首页 头条新闻 热点专题 综合要闻 日报 晚报 评论 文苑 交通 摄影 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 论坛
加快建设更高水平的法治山西
发布日期:2023-01-13 09:34
来源:山西日报

  法律是治国之重器,法治是治理体系和治理能力的重要依托。党的二十大报告指出,必须更好发挥法治固根本、稳预期、利长远的保障作用,在法治轨道上全面建设社会主义现代化国家。在新征程上推进全面依法治省,加快建设更高水平的法治山西,要进一步增强推动法治建设的政治自觉,准确把握总体要求、基本原则和重点任务,持续提升法治建设能力水平,为全省各项事业发展提供坚强法治保障。

  全面依法治国,事关党的执政兴国,事关人民幸福安康,事关党和国家长治久安。加快建设更高水平的法治山西,要不断提升法治建设的系统性、整体性、协同性。必须坚定不移走好中国特色社会主义法治道路,围绕建设中国特色社会主义法治体系、建设社会主义法治国家总目标,全面推进各方面工作法治化,牢牢把握法治建设的正确方向。要始终坚持党的领导,坚持党领导立法、保证执法、支持司法、带头守法,不断推进党的领导制度化、法治化、规范化,切实把党的领导贯彻到法治建设的全过程和各方面。要始终坚持以人民为中心,坚持法治为了人民、依靠人民、造福人民、保护人民,积极回应人民群众新要求新期待,谋划解决法治领域人民群众反映强烈的突出问题,不断增强人民群众法治获得感、幸福感、安全感。要始终坚持服务工作大局,发挥法治固根本、稳预期、利长远的重要作用,更好用法治服务国家资源型经济转型综合配套改革试验区建设、能源革命综合改革试点、打造内陆地区对外开放新高地、中部地区高质量发展、黄河流域生态保护和高质量发展等国家和我省重大战略,为山西高质量发展保驾护航。要始终坚持鼓励基层创造,统筹考虑法治建设进程和人民群众法治需求,形成上下联动、齐抓共建、协同推动的工作格局,汇聚法治建设强大合力。

  重点工作事关全局,重要领域要重点突破。把党的二十大关于法治建设的重大决策部署转化为法治山西建设的生动实践,必须紧盯重点任务,持续狠抓工作落实。要聚焦加强地方立法,不断完善立法机制,突出立法重点,丰富立法形式,加大“小切口”立法探索力度,以良法促进发展、保障善治。要聚焦推进依法行政,优化政府职责体系和组织结构,全面推进严格规范公正文明执法,不断优化营商环境,持续提升政府工作法治化、规范化、科学化水平。要聚焦严格公正司法,深化司法体制综合配套改革,强化对司法活动的制约监督,努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义。要聚焦法治社会建设,加快健全完善覆盖城乡、便捷高效、均等普惠的现代公共法律服务体系,深入实施“八五”普法宣传,让尊法学法守法用法在全社会蔚然成风。

  奉法者强则国强,奉法者弱则国弱。我们要织密法律之网,强化法治之力,统筹推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法,切实把习近平法治思想落实到全面依法治省全过程,推进全面依法治省向纵深发展,努力在新的起点上不断开创法治山西建设新局面。

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
阳泉市互联网违法和不良信息举报平台
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博