首页 头条新闻 热点专题 综合要闻 日报 晚报 评论 文苑 交通 摄影 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 评论
规范文明养犬 共建美好家园
发布日期:2022-05-18 06:32
来源:阳泉晚报

 

  城市养狗是个老生常谈的话题,也是管理难度较大并极易出现反弹的问题。按说,生活好了,有钱人家养条狗,本也无可厚非,但前提是必须尊重城市的规则,遵守社会公德,承担相应责任和义务,绝不能因个人的喜好而影响他人安全和城市环境。目前平定县正在积极创建国家卫生县城,笔者认为,城市养狗问题也应该列入整治范围。

  笔者每天接送孩子上下学,不足五百米的路,至少会遇到十几条狗。菜市场里养的狗和流浪狗总是在街上乱跑,有些人牵的狗在人行道上乱拉乱尿,更有个别不自觉的居民会在这个时段出来遛大型犬,不仅不拴绳,还领着狗在人群中肆意穿梭,家长毫无办法,只得护着孩子东藏西躲。

  在我们这个只有四排六层楼的小区,近年来有很多人家养了狗,大大小小有二十多条。素质好些的人在小区里遛狗会牵条狗绳,居民和孩子们还不太害怕,有些人却不管不顾地放养着几条大狗,弄得孩子们不敢在小区里玩,大人们在小区里坐坐也是胆战心惊。看着五六条狗到处乱窜,居民们怨声载道。

  小区的人行道、绿化带、活动场所甚至楼道有不少狗粪,不小心就会踩上,也加大了清洁工的劳动量和清理难度。我们这个单元就发生过几起因狗粪拉到居民家门口引发的邻里纠纷。狗咬人的事件并不鲜见,因为绝大多数人没有办养狗证,所以事后对狗的主人无法认定,维权沦为一句空话。几年前笔者在小区里被小卖店散养的狗咬伤,店主却拒不承认,投诉后也没有下文,只能自己花钱打疫苗了事。

  高速路口南的一排底商,既有百货店、饭店,也有汽车修配店,大多养着大型犬,有的拴了铁链,有的根本没有任何安全措施,人们从此路过提心吊胆,狗的主人只是声称“不咬人”而放任不管。白天晚上,这一带的狗叫声总是此起彼伏。我发现这些商铺生意并不是很好,不知道店主们是否知道“狗猛酒酸”这个成语。几天前,在某个路段我还看到一中年人将纸箱里的六七条小狗放出,然后悄悄走了。当场,有两只狗被人抱走,其余的狗跑到了街上,也许它们将成为又一代流浪狗。

  城市是我们大家的,卫生环境、宜居环境、文明环境需要我们共同来创建。城市又是一个有机整体,社会秩序需要各级各层共同来维护,制度和措施需要共同来实施,并要把阶段性整治与长期巩固相结合。笔者认为,养狗问题已经到了非治不可的时候了,合法养犬、规范养犬、文明养犬势在必行。

  城市养狗的规则已有明文规定,兄弟县市的管理经验也可借鉴。在个人层面上,一是合法养狗,必须办理养狗证。二是健康养狗,定期给狗注射疫苗。三是安全养狗,遛狗要牵狗绳,而且尽量不在重点时段和公共场所遛狗。四是给狗戴个粪兜,减少环境污染。五是咬伤居民要承担相应的法律责任和经济赔偿责任。在社会层面上,一是有关部门要集中清理流浪犬、无主犬、恶犬、疯犬。二是对养大型犬进行严格限制,遛狗时要强制采取防护措施。三是明确相应的管理机构,办理养狗证,检查注射疫苗情况,并公布举报电话,对不规范养狗者予以坚决打击、惩治和曝光,对咬伤人事件及时处置。四是出台相关制度,建立长效机制,巩固规范养狗成效。只有做到这几点,城市养狗问题才会得到有效解决,饲养宠物的自由才能和城市文明紧密结合起来,全力维护城市环境卫生和公共安全。(魏千楼)

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-6666015 6658168 投诉邮箱:yqswxb@126.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博