首页 头条新闻 热点专题 综合要闻 日报 晚报 评论 文苑 交通 摄影 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 论坛
“动态清零”,精准灭燃点
发布日期:2022-12-02 09:41
来源:山西日报
  与疫情作斗争,是物质的角力,也是精神的对垒;是实力的较量,也是意志的比拼。
  当前,我国本土疫情形势严峻复杂,呈现出传播范围广、传播链条多、疫情波及面扩大等特征,疫情防控工作进入关键时期、吃劲阶段。越是这样的时候,越要坚定不移贯彻“动态清零”总方针,在继续科学精准抓好疫情防控工作上下足功夫。
  疫情防得住,经济才能稳得住,经济社会发展才能平稳健康,人民生活才能平平安安。必须清醒看到,我国是一个有着14亿多人口的大国,加上地区发展不平衡,医疗资源总量不足,如果选择“躺平”,疫情蔓延开来势必造成人民生命、财产更严重损失,其所带来的公共卫生风险难以估量。“动态清零”总方针是以习近平同志为核心的党中央从党的性质宗旨出发、从我国国情出发确定的。
  与病毒赛跑,跑得越快,就越能掌握战“疫”的主动权。正是因为坚持“动态清零”总方针,我们顶住了一轮又一轮疫情的冲击,用最小的代价实现最大的防控效果,最大程度保护了人民生命安全和身体健康,最大限度减少疫情对经济社会发展的影响。实践充分证明,“动态清零”是综合社会成本最低的抗疫策略,既是尊重科学、尊重规律的有力体现,也是对人民至上、生命至上理念的最好践行,是现阶段我国及时有效控制疫情的最佳选择。
  以科学之策应对非常之事,以精准之措应对非常之难。实现“动态清零”,关键要做好精准防控。必须深刻认识到,只有遵循规律、科学研判、精准施策,才能不断提升疫情防控成效,在各种复杂情况下得出“最优解”。正是因为坚持科学防治、精准施策,因时因势不断优化完善防控措施,我们才能快速有效地处置局部地区聚集性疫情。实践表明,快速和精准的“动态清零”是我国疫情防控的重要法宝,坚持“动态清零”必须不断提高科学精准防控水平。省委、省政府坚决贯彻落实习近平总书记重要批示指示精神和党中央、国务院决策部署,准确高效落实国家优化疫情防控二十条措施,结合本省实际情况,研究制定山西省35条优化疫情防控措施实施意见。
  疫情反复延宕,疫情防控必须抓在细微处、落在实效中。各地各部门要加强对疫情走势的研判,精准把握防控政策,采取更为精准的举措,规范核酸检测、集中隔离、居家隔离和健康监测,精准判定风险区域和人员,快封快解,真正使管控、流调更精确、更具针对性,每项措施既要有力度也要有温度。在具体施策过程中,既要坚决整治“层层加码”“一刀切”等问题,切实防止“一封了之”,也要警惕以优化措施为名放松防控要求,切实防止“一放了之”。要毫不动摇坚持“动态清零”总方针,全面落实二十条优化措施,以更加主动的态度和更加精准的举措,把该管住的重点风险管住、该落实的落实到位、该取消的坚决取消,确保方向不动摇、执行不走样,切实守牢守好山西阵地。
  一边是防疫安全,一边是工作生活。立足当前,疫情防控是“国之大者”,决不让来之不易的疫情防控成果前功尽弃。着眼长远,关键要在党中央的坚强领导下,以时不我待的精神扎实推进疫情防控各项工作,精准施策,科学防控,更加有力有效保障人民群众生命健康和经济社会发展。
编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
阳泉市互联网违法和不良信息举报平台
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博