首页 头条新闻 热点专题 综合要闻 日报 晚报 评论 文苑 交通 摄影 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 评论
千方百计推动项目投产达效
发布日期:2022-12-01 09:31
来源:山西日报
  全方位推动高质量发展,项目是第一支撑,开发区是第一阵地,营商环境是第一保障。眼下,已至岁末,冲刺收官到了最关键时期。如何实现全年经济社会发展预期目标,把沉甸甸的“任务书”变成合格的“成绩单”,关键得看开发区这个主战场。省委多次强调,要把提高开发区产出摆在更加突出的位置,推动投产项目形成更多产出。
  今年前三季度,全省经济总体延续了稳定恢复、稳中向好的良好态势,呈现出新兴动能不断壮大、能源供应持续发力、市场需求逐步恢复等积极变化。全省开发区作为排头兵、主战场,先后举行了三次“三个一批”活动,一批批量质齐升的现代煤化工、装备制造、新能源、现代医药等产业在三晋大地落户、开工、投产。四季度是冲刺收官的关键时期,但全省遭遇了一轮来势迅猛、多链并发、点多面广的疫情冲击。面对严峻复杂的形势,各类开发区要紧紧抓牢项目建设这条“生命线”,千方百计推动项目投产达效。
  开发区作为项目主要承载地,发展大有可为,必须大有作为。省第十二次党代会明确提出,打造开发区建设升级版。重中之重就是提高效益、增加产出、贡献增量,换言之,既要持续抓好投入、拉动投资,更要持续推动投产、强化产出。高效统筹、弹好钢琴,全面落实“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的重要要求,对开发区来说尤为现实和紧迫。要锚定年度任务,强化交账践诺意识,坚持要素跟着项目走、服务跟着项目走、工作跟着项目走,把工作成效转化为实实在在的投资工作量、体现为真金白银的工业增加值。
  开局良好,也需后期加力。要对“三个一批”项目进行清单化台账管理,全面梳理项目建设中的短板弱项,分类施策,做到心中有数、手上有招。对那些已签约的项目,要针对性加快立项、土地、环评、工程规划、施工许可等前期工作,推动项目尽快开工;对于已开工但施工进度滞后的,要有的放矢,全力以赴帮助推进;对于已投产但未达效的,要强化产出效益,打好“亩均论英雄”组合拳。总之,要进行全过程跟踪、全方位督导,让一个个大项目、好项目、新项目快落地、快投产、快达效。11月初,《全省开发区规模以上工业快速增长冲刺60天行动计划》已印发,亟须在抓落实上下功夫,在出成效上见真招。
  项目为王,强化精准服务。要全力打通项目落地堵点、痛点、难点,顶格落实助企纾困政策。经济下行压力叠加疫情冲击,企业尤其是中小微企业生产经营面临前所未有的困难和挑战。各开发区要落实好领导包联、专班服务等机制,坚持问题导向和目标导向相结合,深化“承诺制+标准地+全代办”改革,常态化开展入企服务,切实解决项目建设中遇到的困难和问题,为项目建设提供全生命周期的高效优质服务,让市场主体安心创业、放心发展。近期,为了全力保障货物运输“不断线”“跑起来”,阳城经济技术开发区等地对货运司乘人员开展细致的闭环服务,卡口有人接、行程有人跟、离开有人送,为货运人员安全、企业运行提供了有力支撑。
  跑出快节奏,干出“加速度”。全省各类开发区要在确保安全生产的前提下,以时不我待、只争朝夕的精神状态,全力以赴、全力冲刺,在项目投产达效上持续发力,奋力夺取统筹疫情防控和经济社会发展更大战果,确保今年收好官、交好卷
编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
阳泉市互联网违法和不良信息举报平台
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博