首页 头条新闻 热点专题 综合要闻 日报 晚报 评论 文苑 交通 摄影 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 论坛
“外防输入、内防反弹”,两手都要硬
发布日期:2022-12-01 09:30
来源:山西日报
  坚定不移落实“外防输入、内防反弹”总策略,坚决打赢山西疫情防控阻击战攻坚战。
  当前,新冠肺炎病毒不断变异,气候转冷天寒地冻,致使我省疫情形势新旧交织严峻复杂。面对严峻复杂的疫情防控形势,全省上下必须坚决把思想和行动统一到党中央决策部署上来,坚定不移落实“外防输入、内防反弹”总策略,全面贯彻落实国家优化疫情防控二十条措施和我省制定的35条优化疫情防控实施意见,以更加主动的态度和更加精准的举措,把该管住的重点风险管住、该落实的落实到位,确保方向不动摇、执行不走样,切实守牢守好山西阵地。
  打赢疫情防控阻击战攻坚战,关键在于筑牢“外防输入、内防反弹”的坚固防线。新冠肺炎疫情发生以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,我们以坚定果敢的勇气和坚韧不拔的决心,同时间赛跑、与病毒较量,不断优化调整防控策略措施,有效维护了人民群众生命安全和身体健康,统筹疫情防控和经济社会发展取得重大成果。实践充分证明,党中央基于对国内外疫情形势科学研判而制定的“外防输入、内防反弹”总策略是科学的、有效的,是经得起时间检验的,必须毫不动摇坚持。从德尔塔到奥密克戎,面对不断出现的新冠病毒变异株,我们必须坚定不移落实“外防输入、内防反弹”总策略,采取更为坚决、果断的措施攻坚,尽快遏制疫情扩散蔓延势头。
  “针尖大的窟窿能漏过斗大的风”。在疫情防控正吃劲的当下,“外防输入、内防反弹”工作决不能放松,决不能掉以轻心、麻痹大意。要完整、准确、全面贯彻落实党中央决策部署,坚决克服认识不足、准备不足、工作不足等问题,坚决克服轻视、无所谓、自以为是等观念。持续筑牢“外防输入”坚固防线,就要运行好“点对点”接返、重点地区信息推送等有效机制,做好入晋返晋有关人员风险防控和服务保障,通过扎实工作最大限度降低输入风险。要持续提升防控能力水平,对照国家标准做好资源力量储备,完善疫情防控全流程管理信息系统,加强对一线防疫人员的政策业务培训,确保防控工作提质提效。
  以科学之策应对非常之难。因地制宜、科学精准开展防控工作,是党中央的明确要求。持续筑牢“内防反弹”坚固防线,就要坚持分区施策、快封快解,用好隔离管控和核酸筛查等硬措施,全力提速提质提效,做到以快制快、赢得主动。要提升本土聚集性疫情应急处置能力,尽最大可能切断传染源、控制疫情波及范围,坚决防止疫情新燃点,确保疫情不出现反弹。
  疫情防控没有“局外人”,每一个人都是自己健康的第一责任人。只有我们每个人都打心底理解和支持“外防输入、内防反弹”总策略,坚决扛起疫情防控的个体责任,做好个人防护,遵守防疫规定,才能最大限度降低被病毒感染的风险,才能形成同舟共济、上下齐心的疫情防控强大合力。
  没有爬不过的高山,没有闯不过的险滩。只要我们坚定不移落实“外防输入、内防反弹”总策略,强化“外防输入”重点领域和薄弱环节,加强重点地区、重点场所“内防反弹”工作,就一定能扎牢扎紧疫情防控防线,打赢疫情防控阻击战攻坚战。
编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
阳泉市互联网违法和不良信息举报平台
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博