首页 头条新闻 热点专题 综合要闻 日报 晚报 评论 文苑 交通 摄影 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 论坛
共同守护三晋大地绿水青山
发布日期:2022-06-16 09:37
来源:山西日报
  一朝春夏改,隔夜鸟花迁。六月的三晋大地,到处呈现出一派碧波荡漾、远山如黛,天空澄净、纤云不染的美丽景象。十年磨一剑,抚今忆昔,我们更加深刻感受到,全省生态环境保护发生了历史性、转折性、全局性变化,根本在于以习近平同志为核心的党中央正确领导,是全省上下深入贯彻落实习近平总书记考察调研山西重要讲话重要指示精神的结果。保护生态环境就是保护未来。一起向未来,共同守护三晋大地绿水青山,我们意气风发、豪情满怀。
  “一定要高度重视汾河的生态环境保护,让这条山西的母亲河水量丰起来、水质好起来、风光美起来”“要坚持山水林田湖草一体化保护和修复,把加强流域生态环境保护与推进能源革命、推行绿色生产生活方式、推动经济转型发展统筹起来,坚持治山、治水、治气、治城一体推进,持续用力,再现‘锦绣太原城’的盛景”“推进碳达峰碳中和,不是别人让我们做,而是我们自己必须要做”。习近平总书记考察调研山西的重要讲话重要指示,为建设美丽山西指明了方向,是共同守护三晋大地绿水青山的根本遵循。
  共同守护三晋大地绿水青山,事在人人、责在人人。六五环境日活动期间,省生态环境厅通过线上线下等多种渠道,开展“绿色读书月”、11市生态环境宣传海报联展、主题宣传片联展、环保设施开放、山西省绿色家庭评选、“美丽中国,我是行动者”环保志愿服务等系列活动……深入贯彻落实习近平总书记考察调研山西重要讲话重要指示精神,三晋大地氛围浓厚,让共同守护三晋大地绿水青山见行见效。
  共同守护三晋大地绿水青山,山西“环保卫士”垂范,生态环保铁军先行。在我省打好打赢污染防治攻坚战过程中,千千万万生态环保人不懈努力,以战报作答卷实现“蓝天白云常相伴”“一泓碧水向南流”“一片净土皆放心”,用实际行动诠释使命和担当。实践证明,只要切实做到环保监测无盲点、全天候、在现场,对各类污染因子实地取样、精确分析、源头管控,同时动员辖区社会力量齐抓共管,就能筑牢“防污墙”、当好“守门人”。
  生态环境是人类生存之本、发展之基,保护生态就是发展生产力,保护环境才能生活更美好。践行“绿水青山就是金山银山”理念,坚持生态优先、绿色发展,推进能源革命,推行绿色生产生活方式,推动经济转型发展,上上下下、方方面面都要行动起来。六五环境日活动中,太原市深入宣讲习近平生态文明思想,启动“并州生态文明建设媒体行”,发出《千企万民减污降碳倡议书》,表彰2021年全市环保设施开放工作表现突出的两家先进单位及6户“山西省绿色家庭”,凝聚广泛共识,汇聚磅礴力量。
  胜非其难也,持之者其难也。我省2021年获得国家生态文明建设示范荣誉的县区数量为历年新高,目前已有右玉、芮城、沁源、沁水、蒲县、阳城、安泽、平顺8县先后被命名为国家生态文明建设示范区,右玉、沁源、沁水、蒲县还被命名为“绿水青山就是金山银山”实践创新基地。奋力建设人与自然和谐共生的现代化,我们就一定能够用绿色扮靓三晋大地,唱响新时代“山西好风光”。
编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-6666015 6658168 投诉邮箱:yqswxb@126.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博