单位:阳泉市交通集团有限公司)

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-6666015 6658168 投诉邮箱:yqswxb@126.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博