首页 头条新闻 热点专题 综合要闻 日报 晚报 评论 文苑 交通 摄影 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 论坛
稳增长不能“松气歇脚”
发布日期:2022-06-16 10:03
来源:经济日报

  受国际环境更趋复杂严峻和国内疫情多点散发的超预期影响,今年以来我国经济发展环境的复杂性、严峻性、不确定性上升,二季度经济运行下行压力加大。面对突出困难和挑战,党中央、国务院高瞻远瞩、果断决策,科学统筹疫情防控和经济社会发展,积极稳定宏观经济大盘。在一系列稳增长政策举措的作用下,经济运行出现积极变化,有力提振了市场信心。

  随着疫情逐步得到控制,物流运输加快畅通,企业复工复产有序推进,供给、需求、民生等主要指标均有所改善。同时,部分受疫情冲击较大的地区也在加快恢复。近期,国务院部署稳经济一揽子政策措施,六方面33条政策措施实施细则制定出台取得积极进展,多数地方也出台了配套举措,助推经济运行向好因素增多。随着一揽子稳增长政策措施的落地见效,6月份经济运行有望进一步改善。

  成果来之不易、成之惟艰,更要倍加珍惜、加力巩固。要看到,我国经济稳中向好、长期向好的基本面没有改变,韧性强、潜力大、回旋空间广的基本特点没有改变,稳定宏观经济大盘、实现发展预期目标的有利条件较多。在坚定信心的同时更要迎难而上,把稳增长放在更加突出位置。

  当前,国际环境更趋复杂严峻,国内经济下行压力依然突出。面对百年变局和世纪疫情相互叠加的复杂局面以及众多困难挑战,尽管5月份主要指标出现边际改善,但增速依然处于低位,当此滚石上山、爬坡过坎关键时刻,稳增长决不能“松气歇脚”。

  越是任务艰巨繁重,越需要实干担当。下一步,要继续高效统筹疫情防控和经济社会发展,坚持底线思维,以“等不起”的紧迫感、“慢不得”的危机感、“坐不住”的责任感,全力推动稳增长一揽子政策措施特别是支持市场主体纾困的政策落地见效,着力打通制约经济循环的卡点堵点,合理扩大有效需求,确保粮食、能源、产业链供应链安全稳定,推动重点领域加快复工达产,着力保障和改善民生。

  同时,还要密切跟踪政策实施情况,该完善的及时完善,让市场主体和人民群众应知尽知、应享尽享,最大限度发挥政策效力。只要我们齐心协力,就一定能充分释放出我国发展的巨大潜力和强大动能,保持经济运行在合理区间,切实稳住经济基本盘。

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-6666015 6658168 投诉邮箱:yqswxb@126.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博