首页 头条新闻 热点专题 综合要闻 日报 晚报 评论 文苑 交通 摄影 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 论坛
更大激发创新创造活力
发布日期:2023-01-19 07:34
来源:山西日报
  全面建设社会主义现代化国家,教育是基础,科技是关键,人才是根本。今年省政府工作报告响亮提出:“我们要充分发挥教育、科技、人才的基础性、战略性支撑作用,强化高质量发展科技人才支撑,让创新创造活力在三晋大地竞相迸发、充分涌流!”新时代新征程召唤更大激发创新创造活力。
  “高质量发展要靠创新”“只有创新才能自强、才能争先”。习近平总书记念兹在兹,在党的二十大报告中强调“坚持创新在我国现代化建设全局中的核心地位”“形成支持全面创新的基础制度”“形成具有全球竞争力的开放创新生态”。牢记领袖殷殷嘱托、坚决扛起时代使命,确保党的二十大各项决策部署在山西落地生根、开花结果,在强化科教人才支撑上展现更大作为,蓝图已经绘就、关键在于落实。
  发展历程令人难忘,发展成绩令人鼓舞。五年来,我省创新生态持续优化,国家实验室唯一的基地落户山西,一批科技创新成果涌现,有力支撑高质量发展。特别是2022年,山西大学、太原理工大学的三个学科跻身国家“双一流”学科,三个学科晋级A类学科、实现“零的突破”;怀柔实验室山西基地揭牌、高速飞车实验线成功首航……科技创新让发展的质量更高、发展的赛道更多、发展的活力更足,为我省深入实施科教兴省、人才强省、创新驱动发展战略,塑造发展新动能新优势,给予巨大鼓舞、提供强大动力。
  恩格斯说:“社会一旦有技术上的需要,这种需要就会比十所大学更能把科学推向前进。”在同步推进“两个转型”上取得更大突破,在能源革命和“五个一体化”上作出更大贡献……山西比任何时候都更加需要科学技术解决方案,更加需要增强创新第一动力。要完善创新链条、贯通产学研用,创新体制机制、激发创造活力,为广大科学家和科技工作者施展才华创造更好科研环境,让科技创新成果源源不断涌现出来。
  信心是黄金,信心是力量,信心是现实生产力。稳预期、强信心是做好今年经济工作的当务之急和关键所在。新形势需要新担当、呼唤新作为。说干就干、真抓实干,要以新作风对标新要求、以新状态践行新使命,真正形成干部敢为、地方敢闯、企业敢干、群众敢首创的良好局面。着力优化创新生态,构建高质量现代教育体系,提升“双一流”建设水平,进一步强化人才支撑。努力搭建创新平台,完善创新激励机制,加强科技攻关和成果转化,促进创新链产业链人才链深度融合,不断提升创新体系整体效能。
  创新的根本在人才。要坚持为党育人、为国育才,全面提高人才自主培养质量,着力造就拔尖创新人才,聚天下英才而用之。坚持教育优先发展、科技自立自强、人才引领驱动,努力办好人民满意的教育,着力提升科技创新能力,加快引育高素质人才队伍。抓住了科技创新,就抓住了牵动发展全局的牛鼻子。相信,开辟发展新领域新赛道,塑造发展新动能新优势,我们就一定能够在新征程上赢得先机、赢得主动、赢得未来。
编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
阳泉市互联网违法和不良信息举报平台
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博