首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 评论
电动车充电切莫大意
郑晓丹
发布日期:2020-11-23 08:41
来源:阳泉日报
分享到:

  近日,在城区南大街体育馆附近发生了一起共享单车着火的事件。在天干物燥的季节,电动自行车、燃油助力车容易发生自燃,主要的原因都出现在电池上。

  一般电动车所用的蓄电池是铅酸电池,这一类电池稳定性较高,即使电池内部温度较高、产生大量气体,也会通过排气孔释放出去,因此不会轻易发生自燃。除非是电池使用年限长了,内部线路短路引起自燃。更多的电动车自燃是在充电时发生的,过多充电成为引发电动车自燃的主要原因。

  一般情况下,电动车充8小时左右的电就能够满足用户的需求。而实际情况中,很多用户为了省事,都是直接让电动车充电过夜,充电12小时甚至更长时间,这样不仅不会有积极效果,反而会降低电池的性能。此外,有数据显示,电动车火灾致人员伤亡的事故中,90%是因将其置于门厅或过道及楼梯间等部位,人员在逃生时,因吸入大量有毒烟气而导致伤亡。

  因此,市民在给电动车充电时,切不可麻痹大意,务必要改掉电动自行车彻夜充电的习惯。同时要购买正规厂家生产的合格电动车及配件,不要在建筑门厅、疏散通道等处充电,谨防事故的发生。

编辑:郑晓丹
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博